India Resmi Larang Penggunaan Plastik Sekali Pakai

43

When there’s finally some good news from India…

They now bans single-use plastic.
Yep, setelah beberapa waktu terakhir ini kita baca banyak berita kurang mengenakkan dari India (read: Gelombang panas, konflik muslim-Hindu), kini saatnya kita welcoming some good news: Per Juli 2022 ini, India udah resmi melarang penggunaan plastik sekali pakai. Dalam keterangan resminya Jumat lalu, Perdana Menteri India Narendra Modi bilang bahwa larangan ini termasuk juga untuk penggunaan sedotan, sendok garpu, ear buds, packaging, bungkus permen, es krim, pokoknya semua deh. Meanwhile untuk kantong plastik, pemerintah India meminta industri untuk mempertebal bahan plastiknya, supaya warga mau me-reuse dan ngga langsung buang. Anyway guys, emang sampah plastik ini jadi salah satu isu serius di India, karena emang jumlah limbahnya yang bener-bener jadi sumber polusi utama. Menurut catatan resmi, India diperkirakan menggunakan 14juta ton plastik per tahunnya, dan karena masih kurangnya upaya pengolahan limbah plastik dari pemerintah, maka banyak sampah yang berakhir di jalanan. FYI guys, limbah plastik sendiri menurut PBB udah jadi epidemi, dengan sekiytar 100juta ton berakhir di laut. Akibat dari pembuangan yang banyak banget ini, para peneliti bisa menemukan limbah mikro-plastic di pencernaan hewan laut kayak hiu, walaupun mereka tinggalnya di dasar laut yang terpencil. Hiks…