Bank Konvensional Akan Kembali Beroperasi di Aceh

175

Who will most likely make a comeback?

Bank Konvensional.
 
To AcehIya guys, if you’re into Econ 101, kamu pasti udah tahu bahwa Aceh, sebagai daerah istimewa tentunya emang punya privilege. Nah, salah satu privilege-nya adalah mereka boleh memberlakukan hukum syariah, while the rest of Indonesia tuh ya bisanya cuma pake hukum nasional aja. Adapun salah satu elemen syariah yang berlaku di Aceh adalah ekonomi syariah. Jadinya dalam aturan syariah mereka yang disebut Qanun, diaturlah bahwa bank yang boleh beroperasi di Aceh itu cuma bank yang berasaskan syariah aja guys, meaning bank-bank konvensional tuh ngga memenuhi syarat ini. FYI, aturannya tuh udah berlaku sejak 2018 lalu.
 
Nah TAPI… kayaknya Bank Konvensional bakal balik lagi nih ke Tanah Serambi Mekah. Hal ini mungkin banget setelah Senin kemarin Pemda Aceh berencana untuk merevisi aturan Qanun nomor 11 tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah (LKS). Adapun salah satu poin dalam revisinya adalah mengizinkan bank konvensional buat kembali beroperasi di Aceh. Alasannya? Adanya desakan dan aspirasi dari warga Aceh, khususnya pelaku usaha yang bilang bahwa pelaksanaan qanun LKS ini belum optimal. Hal ini diperparah dengan kasus yang menimpa PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI), di mana operasionalnya tuh bermasalah sampe hampir sepekan, dan bikin roda perekonomian di Aceh nyaris lumpuh.
Advertisement
 
OK, yang ga boleh comeback tuh emang cuma mantan toxic aja, guys.
Advertisement