Puing Roket China Akan Jatuh Ke Bumi

106

What’s coming to earth but not aliens?Chinese rocket debris.

Aka puing-puing roket luar angkasanya China. Yoi guys, kamu harus tahu nih bahwa sometimes around next week, bakal ada puing-puing roket luar angkasa yang menghantam bumi. Hal ini baru aja diumumkan oleh US Space Command di awal minggu ini. Jadi roket yang dimaksud adalah roket asal China seberat 23 ton yang membawa modul tertentu dari Laboratorium Wentian. Nah jadi roketnya itu berangkat dari Pulau Hainan pada 24 Juli lalu, dan modulnya juga udah sukses mendarat di stasiun luar angkasanya China. However, setelah tugasnya selesai, maka roketnya akan berada pada kondisi yang tidak terkendali, dan most likely bakal kembali ke bumi. Menurut Michael Byers, seorang profesor dari University of British Colombia, most likely sih puing-puing luar angkasa itu ngga membahayakan buat manusia, tapi roket kali ini lain karena beratnya aja mencapai lebih dari 20 ton dan komposisinya besi semua. Karenanya, meskipun kemungkinannya bakal ancur pas melewati atmosfir, namun kemungkinan puing-puingnya mendarat di bumi juga besar. Nah terus, kalo dari hasil itung-itungannya, Mr Byers udah bisa memprediksi nih guys, di mana aja puing-puing roket yang paling besar bakal mendarat: Pay attention please.… karena menurut riset yang dirilis oleh jurnal Nature Astronomy, roketnya memiliki kemungkinan tiga kali lebih besar untuk mendarat di garis lintang yang melewati Jakarta, Dhaka, maupun Lagos.
 
Yep, Jakarta, present.