Munculnya Kota Kuno Berusia 3.400 Tahun

78

What’s just suddenly emerged?

An old, ancient, Mesopotamia city.
 
Yep, bukan sulap, bukan sihir, dan bukan juga film. Tapi ini beneran kejadian nyata yang baru aja terjadi di Irak kemarin. Jadi para ahli arkeologi di Irak baru aja menyaksikan lagi fenomena, yakni munculnya kota kuno yang diprediksi berusia 3.400 tahun. Adapun kota tua bernama Zakhiku ini muncul lagi ke daratan setelah aliran sungai Tigris yang menguburnya mengalami kekeringan ekstrim. Yep, jadi kota tua yang diyakini merupakan pusat pemerintahan Kerajaan Mittani ini diyakini mengalami gempa bumi yang menyebabkan kotanya tenggelam ke dasar sungai. Kemudian di tahun 1980an, pemerintah Irak kemudian membangun bendungan di area tersebut, namun kemunculannya ngga lama gara-gara kotanya kembali tenggelam.
 
Nah sekarang, karena terjadi kekeringan ekstrem tadi, kota yang menyimpan banyak peninggalan sejarah itu kembali muncul dan membuat para ahli arkeologi buru-buru gercep menuju lokasi untuk melakukan penelitian sebelum kotanya kembali tenggelam. So far guys, ditemukan berbagai artefak dari tanah liat yang diprediksi berasal dari tahun 1350 hingga 1100 Sebelum Masehi. Sejauh ini, para arkeolog masih melakukan penelitiannya supaya dapet gambaran lebih banyak nih, soal kondisi peradaban Mesopotamia jaman dulu tuh kayak apa.