Aturan Anti Mubazir Makanan di China

137

When your mom always tells you to finish your food…

Chinese can relate. 
Siapa di sini yang kalo pesen makanan sering kebanyakan dan berujung nggak dihabisin? Ish ish.. Selain itu mubazir, kegiatanmu juga bikin food waste yang bisa memicu krisis pangan lho. Nah, kalo sampe kamu melakukan hal ini di China, bisa jadi kamu berurusan sama polisi, guys. Serius, karena hal inilah yang baru dialami oleh sebuah restoran di sana. Jadi awalnya, restoran ini tuh mengadakan lomba yang menantang pesertanya buat makan lebih dari 100 pangsit. Kalo berhasil, nanti yang menang bakal dapet hadiah berupa merchandise dan makanan gratis. Yaudah aja tuh kan, niatnya mah mau promosi aja. Eh tapi, otoritas setempat ternyata mengendus kegiatan ini dan menetapkan bahwa restoran tersebut telah melanggar undang-undang anti-mubazir makanan yang emang berlaku di China. Di bawah peraturan ini, pemilik restoran bisa dikenakan denda sampe US$1.400 jika terbukti melakukan pemborosan makanan.
Advertisement
 
At this point kamu tentunya mikir: Beneran ada aturan anti mubazir makanan di China? Dan jawabannya iya, beneran ada gengs. Jadi emang buat masyarakat China, buang-buang makanan tuh haram banget, terutama karena mereka masih teringat dengan tragedi kelam “The Great Famine” atau kelaparan massal yang terjadi pada kurun waktu tahun 1950 hingga 1960. Waktu itu, diperkirakan ada sekitar 45 juta rakyat China yang meninggal karena kelaparan. Faktor lainnya, pemerintah China juga  tegas mengatur ketersediaan pangannya, di mana Presiden China, Xi Jinping juga kerap menegaskan bahwa sektor pertanian adalah fondasi utama keamanan nasional.
Advertisement