WHO Resmi Ganti Nama Cacar Monyet Jadi Clades

55

When Monkeypox is not monkeypox…

It’s Clade now.
Yep. WHO akhirnya resmi mengganti nama cacar monyet yang sebelumnya monkeypox ke nama barunya, which is Clades. Hal ini dilakukan setelah banyak aduan dan komplain dari para ahli yang juga diamini sama Sekjen WHO Pak Tedros Ghebreyesus karena nama monkeypox tuh dinilai diskriminatif banget, guys. Terus, karena diskriminatif, jadinya menimbulkan stigma nggak bagus ke salah satu makhluk hidup. In this case, yha monkey itu sendiri. Maka setelah countless of discussions and meetings, para ahli tadi bersama-sama WHO sepakat untuk kasih nama baru ke penyakit cacar monyet yang sadly udah makin menyebar di berbagai negara ini, yaitu Clade. Nama Clade sendiri diambil dari tempat asal penyakit ini ditemukan, yaitu di Kongo dan Afrika Barat. Iya, so far monkeypox–eh maksudnya Clade udah punya dua varian, guys. Clade I itu yang ditemukan di Kongo, Clade II ditemukan di Afrika Barat. Lebih jauh, Clade juga udah punya cucu aka subvarian, yang berkembang dari Clade II: ada Clade IIa sama Clade IIb. Pak Tedros bilangnya penulisannya harus strict begitu, guys. Penulisan varian pake angka romawi, terus buat nunjukkin subvarian ditulisnya angka romawi plus huruf kecil.
 
Clade itu bukannya pasangannya Bonnie yah…