Menjadi Otentik Di Sosial Media Baik Untuk Kesehatan Mental

19

For when you’ve been using too many filters on social media…

Yep, filtering your content jadi isinya happy terus, jalan-jalan terus, atau pipimu jadi tirus emang menggoda.
But you might want to reconsider doing that, karena hasil penelitian terbaru yang dilakukan sama Nature Communications menunjukkan bahwa kamu akan lebih happy dan mentalmu akan lebih sehat kalo kamu lebih authentic di media sosial.
Gimana hal ini bisa diketahui? Jadi para peneliti ini melakukan penelitian atas 10.560 akun pengguna Facebook yang aktif sejak tahun 2007 hingga 2012. Mereka kemudian diminta untuk mengisi kuis tentang personality dan kepuasan hidup, kemudian dibandingin sama jejak digital mereka di Facebook. Hasilnya, orang-orang yang mengekspresikan diri mereka secara lebih zuzur, atau gausah zuzur banget deh, tapi mendekati pandangan mereka atas diri sendiri, diketahui punya tingkat kepuasan hidup yang lebih tinggi. Nggak diketahui kenapa orang yang postingannya kebanyakan pencitraan lebih nggak bahagia dibandingin yang zuzur, namun menurut para peneliti ini, bisa jadi karena lack of self-awareness, yang bikin mood kita jadi turun dan ujung-ujungnya, jadi lebih nggak bahagia.
 
Always be yourself…even on social media.