Barbie Rilis Barbie Down Syndrome

220

Who’s making an inclusive move?

Barbie doll.
Raise your hand if Barbie is a part of your childhood memories? Selamat, karena berarti kamu anak sultan. Nah guys, kamu harus tahu nih karena baru aja Selasa lalu, Mattel selaku perusahaan yang bikin Barbie merilis Barbie dengan down syndrome. Yep, you read it right. Boneka Barbie yang identik sama representasi perempuan cantik, rambut panjang, langsing dan tinggi kini makin inklusif dengan hadirnya Barbie versi ini. Dalam keterangannya, Mattel bilang bahwa tujuan dari dirilisnya Barbie with down syndrome ini adalah untuk memberikan representasi kecantikan yang lebih beragam ke anak-anak dan melawan stigma soal disabilitas fisik. Actuallyit’s not the first time sih Barbie ngeluarin versi yang “out of the box” gini. Sebelumnya, dalam serial Barbie Fashionista, Barbie juga merilis boneka dengan kaki prostetik, Barbie dengan alat bantu dengar, Barbie dengan kursi roda sama versi Barbie yang punya kondisi kulit vitiligo, yang menyebabkan bercak kulit kehilangan pigmen-nya.
Advertisement
 
Nah, di versi down syndrome-nya, Mattel kerjasama sama National Down Syndrome Society (NDSS) yang mendesain bentuk, fitur, pakaian, aksesori dan kemasannya buat make sure kalo boneka ini tuh emang bener-bener represent kelompok down syndrome. This is kinda a breakthrough sih buat Mattel, soalnya boneka Barbie tuh sering banget dapet kritik karena merepresentasikan model tubuh perempuan yang nggak realistis buat kelompok remaja. Makanya, makin ke sini makin banyak versi Barbie yang muncul dengan lebih inklusif, kayak rambut keriting, kulit hitam, pokoknya beda deh sama versi Barbie biasanya.
 
As they should…
Advertisement