Friday Pause: This hit, that ice cold ūüćĻ

179

Good morning,

Hello hello, Friday. Welcome to our most favorite time of the week again and we know you want to start it right so let’s enjoy some memes, recs, and happy tips. You can also catch up! with our distinctive style of news on our¬†podcast¬†here, and we recommend you to dig in both with coffee. Have a good weekend!

For the love of Meme: You, if you’re investing in crypto this whole week…


Now, let’s talk about the hardest job on Earth: Ngatur duit.

Gajian masih lama, ya? 

Calling kamu-kamu yang kalo abis gajian suka langsung self reward dengan dinner di restoran mahal, atau padahal lagi nggak butuh-butuh banget tas, tapi karena racun sosmed jadi check out tas di e-commerce. Yep, raise your hand. Now hands down.
Well, we believe¬†sekarang udah saatnya kita belajar¬†adulting. Though¬†it’s not really fun,¬†here’s one adulting skill that you need so you can survive this life in the long run:¬†Managing money.¬†Yep,¬†belajar ngatur uang emang ga gampang,¬†we agree, tapi seiring dengan kondisi ekonomi global yang lagi suram, inflasi di mana-mana, sampe banyaknya pemotongan hubungan kerja, kamu jadi setuju ga sih, bahwa¬†now more than ever, you need to be wiser about your money? Yep, makanya kamu harus lebih hemat nih, karena buat apa pun nantinya, kamu bakal butuh banget punya cadangan tabungan. Eh tapi, hemat dan ngatur duit tuh kan nggak gampang yah. Sini, kita kasih¬†tips¬†gimana caranya ngaturin keuangan kamu di tengah kondisi yang lagi¬†uncertain¬†kayak sekarang gini.
  • Bikin¬†budget plan. Mungkin kamu udah tahu bahwa¬†budget plan¬†yang paling terkenal di seantero dunia¬†financial literacy¬†adalah 50:30:20. 50% untuk kamu pakai buat kebutuhan sehari-hari dan berbagai kebutuhan pokok lainnya, 30% kamu pakai untuk kebutuhan sekunder kayak beli tas, beli baju dan¬†self reward¬†tadi itu, sama yang terakhir 20% kamu pakai buat menabung dan dijadiin dana simpanan aja. Nah kalo kamu mau dan bisa, coba deh bikin¬†budgeting¬†kayak gitu,¬†and stick to it. stick to the limit. Kalau kamu pikir ada yang bisa di-cut¬†dari pengeluaran itu, misalnya kebutuhan sekunder cuma 20% ya bakal lebih bagus lagi. Terus¬†another pro tip: usahain pas kamu baru gajian, hal paling pertama kamu lakukan adalah langsung masukin budget tabungan kamu ke¬†saving account. Dengan begini, kemungkinan kamu untuk make dananya ke pos lain bakal lebih kecil.
  • Siapin dana darurat.¬†And beyond. Yep, ngerasa nggak sih, di situasi yang lagi nggak menentu kayak gini, rasanya nyesel banget ‚ÄúKenapa dari dulu nggak nyimpen dana darurat ya?‚Ä̬†Well,¬†nyimpen dana darurat tuh emang penting banget¬†guys,¬†biar kalau ada kejadian yang nggak diinginkan kayak gini, kamu udah lebih¬†prepared. Nah tapiiii dana darurat aja tuh kadang nggak cukup. Kamu tetap butuh semacam¬†extra padding¬†buat nambah-nambahin dana darurat kamu itu. Sehingga kamu juga bisa lebih santuy menghadapi berbagai polemik ekonomi. Karenanya, coba deh lebih banyak alokasikan dana darurat tiap bulannya. Jadi misalnya dalam sebulan kamu nge-save¬†dana darurat sebesar Rp.500ribu, coba misalnya bulan depan ditambah seratus ribu, terus bulan depannya ditambah lagi, gitu-gitu¬†guys.
