Populasi Satwa Liar Di Dunia Anjlok 69%

47

Our wildlife populations are decreasing ūüôĀYup. Can we get everybody’s attention pleaseee?

Sad¬†banget nih¬†guys. Kamu harus tahu bahwapopulasi satwa liar di dunia ini jumlahnya udah berkurang, jatoh,¬†anjlok¬†sampe sekitar 69%. Adapun pengurangan ini diitung dari tahun 1970 sampai 2018. Nahhh mau tau ga penyebabnya apa? Tentu karena mereka suka¬†ghosting¬†kayak gebetan kamu… ga deng, tapi apa lagi kalo bukan karena ulah manusia. Yep, dalam laporan bertajuk Living Planet Report 2022, disebutkan bahwa¬†penurunan populasi satwa liar ini terjadi gara-gara perubahan iklim, keanekaragaman hayati yang mulai hilang, dan eksplotasi berlebihan terhadap hewan dan tumbuhan. Bukti terbesarnya adalah yang terjadi di Amerika Latin dan Karibia, yang menunjukkan penurunan regional terbesar dalam populasi rata-rata sebesar 94%.¬†Nggak cuma itu, sekarang ini satu juta tumbuhan dan hewan udah mengalami kepunahan, di antaranya adalah sekitar 1-2,5% mamalia, burung, reptil, ikan dan amfibi. Bahkan, hewan yang kurang dikenal kaya lumba-lumba sungai merah muda Amazon yang juga mengalami penurunan jumlah.
 
Adapun penurunan jumlah terbesar yang dialami terjadi pada spesies air tawar, dengan populasinya yang menurun sampai 83%. Laporannya menyebut bahwa hal ini bisa terjadi karena habitat mereka rusak dan banyaknya aktivitas manusia membuat migrasi para ikan-ikan itu terganggu. Menurut direktur WWF Marco Lambertini, udah lampu merah banget nih, di mana habitat kita ancur-ancuran karena ulah manusia. Buktinya, penurunan populasi hewan liar ini mencapai 2/3 secara global dan terjadi hanya dalam waktu kurang dari 50 tahun. Makanya, diperlukan upaya radikal untuk menghindari kerusakan lebih jauh dan jangan sampe kenaikan suhu global mencapai 1,5 derajat.¬†Otherwise,¬†biodiversitas kita bakal makin ancur. Hiks…