Friday Pause: Left foot, right foot, levitatin‚Äô ūüĎü

107

Good morning

Happy Friday and happy cuti bersama! Hope you had a great Ied yesterday, and got a chance to eat as much sate as you want. Now, if you’re wondering what to do today, consider coming to @America to attend the talk with our CEO. More info down here!

For the love of Meme: Aren’t we all guilty as charged?


If you’re still working on this long weekend, let’s talk about: Burnout.

We got you, hustlers!
 

Well well well, gimana¬†long weekend-nya¬†guys? Seru ya kumpul sama keluarga makan sate kambing? Atau ada yang sekarang masih di depan laptop padahal harusnya udah lagi di Bandung or Puncak atau bahkan‚Ķ Bali? Huft….. Realita kehidupan emang keras banget yah. Pundak cuma dua tapi beban yang ditanggung seberat emas di puncak Monas, hiks.¬†Welcome to adulthood, deh. Mulai dari kerjaan, hubungan sama keluarga, hubungan sama pasangan, semuanya bikin pusing,¬†overthinking, sampai akhirnya kamu¬†burnout. Iya, para ahli menyebut penanganan¬†burnout tuh beda-beda tergantung source-nya. Kalau kamu burnout sama kerjaan, treatment-nya beda, kalau dari masalah di rumah juga beda. Kita bahas satu-satu yuk.¬†Leggoooo‚Ķ.

Dari kerjaan:

  • Talk it out. Serius, omongin aja,¬†guys. Karena semua yang terpendam itu nggak enak, hiks.¬†Either¬†kamu¬†burnout¬†gara-gara¬†load¬†kerjaan kamu kebanyakan, atau kamu lagi ada masalah sama teammates kamu, atau bahkan kamu udah ngerasa bosan sampai nggak ngeliat lagi¬†growth-nya¬†from what you‚Äôre doing,¬†sampai ada di titik di mana, ‚ÄúGue ngapain sih di sini??‚ÄĚ Ya udah omongin aja sama¬†leader¬†kamu. Curhat aja O2O sama¬†leader¬†kamu.¬†Leader yang baik pasti ngerti dan kalian bakal sama-sama nemu jalan keluarnya kok.
  • Set boundaries.¬†Siapa di sini yang diteror kerjaan 24/7, cung??!! Delapan dari 10 kayaknya¬†relate¬†deh hehehehe.¬†We got you,¬†hustlers!¬†Kerja¬†overtime¬†tuh emang bikin¬†burnout¬†yah. Kayak, seolah-olah hidup kita isinya kerjaan semua gitu. Nah menyikapi hal ini, yang harus kamu lakukan adalah kasih batasan,¬†guys. Batasan antara hubungan kerjaa, sama hubungan profesionalmu. Inget kata-kata di Emily in Paris,¬†rite? “We work to live, not live to work.”¬†That explains everything,¬†sih. Jadi misal kalau kamu lagi cuti nih, yha jangan lagi ngurusin kerjaan.¬†Enjoy¬†aja sama cutimu.

Dari kondisi di rumah:

Paham kok. Rumah emang harusnya jadi¬†comfort zone¬†kita ya,¬†guys. Yang beneran jadi ‚Äėrumah‚Äô gitu lo, tempat kita pulang. Nah tapi kalau hubungan kamu sama orang rumah malah bikin kamu jadi¬†burnout, gimana tuh? Misalnya bokap-nyokap yang banyak nuntut, jadi sandwich generation¬†yang bikin kamu susah ngapa-ngapain, atau kamu¬†young moms¬†yang harus¬†take care your household?¬†Gini solusinya:
  • Take care of yourself. Kadang saking sibuknya ngurusin semua orang yang ada di rumah, kita tuh kadang lupa bahwa diri kita sendiri juga kudu diurusin. Makanya bisa sampai burnout.¬†Therefore, nggak papa banget lo kalau kamu mau¬†take care of yourself for some time. Olah raga kek, meditasi gitu, atau¬†simply¬†mandi secara¬†proper yang wangi secara teratur, biar energi kamu bisa balik lagi.
  • Makan dan tidur yang cukup.¬†Yep, terdengar¬†cliche¬†tapi dua hal ini penting banget nih,¬†guys. ¬†Ketika kamu¬†burnout, salah satu yang bisa me-reduce-nya adalah dengan makan makanan yang kamu suka, bergizi, dan pastinya bisa bikin energi dan¬†mood¬†kamu balik lagi. Nggak cuma itu, kamu pun butuh tidur yang cukup. Biar pas bangun ntar kamu nggak makin stress dan tambah¬†burnout gara-gara kurang tidur.
  • Ask for help.¬†Inget,¬†guys. Kalau ngerasa udah nggak¬†bearable¬†lagi buat kamu tangani sendiri,¬†ask for help. Mau itu pasangan kamu, atau orang tua kamu, atau¬†support system¬†lainnya deh.¬†To the point aja, bilang butuh bantuan. Misal ngurus anak nih, ya udah bilang aja, ‚ÄúTolong mandiin dan ajak main ya. Aku mau istirahat sebentar.” Mereka pasti ngerti sih harusnya.