  • Be careful with your credit score.¬†Yoi. Ini yang nggak kalah penting dalam penentuan kondisi keuangan kamu.¬†Credit card, PayLater, dan sejenisnya tuh yang harus kamu hitung banget pemakaiannya, jangan kebablasan dan¬†ended up¬†bikin¬†credit score¬†kamu buruk. Nah biar nggak semakin terlena sama¬†credit¬†aka utang dan malah mendatangkan banyak masalah buat kamu nantinya (apalagi kalo amit-amit gabisa bayar),¬†first and foremost¬†jangan lupa ¬†buat bayar berbagai jenis¬†loan¬†tepat waktu. Dengan¬†credit score¬†yang baik, maka pas nanti kamu bener-bener butuh¬†loan, bank akan lebih¬†trust¬†buat minjemin kamu uang dengan¬†limit¬†yang lebih tinggi.
  • Hati hati¬†with investment. Ini juga jadi salah satu kunci utama kondisi keuangan kamu. Jadi kan investasi tuh jenisnya macem-macem, begitu pula sama risikonya, dari skala yang ‚ÄúYaudah gapapa‚ÄĚ sampai ‚ÄúAstaghfirullah gimana nih‚ÄĚ (looking at u, crypto). Nah kalau kamu emang ada duitnya buat berinvestasi, pastiin kamu beli produk investasi itu di saat harganya lagi turun,¬†guys.¬†Jadi, kamu nggak nelangsa banget. Terus pas beli instrumen investasi, pastiin juga uangnya merupakan dana diem, yang artinya kamu ngga akan butuhin dalam waktu panjang.¬†That way, kamu bisa sabar pas¬†value-nya turun dan jadi ga buru-buru jual pas kamu butuh. Terus, jangan sampe juga kamu ngambil pinjaman atau bahkan pake dana daruratmu buat diinvestasikan di instrumen yang ngga pasti.¬†Yep, dengan berbagai kasus kayak Binomo, Fahrenheit,¬†do we need to say more?
  • Cari sampingan.¬†Well, kamu sering liat kan artis-artis tanah air yang akhirnya berbisnis? Itu karena mereka sadar pekerjaan mereka tuh nggak selamanya¬†secure, dan¬†once¬†waktunya tiba mereka nggak beken lagi, mereka nggak pusing karen penghasilannya tetap ngalir dari bisnis itu. Makanya, ini yang harus kamu contoh buat cari kerjaan sampingan atau penghasilan tambahan kalau-kalau¬†something happened with your main income¬†atau¬†main income¬†kamu¬†simply¬†nggak cukup aja ntar. Salah satu caranya adalah misalnya kamu kayak mimin nih, jago nulis. Kamu bisa cari sampingan berupa penulis lepas atau¬†freelance content writer¬†yang banyak dicari saat ini. Extra cash means extra security. Cring cringg.
  • Get educated. Know yourself.¬†Nah, ini yang penting, gengs. Jangan nunggu keuangan kamu udah bablas duluan baru kamu sibuk buka-buka¬†thread¬†di Twitter tentang¬†financial literacy. Kamu harus udah antisipasi berbagai kemungkinan terburuk dan terbaik dari keuanganmu dari sekarang. Caranya ya itu tadi, kamu harus punya pemahaman soal keuanganmu,¬†budget plan¬†kamu, dan kesadaran pribadi dalam¬†spending¬†supaya ga besar pasak daripada tiang. Percaya deh, gaada yang lebih menenangkan selain hidup tanpa hutang. Jadi kalau memungkinkan sih jangan sampe punya¬†loan kecuali kalo kepepet banget ya gengs. Ehehehe


