Singapura Dinobatkan Sebagai Paspor Paling Powerful Sedunia

149

When you hate doing paperwork for your visa….

Singaporeans can’t relate.
Iya, siapa sih guys yang ngga bete harus ngurusin visa kalo mau keluar negeri? Dari mulai rekening koran lah, surat sponsorship lah, surat pernyataan lah, pokoknya riweuh kan. Nah tapi hal ini most likely ngga dialami oleh para penduduk Singapura, yang tahun ini paspornya dinobatkan sebagai paspor paling powerful sedunia. Yep, dalam rilis Hanley Passport Index tahun ini, disebutkan bahwa warga Singapur tuh paspornya powerful banget karena jadi negara dengan status bebas visa terbanyak di dunia, dengan jumlah 193 negara Padahal sebelumnya, posisi ini lima tahun berturut-turut diduduki oleh Jepang. Di tahun ini, negara matahari terbit itu turun ke posisi ketiga dengan 189 negara. Nah yang menarik guys
Advertisement
, negara-negara Eropa yang tadinya terpuruk berhasil memperbaiki posisinya di tahun ini. Ada Jerman, Italia dan Spanyol yang naik ke posisi dua terkuat dengan kondisi bebas visa ke 190 negara. Meanwhile, negara Eropa lainnya kayak Austria, Finlandia, Perancis, Luxembourg dan Swedia juga berhasil naik bareng-bareng ke posisi tiga sama Jepang dan Korea Selatan. Meanwhile… Indonesia ada di posisi 77 dengan 70 negara yang bebas visa.
 
Jadi makin pengen pindah warga negara ke Singapur ga, guys? Xixixi
Advertisement