Fenomena La Nina di Beberapa Wilayah Jawa Barat

51

Now, grab your umbrella and sing…

Under my umbrella… ella…eh, eh…

Ehhhh iya ujan. Pengumuman-pengumuman guys, khususnya kamu yang tinggal di wilayah Jawa Barat, karena kemarin Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD Jabar) baru aja mengumumkan bahwa dalam beberapa waktu ke depan, masyarakat Jabar harus hati-hati dan siaga. Alasannya, karena beberapa wilayah di Jawa Barat bakal terdampak sama satu fenomena alam yang about to happen banget nih, namanya La Nina. Dalam keterangannya kemarin, Kasi Kedaruratan Bencana BPBD Jabar, Hadi Rahmat menyebut bahwa selain di wilayah Garut yang baru saja mengalami bencana banjir, beberapa daerah yang juga dinilai rawan terjadinya bencana adalah Bogor, Kabupaten Sukabumi, dan Cianjur. Nah terus banjir yang kemarin di Garut guys, menurut BPBD adalah juga karena efek La Nina.
 
Terus, La Nina nih emang apa sih? Well, ini adalah fenomena alam yang awalnya ditandai dengan curah hujan yang tinggi dan berpotensi bikin beragam jenis bencana kayak banjir, tanah longsor, puting beliung, bahkan sampai badai tropis. Nah, dalam beberapa waktu terakhir ini, La Nina memang lagi melanda tanah air, di antaranya Jawa Barat. Makanya dari situ, BPBD Jabar kemudian mengeluarkan sejumlah peringatan dini biar kalau ada bencana yang lebih besar terjadi, proses evakuasi juga jadi lebih mudah dan terukur.