Nope, not clocking in at work today…


Because weekend is cloooose!

Yep, just less than 24 hours before you officially hit the weekend! Now, as always, we got you some cool recommendations, so you can forget about work, and just enjoy your off days. Leggo! 
But before…
Rekomendasikan hal-hal yang seru menurut kamu (Bisa buku, podcast, video YouTube, apa pun itu, dengan cara mengisi form ini). Nanti, rekomendasimu bakal kita share di weekly tips aka below and let other people know how cool you are! Remember, sharing is caring!
  • Our¬†podcast! Hari ini kita bakal membahas soal gonta-ganti Menteri Jokowi, gelombang panas di Spanyol, sampe our boys BTS yang hiatus. Leggo!
  • Haihaiii¬†for you who have a terrible focus while studying or still seeking a study buddy, I‚Äôd like to recommend this¬†YouTube¬†channel called¬†‚ÄúStudy with KG and Hoppers‚ÄĚ! Doi hampir tiap hari¬†live streaming video study with me, jadi kamu bisa ikutan belajar¬†(or doing your unfinished thesis heheee). Bareng doi pake teknik pomodoro! Dijamin belajar bakal lebih disiplin dan bersemangat dehhhūüíĖūüíĖūü¶ė. (Anonymous)
  • Yeah¬†guys¬†aku mau rekomendasiin buku buat kalian yang lagi ngerasain¬†insecure, judulnya “Insecurity is my middle name“. Buku ini serasa jadi penenang buat aku pribadi yang lagi ngerasain¬†insecure.¬†(Anonymous)
  • Mau rekomendasiin buku¬†Becoming¬†punya Michelle Obama. Ternyata bagus abis,¬†guys.¬†Bukunya bukan tentang pandangan politik, tapi lebih ke gimana rasanya jadi Michelle Obama dari lahir sampai selesai jadi ibu negara. Terjemahannya enak banget dibaca, jadi meskipun tebel, bacanya tetep ngalir gitu aja. (Anonymous)
  • Please check out¬†Fujii Kaze!! Lagu yg cakep: Kirari, Matsuri, Kaerou, Seishun Sick, etc. Cocok utk berbagai macam kondisi yg sedang kamu lalui saat ini :). Contoh¬†live-nya juga enak. bikin nambah semangat hiduppppp. (Anonymous)
  • Selalu nonton¬†Lapor Pak Trans 7¬†yang membuat rahang ini sampe pegel karena bikin ketawa terbahak bahak akibat Andre, Andhika, dll yang selalu ngelakoninnya ajaib dan bikin geleng geleng kepala. (Anonymous)
  • Halo! Aku mau merekomendasikan Filosofi Teras-nya Henry Manampiring. Sebetulnya pertama kali baca buku ini tahun 2020 dan buku ini kayaknya juga udah banyak yang tau. Tapi karena aku baru aja selesai¬†reread,¬†kupikir gak ada salahnya nyoba ngrekomendasi. Filosofi Teras menjelaskan Stoisisme–filsafat Yunani kuno–dengan bahasa yang ringan dan gampang dipahami. Membantu banget buat¬†stay sane. Buat teman-teman yang sedang dan/atau selalu berusaha menyingkirkan hal-hal negatif dalam hidup (jiaelah, wkkk), buku ini layak dicoba! (Danish Prince Felix’s)
  • Please banget kalian harus dengerin full album barunya Raisa “It’s Personal“. Lagu-lagu yang mungkin udah nggak asing di telinga kamu: Love & Let Go, Kutukan (Cinta Pertama), Ragu, dll. Nah tapi ada satu lagu yang harus kamu dengerin banget, yang judulnya Berdamai. Liriknya deep banget, “Aku nggak bisa terima bila kau sungguh-sunggu telah berdamai dengan kepergianku”. Duhhh ¬†(Anonymous)
Yuk guys, jangan lupa kasih rekomendasimu ya! Caranya gampang, klik aja di sini!

Quote of the day

 
“Until you value yourself, you won’t value your time. Until you value your time, you will not do anything with it.”
– M. Scott Peck-

Thank you note


Thanks to Titaniumkwsuper, Boranim, Najil for buying us coffee today!


(Mau ikutan nraktir tim Catch Me Up! kopi?¬†Here, here…just click¬†here.¬†Dengan mendukung, kamu nggak cuma beliin kami kopi yang menemani kami nulis, namun kamu juga udah men-support¬†kami untuk terus berkarya dan membuat konten-konten berkualitas yang imparsial dan bebas dari kepentingan.¬†Thank you so much!)