Penemuan Bagian Badan Hewan Dilindungi Di Malaysia

48

What makes you think: Not again…

Animal trafficking.
 
This time, their bodyparts. Hiks… ga abis-abis ya guys berita kekejian manusia sama alam dan seisinya tuh. Setelah beberapa waktu lalu kita dikejutkan dengan penyelundupan hewan langka idup dari Thailand yang mau dikirim ke India, kali ini hal yang sama terjadi. Cuma bedanya, kali ini bodyparts-nya aja aka udah ga bernyawa :(. Jadi Senin lalu, pihak berwajib di Malaysia baru aja dikejutkan dengan penemuan berbagai macam organ hewan yang jumlahnya banyak banget, sampe diperkirakan harganya mencapai US$17,9 juta. Adapun beberapa bodyparts yang berhasil diamankan adalah gading gajah, tanduk badak, sisik trenggiling, hingga tulang harimau. Terus saking banyaknya, semua barang ilegal ini sampe seberat enam ton. Menurut Direktur Bea Cukai Malaysia, namanya Zazuli Johan, berbagai animal parts ni kemungkinannya dikirim dari Afrika dan ditujukan ke berbagai negara di Asia, termasuk China. Emang kebanyakan dari organ-organ ini digunakan untuk keperluan pengobatan tradisional China. Misalnya aja trenggiling, yang daging dan sisiknya itu mahal banget karena dinilai sangat berharga buat pengobatan maupun bahan makanan. Gara-gara ini, trenggiling terus diburu sampe udah diambang kepunahan.
 
Sebenernya guys, sejak tahun 2020 tuh China udah mengeluarkan trenggiling dari daftar bahan obat-obatan tradisional yang di-acc oleh pemerintah. Namun hal ini ngga membuat perburuan terhadap hewan-hewannya bisa beneran berhenti. Hiks 🙁