Diskon PPnBM Sampai Agustus 2021

68

What’s getting extended but not PPKM?

Diskon beli mobil baru. 

Yep, gitu de guys. Buat kamu yang pengen beli mobil baru, mungkin sekarang saatnya, karena pemerintah baru aja memperpanjang diskon pembebasan pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) untuk pembelian mobil berkapasitas 1.500 cc sampai Agustus 2021 mendatang. Dengan adanya diskon ini, maka kamu nggak perlu bayar pajak PPnBM (biasanya sekitar 10% sampe 12%) tadi, karena udah dicover sama pemerintah. Nah, jenis-jenis mobil apa aja sih guys yang bisa dapetin pembebasan PPnBM 0 persen ini? Well, di antaranya adalah jenis kendaraan multi pupose vehicle (MPV) kelas low seperti Daihatsu Xenia, Mitsubishi Xpander, Suzuki Ertiga, Wuling Confero, Toyota Avanza, dan Nissan Livina. Terus, jenis kendaraan lainnya juga adalah yang low cost green car atau LCGC seperti Toyota Agya, Honda Brio Satya, Toyota Calya, Daihatsu Sigra, dan Daihatsu Ayla.

 
FYI guys, kebijakan untuk memperpanjang diskon PPnBM ini diambil demi mendukung performa ekonomi di sektor otomotif yang terpengaruh banget karena adanya pendemi covid-19. Padahal, Kementerian Perindustrian mencatat bahwa hingga saat ini potensi sektor otomotif didukung oleh sebanyak 21 perusahaan, dengan total kapasitas mencapai 2,35 juta unit per tahun dan serapan tenaga kerja langsung 38.000 orang.