Friday Pause: Shawty got low, low, low 💅🏻💓

184

Hello!

Welcome to Friday! Since it’s still early in June, we want to encourage you to take it easy and slow, and have a little bit time for yourself. Go for a walk, read a book, watch some Netflix shows, or take a walk while listening to our podcast here. Happy Friday!

For the love of Meme: You, when it’s Friday, or when it’s hari kejepit…


When you think you are always listening…

Always understanding?

Raise your hand if you feel so excited ketika ada temenmu yang ngajakin ketemu terus bilang, “Eh, gue mau curhat deh.” And you were like, hands on the table, chin on the ground, and listen. 

Raise your hand if you are clueless banget karena nggak tahu mau ngerespon gimana tiap ada bestie-mu lagi curhat? And you end up, “Gue bingung banget sih harus ngerespon gimana. Sabar aja lah ya.”
Now, hands down.
Well, sebenarnya mendengarkan tuh adalah skill yang susah-susah gampang yah. Kita yang udah sibuk sama urusan kita sendiri, urusan sama bos, client nggak satisfied, marahan sama doi, kalau ditambah curhatan u lagi tuh… “Can we skip to the good part?” gitu.
But the thing is meskipun susah-susah gampang, listening aka mendengarkan tuh essential banget buat kamu, guys. Secara dengan mendengarkan, kamu jadi lebih tahu apa yang sebelumnya kamu belum tahu kan. Dengan mendengarkan, kamu juga jadi lebih aware sama keadaan dirimu sendiri dan orang lain. Plus, ada informasi yang sebelumnya kamu nggak tahu, tapi kamu harus denger. Bayangin something happened and you thought you would do better if you listen more. Emang ada waktunya di mana kamu jadi harus pay attention to other people’s emotions, thoughts, words, feeling, and perspectives. 

Nah, bukan Catch Me up! namanya kalau nggak kasih tips buat kamu yang mau belajar gimana caranya jadi a good listener.

  • Listen to learn, not to be politeRealizing it or not, kalau kamu dengerin orang tuh, kamu dengerin yha karena generous aja. Yha karena nggak enak aja diemin mereka. Bukan karena emang pengen tahu. Nah, kalau kamu pengen jadi listener yang lebih baik, yha kamunya emang harus pengen tahu temenmu cerita apa, gimana ceritanya, terus sekarang mereka gimana, dll. Para ahli bilangnya dialog yang bener tuh bukan kitanya yang pura-pura dengerin, apalagi kalau kita nggak dengerin sama sekali.
  • Fokus. Nah ini kalau kamu lagi buka laptop, terus temenmu udah mulai buka omongan, “Eh tau nggak?” Nah udah. Stop what you’re doing right there. Disrespectful banget kalau ada orang lagi cerita terus kamu sibuk laptopan. Coba fokus dulu dengerin dia ngomong, tatap matanya. Alihin pikiran kamu udah di cerita dia aja.
  • Ask more questions. Nah kalau kamu udah fokus dengerin cerita dia nih, terus kalau dia udah selesai, coba respon dengan tanyain lagi beberapa hal. Sesimpel kayak, “Hah terus gimana dong?” Atau “Terus keaadan lo sekarang gimana? Baik-baik aja kan?” Nah yang kayak gitua aja, confirming gitu. Coba bandingin sama kalau dia udah cerita terus kamu langsung kasih jawaban, vibes di conversation itu pasti juga bakalan beda. Ceritanya juga bakalan stop di situ. Terus, aftermath dari conversation itu juga bakalan beda. Hiks.
  • Listen vs Talk. Buat jadi good listener, kamu harus paham dan ngerti seberapa banyak kamu ngomong vs seberapa banyak kamu mendengar. Buat jadi good listener, ratio-nya tuh adalah 2:1. Jadi, 2 kamu dengerin : 1 kamu bicara. Contoh nih, ada temenmu lagi cerita terus belum separuh dia cerita kamu udah nimpalin, “Ah lu mah mending. Gue tuh yah kemarin blablabla.” Sampai dua jam kamuuu mulu yang cerita, sampai lupa kalau sebenarnya yang mau cerita in the first place itu temenmu.
  • Wait before you respond. Nah ini yang penting, guys. Well, kamu mungkin merasa kamu jadi temen yang asik dan seru banget karena kamu ngerespons sama cerita kamu. Tapi itu adalah hal yang salah, guys. Dengan kamu langsung nimpalin cerita temanmu sama cerita kamu, itu seolah kasih isyarat bahwa, “I’m more important than you”. Disrespectful banget kan.
  • Repeat back. Tapi nih, kalau kamu udah nggak tahu lagi gimana caranya untuk ngerespons temenmu yang lagi cerita, kamu bisa mulai dengan ngulangin apa yang kamu dengar seperti misalkan, “Oh jadi lo udah ke sana ya..” atau, “Wah, kamu ngomong gitu kemarin terus dia jawabnya oh aja?” Dengan kamu ngulangin lagi apa yang temenmu ceritain, itu bisa kasih bukti ke temanmu itu kalau kamu emang beneran dengerin. Dengan begitu, temanmu bisa lanjut cerita lagi sampai dia puas sampai dan ngerasa lega.