Oya, buat kamu yang capek nongkrong mulu, tiap malem ada aja agenda ketemu orang, dan end up¬†bikin kamu malah capek sendiri,¬†it‚Äôs okay.¬†Sesekali¬†learn to say no coba kalau diajakin. Jangan ‚ÄúAyok gas‚ÄĚ mulu wkwkwk. Social burnout is real, guys. Rasanya sekali ketemu orang tuh,¬†recharge-nya lamaaa banget yekan. Bahkan,¬†scrolling media sosial¬†pun bisa bikin capek. Padahal cuma rebahan aja tuh. Nah makanya, coba ubah kebiasaanmu jadi¬†journaling¬†deh. Bisa banget me-release stress,¬†burnout, dan pikiran jadi lebih plong.

Pelan-pelan aja. Pasti bisa kok sedikit demi sedikit lepas dari segala beban. Sending much love to all of you, hustlers and fighters!

Come come, join us!

In case you’re looking for some event to attend, consider coming to @america in Pacific Place, Jakarta at 4:30 PM today! Our CEO will be talking about us *wink-wink*, social media, political campaign, and her experience studying in the US. It’s all free, so all you have to do is come and register your attendance here. See you!

Now, other than attending our events… we still have the cool recs for you!

Feeling good starts with looking good. So take some time this week to give yourself some extra-pampering. From massage to a relaxing haircare routine, just… indulge it. Now, in case you need more of fun things to do, we got it all here! 
 
But before…
Rekomendasikan hal-hal yang seru menurut kamu (Bisa buku, podcast, video YouTube, apa pun itu, dengan cara mengisi form ini). Nanti, rekomendasimu bakal kita share di weekly tips aka below and let other people know how cool you are! Remember, sharing is caring!
  • Hiyy hiyy. Sku mau rekomendasiin lagunya Stephanie Poetri – “Astrologically Illogical” ūüėÄ Lagunya passss banget buat kalian yang punya pasangan tapi ditentang oleh zodiac wkwk. Menurutku lagu Meni yang ini punya warna baru dibandingin lagu-lagu dia sebelumnya. This is sooo good! –Luce.
  • Hi, guys!¬†Buat yang suka lagu-lagu¬†chill¬†coba dengerin lagu-lagunya¬†Dept¬†(ada di Spotify).¬†Vibes-nya enak banget buat didengerin sambil minum kopi pagi dan baca-baca berita pagi. (Anon)
  • Lagunya Yura yang nge-remake¬†the legend from¬†Petualangan Sherina – “Lihatlah Lebih Dekat“.¬†Not gonna lie,¬†inner child-ku teriak histeris Yura bawain lagu ini. Kayak, kembali ke masa-masa Sadam dan Sherina banget gitu.¬†Well, kita semua pasti punya kenangan tersendiri deh sama Petualangan Sherina, apalagi lagu ini. Lagu yang waktu kecil dinikmati melodinya, tapi udah dewasa yang dinikmati liriknya, hiks.¬†Anw, can’t wait for Petualangan Sherina 2!!¬†Who’s with me?!¬†(Dho)
  • Lagu Nadin yang terbaru judulnya “Rayuan Perempuan Gila“. Yoi,¬†calling out my fellow cegil friends out there.¬†Lagu ini bagus banget sih. Beda sama lagu Nadin sebelum-sebelumnya, lagu ini berangkat dari kisah dia sendiri yang pernah dibilang gila beberapa tahun lalu. Hmm.. ¬†(Anonymous)
  • Gw gatau apakah kalian¬†relate¬†atau nggak, tapi beberapa bulan terakhir gw lagi kesemsem dan seneng banget sama Salma dan Rony dari Indonesian Idol,¬†guys. Gw emang rajin mantengin ajang pencarian bakat gitu kan, tapi Salma Rony (Salmon singkatannya), tuh beda,¬†guys. Another level. Kalau kalian mau tonton coba mulai dari “Jangan Ada Dusta Diantara Kita“. Dan ada Idolyfe setiap Selasa di RCTI+.¬†Welcome to anak ikan club, guys!¬†(Anon)
  • Kalau kamu suka Wednesday, aku yakin kamu juga pasti suka “Home School“. Ini¬†series¬†Thailand, premisnya mirip-mirip sama Wednesay. Sama-sama asrama, asramanya di tengah hutan pula. Tapi juga ada The Gifted-nya gitu lo, di mana dia mengungkap keanehan isi sekolah itu. Cus tonton!¬†-Demi
  • Mau rekomendasiin channel YouTube isinya Bang Boris Bokir namanya¬†Plus26. ¬†Tektokannya Bang Boris sama bintang tamunya selalu klop sih, nyambung, dan bikin ngakak walau kadang¬†jokes-nya ujung jurang banget hahahaha. Kalau gabut coba deh nonton itu.(Anon)
Yuk guys, jangan lupa kasih rekomendasimu ya! Caranya gampang, klik aja di sini!

Quote of the day

“Talk to yourself like you would to someone you love.”
 
– Brene Brown –

Thank you note


Thanks to Someone and oki for buying us coffee today!

(Mau ikutan nraktir tim Catch Me Up! kopi?¬†Here, here…just click¬†here.¬†Dengan mendukung, kamu nggak cuma beliin kami kopi yang menemani kami nulis, namun kamu juga udah men-support¬†kami untuk terus berkarya dan membuat konten-konten berkualitas yang imparsial dan bebas dari kepentingan.¬†Thank you so much!)