Makanan Beresiko Kanker Kolorektal & Sakit Jantung

30

When you looove eating burgers and hot dogs…

Be careful ya gengs.
 
Karena emang sih burger dan hot dog tuh enak banget, tapi resikonya buat kesehatan kamu ngga enak banget gengs. Menurut jurnal yang dipublish oleh British Medical Journal (BMJ) minggu lalu, diketahui bahwa memakan makanan yang diproses secara berlebihan aka ultra-processed food bisa meningkatkan resiko kanker kolorektal dan sakit jantung kepada pengkonsumsinya secara signifikan. Hal ini ditemukan konsisten baik pada pria maupun wanita. Terus, ultra-processed food yang dimaksud tuh apa aja sih? Yhaa kayak sup siap saji, saus, pizza, makanan yang tinggal diangetin aja, sampe makanan-makanan yang jadi guilty pleasure kamu, kayak sosis, hot dog, burger, donat, es krim, french fries, soda, cake, permen, hingga waffle atau pancakes.
 
Jadi dalam penelitiannya ini, para researcher menganalisa kebiasaan makan 200ribu orang laki-laki dan perempuan sejak usia 28 tahun hingga usia tua. Hasilnya, mereka yang paling banyak mengkonsumsi ultra-processed food memiliki resiko hingga 29% kena kanker kolorektal. Nah, ini jadi red flag banget buat kita guys, karena emang menurut profesor terkait gizi asal NYU Paulette Goddard, literally emang makanan-makanan yang diproses secara berlebihan atau ultra-processed food ini bisa meningkatkan resiko obesitas, kanker, penyakit jantung, hingga resiko kematian.