When you want fun things to do for the weekend…


Here, here, look no further.

 
Because like we always have during Fridays, here come the recs and tips! 
 
But before…
Rekomendasikan hal-hal yang seru menurut kamu (Bisa buku, podcast, video YouTube, apa pun itu, dengan cara mengisi form ini). Nanti, rekomendasimu bakal kita share di weekly tips aka below and let other people know how cool you are! Remember, sharing is caring!
  • Our podcast! Hari ini kita ngebahas soal update terbaru dari pencarian anaknya Kang Ridwan Kamil, speech-nya BTS di White House, dan update terbaru dari kisruh Johnny Depp vs Amber Heard. Leggo!
  • Summer is coming, which means summer bop is here! Mau ngerekomendasiin album barunya SEVENTEEN judulnya Face the Sun! Lagu-lagunya cocok banget buat menerjang macet pulang WFO, lari pagi, atau bahkan chill pas malem hari. You can check their title track, HOTthat will definitely add more spice and hotness in your weekend! –nabilakhrsm
  • Buat kamu yang pengen chill di pagi hari tapi feel semangat dan ‘bersyukur-nya’ dapet, aku pengen rekomendasiin lagu Pamungkas aka Mas Pam yang Be Okay Again Today di Album Solipsism 0.2. Walau jatohnya ini remake lagu dari album sebelumnya, tapi Mas Pam dkk berhasil banget sih bawa vibe semangat yang gak menggebu-gebu, tapi semangat yang “Okay, kemarin aku udah dapet hasil yang baik, tapi jangan lupa itu bukan soal kerja keras kita doang, tapi juga pemberian dari Tuhan dan lingkungan, jadi tetaplah rendah hati.” (Anonymous)
  • Hai aku mau rekomendasiin film buat yang butuh film ringan dan warm buat weekend ini: Paddington 1 dan 2. Filmnya populer sih pasti udah banyak yang nonton juga, tapi aku selalu suka rekomendasiin ini ke orang yang belum pernah nonton karena aduh film ini perfect banget. I love everything about this film dan sequelnya pun ga mengecewakan. Malah ada beberapa hal yang lebih bagus dibanding film pertamanya and sekarang udah available on Netflix!. (Anonymous)
  • This is a call for you to watch (or rewatch) “CSI: Crime Scene Investigation“. Baru baru ini rewatch marathon CSI (sekaligus nonton CSI Vegas yang baru though I cannot say I’d recommend the latter), and my oh my, CSI is still as good. I am not a detective nor an investigator, so I cannot say a thing about how true it is and I am certainly no critics so I am not even sure if CSI is any “good”. But as someone who has watched CSI numerous times, I’ll say go watch it. You’ll thank me.. (Anonymous)
  • Untuk fans Breaking Bad wajib nonton lanjutan series Better Call Saul Season 6! Karena ini season finale untuk series BCS ini :” (Kita bakalan liat takdir apa yang menimpa Nacho, Kim, Lalo, dan Howard O.o Season 6 itu sendiri masih ongoing di Netflix biasanya setiap Selasa malam. Don’t miss it! (Heisenberg)
  • Lagi baca buku ini Barking Up the Wrong Tree: The Surprising Science Behind Why Everything You Know About Success Is (Mostly) Wrong. Baca deeeh! IG: rizqi.arifuddin
  • Another day yet another new song. This time I discovered King Gnu song titled Sanmon Shosetsu(三文小説). Both MV and song are spectcular and emotional. My favorite part of the song is when the solo piano is playing and ended by loud sounds of the drum, very calm and energetic. It’s become my current earworm now. The MV too is legit simple yet emotional. The performers’ dance are just so cool, so emotional, and so graceful. It’s some kind of ballet maybe? And in the end, as always, check itu out, guys. (Anonymous)

Yuk guys, jangan lupa kasih rekomendasimu ya! Caranya gampang, klik aja di sini!


Quote of the day

 
“Love yourself. Be clear on how you want to be treated. Know your worth. Always.”
– Maryam Hasnaa-

Thank you note

Thanks to Ica, Wijaksana, & Thijs for buying us coffee today!

(Mau ikutan nraktir tim Catch Me Up! kopi? Here, here…just click hereDengan mendukung, kamu nggak cuma beliin kami kopi yang menemani kami nulis, namun kamu juga udah men-support kami untuk terus berkarya dan membuat konten-konten berkualitas yang imparsial dan bebas dari kepentingan. Thank you so much!)