Friday Pause: Light a flower, flowerwork ūüĆł

303

Hello

Hi again, Friday. It’s finally the day to switch to the weekend mode, where we push the pause button from all the news drama during the week. From Sambo to RKUHP frenzy, now let’s put them aside, and enjoy our memes, recs and tips instead. Let’s go!

For the love of Meme: Let’s put everything to 2023!


First stop, let’s have breakfast….Kamu udah sarapan, belum?

Well, siapa tim harus banget wajib kudu sarapan di sini ngacung??!!
We got you, Selain kubu bubur diaduk vs bubur tidak diaduk, ada lagi kubu yang dibuat-buat manusia abad ini, yaitu kubu harus sarapan sama yang nggak bisa sarapan. Whatever side you are on, it’s totally up to you. But if you’re on tim harus sarapan, yang kalau skip tuh rasanya kayak ada yang kurang,  nggak bisa fokus, lemes, dll, this is for you.

Well, secara garis besar, sarapan emang punya banyak manfaat, guys. Selain bisa bantu kamu lebih fokus dan produktif sepanjang hari, sarapan juga bisa menentukan mood kamu di hari itu. Jam 10 pagi kamu udah lemes? Laper tuh, belum sarapan. Jam 2 siang udah lunch kamu lemes lagi? Yha gara-gara belum sarapan. Jam 7 malem udah ngantuk? Yha karena paginya nggak sarapan. Bete kan kalau sepanjang hari bawaannya cranky, lemes, ngantuk. Makanya sarapan tuh penting, guys.
Nah tapi nih, di samping manfaat yang ada, did you know kalau ada berbagai kebiasaan buruk dalam sarapan yang kalau dilakukan. Boro-boro dapat manfaatnya, yang ada malah bisa jadi boomerang buat kamu dan kesehatanmu. Bahkan, bisa naikin berat badan kamu. Nah lo…

  • Langsung sarapan first thing in the morning.¬†Coba, malemnya kamu udah makan nih, terus kamu tidur, nah bangun tidur, belum ngapa-ngapain, kamu langsung cuss ke dapur dan sarapan. Para¬†nutritionist¬†ternyata bilang kebiasaan kayak gini tuh nggak baik,¬†guys.¬†Karena kamu belum yang pengen makan banget. Nah, kalau kamu sarapan¬†first thing in the morning, kamu bisa beresiko naik berat badan. Sarapan tuh kalau yang kamu beneran lapar aja. Perhatiin sinyal dari tubuh kamu. Kapan lapar, makan berapa banyak, dan kapan kenyangnya. Terus, kamu bisa mulai dengan bersih-bersih dulu, olah raga dulu, gitu- gitu. Baru sarapan.
  • Makannya sambil nonton. Kamu pasti punya temen yang kalau makan harus sambil nonton. Ya nggak? Faktanya, kalau disambil nonton tuh bakalan mengurangi mindfulness kamu saat makan, fokusmu pun terbagi jadi somehow nggak bisa mengkontrol porsi makanan yang masuk ke mulut,¬†which is not a good idea.¬†Jadi coba fokus aja sarapan,¬†TV can wait.¬†WE CAN WAIT, hihihi.
  • Sarapan dari makanan sisa semalem.¬†Again, we got you.¬†Mager banget nggak sih baru bangun terus harus nyiapin sarapan? Pls jangan,¬†guys. ¬†Selain udah nggak fresh lagi which nggak bagus buat pencernaan kamu, makanan yang dimakan malem tuh mostly makanan berat tinggi lemak tinggi kalori gitu-gitu kan, kayak pizza misalnya. Kalau langsung makan pizza pagi-pagi tuh, apa nggak memberontak itu perut?
  • Makan besar.¬†Masih nyambung sama yang atas nih. Yep, namanya sarapan tuh yhaa.. yang¬†light¬†dulu aja tapi juga mengenyangkan gitu, kayak¬†oatmeal misalnya. Jangan langsung nasi padang eheheh. Dengan kamu makan makanan yang tinggi lemak, bakalan susah buat tubuhmu untuk memproses semua bahan makanan itu dan akhirnya berpengaruh sama aktivitasmu di hari itu, guys.

While we’re talking about this, ada beberapa pantangan makanan atau kandungan makanan yang seharusnya kalian hindari saat sarapan. Kayak…

