Selandia Baru Sahkan Anak Muda Dilarang Membeli Rokok

213

Some bad news for smokers…

In New Zealand. 
Soalnya, Selandia Baru baru aja mengesahkan undang-undang yang melarang anak muda membeli rokok. Tujuannya tentunya untuk alasan Kesehatan dan menghentikan kebiasaan merokok tembakau di kalangan anak mudanya. Terus, UU terbaru itu menyatakan bahwa tembakau nggak boleh dijual ke siapapun yang lahir pada atau setelah 1 Januari 2009.  Artinya kan usia minimum buat beli rokok bakal terus naik. Misalnya nih ya, orang yang mau beli rokok berusia 50 tahun ke depan perlu nunjukkin ID sebagai tanda kalo mereka berusia minimal 63 tahun. Dengan begini, maka Insya Allah Selandia Baru bebas rokok pada tahun 2025.
 
Selain ngatur soal batas usia pembeli rokok tadi, UU baru ini juga mengurangi jumlah pengecer yang dibolehin jual tembakau dari sekitar 6 ribu pengecer jadi 600 aja. Terus juga aturannya mengurangi jumlah nikotin yang diperbolehkan dalam tembakau yang dihisap. Terkait kebijakan ini, Wakil Menkes Dr. Ayesha Verrall bilang ini tuh bisa menghemat biaya karena nggak lagi perlu mengobati penyakit yang diakibatkan oleh rokok kaya kanker, serangan jantung, stroke dan amputasi. Tapi, namanya UU ya tetep ada yang nggak suka. Terutama karena banyak toko-toko pinggiran yang nggak lagi bisa jualan rokok. But anyway, UU ini nggak ada pengaruhnya sama nge-vape
Advertisement
which is lebih popular di New Zealand.
Advertisement