Citayam Fashion Week di SCBD

120

When you’ve been asking lately: Apa sih Citayam Fashion Week tuh?

Look no further.
Because we got everything here. Nah, jadi fenomena Citayam Fashion Week yang lagi rame itu dimulai dari wilayah Sudirman aka SCBD. Bukan mba-mba SCBD yang khas dengan berbagai barang yang dipakenya, kini kita bakal bahas para remaja anak-anak muda yang rame pada nongkrong di sekitaran Sudirman. Saking ramenya, sampai dibilang Citayam Fashion Week, gengs.
 
Heard of it a lot. But, don’t know what it is really…
We got you. Jadi ketika orang-orang bilang Citayam Fashion Week, mereka nge-refer to anak-anak muda remaja tanggung usia 12 sampai 20 tahunan yang datang jauh-jauh dari beberapa wilayah di Jakarta Greater Area *uhuk* kayak Citayam, Bojonggede, Cibinong, Depok, ke kawasan Sudirman dengan ootd yang super niat (we mean itfrom head to toe. Makanya pas kamu jalan ke sana, yang kamu liat yha mereka-mereka itu, berikut dengan ootd-nya yang udah nyaingin fashion week gitu, guys.   
 
Mereka ngapain di sana?
Yha nongkrong aja. Sama kayak kamu yang nongkrong di coffee shop atau mall, yha mereka ini nongkrongnya di Kawasan Sudirman, di mana kawasan itu juga udah friendly banget buat para pejalan kaki since trotoarnya udah dibangun lebar. Hal ini memungkinkan para remaja ceria tadi buat jalan dengan nyaman, bikin TikTok, bercengkrama sama teman-teman sampe lirik-lirik sana sini…

Terus kok sampai viral banget?
Yha viral gara-gara the power of social media juga si ygy. Di berbagai media sosial dari Instagram sampai TikTok, banyak banget content creator bahkan public figure yang membahas soal fenomena para anak-anak muda ini, guys. Saking kencengnya konten-konten tentang Citayam Fashion Week ini dibuat dan disebarluaskan ke orang-orang, sampai jadi perhatiannya para pejabat, termasuk Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

Apa kata Pak Anies?
Well, Pak Anies sih bersyukur ada fenomena kayak gini, karena menandakan bahwa Kawasan Sudirman, Jakarta udah bisa dinikmati sama banyak orang dari berbagai kalangan. Jadi orang sekarang datang, bisa nikmatin suasananya, nikmatin gedung-gedung tingginya, which is itu yang dulu sempat dibayangkan sama warga Jakarta, guys, akhirnya sekarang kesampaian. Lebih jauh, Pak Anies juga senang di JKT sekarang udah ada ruang ketiga yang bisa menyetarakan berbagai golongan masyarakat. Asal tetap jaga kebersihan aja, ceunah.
 
Cool…
Nah tapi ada satu masalah yang kerap dibahas sama netizen +62, guys. Di mana kawasan Sudirman yang dulu dikenal bersihhh banget, sekarang jadi kotor karena penuh sama sampah plastik, yang diduga disebabkan oleh remaja yang nongkrong di sana itu. Hal ini juga disampaikan oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria. Di situ Bang Riza bilangnya di tengah anak-anak muda yang sibuk bikin konten di SCBD itu, jangan lupa juga buat bikin konten terkait menjaga kebersihan dan ketertiban. Terus kalau bisa juga bawa perlengkapan minum sendiri. Jadi nggak ngotor-ngotorin jalanan lagi.
 
I see. Anything interesting?
Fenomena Citayem Fashion Week ini juga diapresiasi oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno. Menurut Bang Sandi, itu si remaja-remaja yang nongkrong bisa mengangkat urban tourism dan bisa menarik minat wisatawan. Lebih jauh, Bang Sandi juga bilang hal kayak gini tuh harus dikasih ruang dan peluang tersendiri gitu, jadi bisa kayak ala ala Harajuku di Jepang, gitu. Talking about Harajuku, media Jepang juga sempat ikutan menyoroti fenomena Citayem Fashion Week ini lo, guys. Dalam akun twitter @TokyoFashion, media itu bilangnya Citayam Fashion Week ini bisa banget dijadikan tren terbaru, yang nge-promote style dan selera fashion anak-anak muda pinggiran Jakarta. Dalam tulisannya, itu Tokyo Fashion berharap semoga Citayam Fashion Week bisa berlanjut, bahkan sampai dibikin kayak komunitas street fashion gitu, yang bisa dijadiin referensi anak muda dalam berpakaian and proud to wear locals.