  • Too much fiber. aka serat. Serat tuh emang penting ygy.¬†But pls don‚Äôt overdose.¬†Karena kalau kalian kebanyakan mengkonsumsi makanan yang mengandung serat, ntar jam 10-jam 11 perut rasanya nggak enak, kembung gitu. Makanya kalau kamu makan makanan yang berserat, pls imbangi dengan air putih yang cukup, biar si serat tadi juga enak berproses di pencernaan kamu.
  • Too much¬†garam. Rata-rata makanan khas sarapan tuh kan penuh sama garam yah.¬†Even¬†kuah bubur aja pake garem. Nah, dalam garam terdapat kandungan sodium yang bisa bikin kembung juga,¬†guys.¬†Nggak cuman kembung, pada jangka panjang, kandungan sodium berlebih beresiko bikin tekanan darah tinggi, penyakit hati, dan stroke.¬†So consume¬†garam¬†wisely, sip.
  • Flavored yoghurt.¬†Kandungan dalam yoghurt tuh bagus banget lo gengs. Protein, kalsium, probiotics, semuanya ada.¬†But,¬†itu semua bisa banget dikaliin 0 sama kandungan gula yang ada di kemasan yoghurt,¬†IF the yoghurt¬†ada rasa-rasanya. Yep, gulanya nggak main-main tuh,¬†guys.¬†Makanya kalau mau minum/makan (serius yoghurt tuh diminum atau dimakan sih?), mending yang¬†non-flavored¬†aja, atau¬†greek yoghurt aja sekalian, di mana kandungan gulanya lebih rendah, dan lebih tinggi protein.
  • Fast food. Udah jadi rahasia umum lah yha kalau¬†fast food¬†tuh emang tinggi kalori, which could gain your weight. Bayangin kamu sekali sarapan fast food, kamu udah menghasilkan 300 kalori tambahan dibanding kamu makan sarapan santai di rumah.
So, what’s your choice for breakfast?


Now, here comes our weekly recommendations!

Yep, we can make your weekend less dull with things from podcast to tv series. Just scroll down…
 
But before…
Rekomendasikan hal-hal yang seru menurut kamu (Bisa buku, podcast, video YouTube, apa pun itu, dengan cara mengisi form ini). Nanti, rekomendasimu bakal kita share di weekly tips aka below and let other people know how cool you are! Remember, sharing is caring!
  • Our¬†podcast! Soal jalan panjang berliku KUHP dan Donald Trump yang tersandung kasus pajak. Leggo!
  • Rewind Indonesia 2022¬†deserves more views!¬†Aulion n tim gokil. Mana¬†live performance¬†lagi.¬†Go watch it.¬†(Anonymous)
  • Christmas is around the corner! Biar vibes Natal semakin kerasa, aku rekomendasiin kalian buat dengerin album EXO “Miracle in December“. Lagu favoritku The First Snow. Dengerinnya sambil bayangin lagi turun salju di luar (ya, meskipun nyatanya nggak ada). (Anonymous)
  • Weekend kemaren lagi healing ke Jogja trus nemu¬†hidden gem¬†gitu, jadi ada¬†coffee shop¬†yang jual bakmi jawa juga, namanya¬†Bakmi Gandhok. Si nyambung tuh awalnya w mikir,¬†surprisingly on point semua rasanya! Bakal ke sini lagi sih kalo pas ke Jogja.
  • Series¬†lokal belakangan ini sedang bagus-bagusnya. Coba deh tonton “Dapur Napi” di Vidio yang menceritakan mantan-mantan napi yang membuka rumah makan, sembari berusaha mematahkan stigma negatif penjara di kalangan warga sekitar. Butuh asupan komedi jenaka? Setelah sukses di season pertama, geng kosan Neti a.k.a Kiky Saputri balik lagi lewat serial “Imperfect The Series 2” yang tayang di WeTV.
  • Friyay saatnya pulang kerja lalu kondisikan kamar¬†and then¬†nonton¬†favorite¬†series or movies.¬†Today I’m gonna watch¬†Wednesday Addams¬†series ūü§ó¬†@yeomsojelly
  • Hai¬†guys,¬†aku mau rekomendasiin satu account YouTube temenku. Dia lagi ngerintis dan¬†so far¬†baru ada 3 video¬†music playlist, tapi layak buat coba didenger. Mudah-mudahan cocok di telinga temen-temen semua dan bisa bantu¬†subscribe, like¬†atau¬†comment juga biar temenku makin semangat buat bikin video lagi dan bisa main bagus kualitasnya. Thank you guys! XX
  • Buat yang punya buku “Ayah” karya Andrea Hirata, tapi masih dianggurin aja di rak buku, ayo baca,¬†right now!¬†Aku baru baca novelnya dan kisah hidup Sabari bener-bener lucu and menghibur banget dehh, beneran. Pas banget buat mengisi kegabutan kamuu! ¬†(Anonymous)
Yuk guys, jangan lupa kasih rekomendasimu ya! Caranya gampang, klik aja di sini!

Quote of the day

 
‚ÄúBe patient with yourself. You are growing stronger every day. The weight of the world will become lighter‚Ķand you will begin to shine brighter. Don‚Äôt give up.‚ÄĚ
 
-Robert Tew-

Thank you note


Thanks to Ricoo, CuteSijeuni, & Arnold for buying us coffee today!

 
(Mau ikutan nraktir tim Catch Me Up! kopi?¬†Here, here…just click¬†here.¬†Dengan mendukung, kamu nggak cuma beliin kami kopi yang menemani kami nulis, namun kamu juga udah men-support¬†kami untuk terus berkarya dan membuat konten-konten berkualitas yang imparsial dan bebas dari kepentingan.¬†Thank you so much!)