Polusi Udara Berkaitan Erat Dengan Kanker Paru-paru

25

Wear your masks, tightly!

Pake masker ternyata nggak cuma soal perkara Virus Corona, guys. 
 
Ada hal lain yang lebih penting untuk dihindari dengan masker, which is polusi. Gimana enggak? Ilmuwan bilang kalo polusi udaha itu erat kaitannya dengan penyakit kaya kanker paru-paru. Yep, berdasarkan studi di European Society for Medical Oncology Presidential Symposium di Paris, disebutkan bahwa polusi udara bisa memicu kanker paru-paru pada orang yang nggak pernah ngerokok, gara-gara partikel polutan udaranya bisa ngedorong perubahan sel di saluran udara. Specifically, studi dari Francis Crick Institute di London itu juga bilang kalo paparan partikel udara dengan diameter kecil, bisa ngedorong perubahan cepat di saluran napas pada gen yang disebut EFGR. Nggak cuma sampe di situ, studi lain bilang kalo paparan polusi udara erat kaitannya sama fungsi paru yang lebih rendah dan peningkatan risiko serangan jantung.
 
Soooo, masks have double function now. Jangan lupa pake masker di luar ruangan ya, guys. Apalagi kalian yang jadi pengabdi jalanan, yang seharian di transportasi umum kaya Transjakara, KRL dan OJOL! Penting banget buat selalu pake masker setiap saat.