Friday Pause: I hear your heartbeat ūüíėūüíė

52

Good morning

Here we are again in another Friday aka where the fun finally starts. So, what’s your plan tonight? Watching movies with your SO? Hanging out with your girlfriends? Staying in at home with scented candles and sheet masks? Well, whatever your choice is, make sure you start the day with us and our podcast¬†here. Happy weekend!

For the love of Meme: Maaf, chatnya ketumpuk…


Now let’s get a lesson on: Exuding¬†your self-confidence

Fake it until you make it. 

Yoi¬†guys.¬†Pernah ga sih kamu ngeliat orang yang super¬†confident, kayak ngomongnya enak, jalannya pede, jadi¬†center of attention¬†tanpa¬†trying so hard, and it got you thinking like… how can that person be so confident?¬†Iya kaan apalagi kalo kamu tuh masuk ruangan aja malu-malu, terus ngga ngomong kalo ngga ditanya, terus suka¬†awkward¬†dan inse sendiri kalo lagi ada dalam acara kumpul-kumpul…
Padahal, perlu diketahui bahwa¬†confidence¬†itu pentiiing banget dalam menjalani kehidupan sebagai makhluk sosial. Penelitian ilmiah menemukan bahwa dengan lebih pede, kamu bisa mengurangi level stres,¬†anxiety¬†sampe¬†negative self-talk¬†yang tentunya berpengaruh negatif terhadap kesehatan mental kamu. Nah, terus, gimana sih caranya biar kamu bisa lebih pede? Apakah harus dengan tiba-tiba¬†chatty¬†dan SKSD ke orang lain? Atau harus baca semua buku biar bisa nyambung diajak ngomong apa ja? Uhmmm ga harus gitu sih¬†guys.¬†Sebenernya¬†to be confident,¬†you can start as simple as by… fixing your body language.¬†Yep, gausah pake ngomong, sebenernya¬†body language¬†itu udah kuat banget untuk menunjukkan kepedean kamu. Ini dia¬†trik¬†to exude your confidence through your body language!¬†
  • Eye contact. Yep,¬†first rule of confidence¬†is always look them in the eye.¬†Jadi kalo ada orang yang lagi ngomong sama kamu, tatap matanya, dan pastikan kamu fokus sama apa yang mereka sampaikan. Yhaa kalau kamu ngerasa nggak nyaman dengan ngeliat ke mata nih, kamu bisa akalin dengan cara ngeliat ke idung, dahi, atau telinganya. Secara kan itu masih di satu area mata yah, jadi masih oke lah. Tapi jangan sampai kamu ngeliat ke yang lain, apalagi ngeliat ke bawah karena itu akan nunjukin banget kalau kamu¬†nervous,¬†atau kamu ngga fokus ngobrol sama dia. Lebih jauh, pandangan mata ke mana-mana pas ngobrol itu juga menunjukkan ketidaknyamanan, bahkan boong. Iya kan, kalo kamu lagi boong, pasti kamu ngga berani menatap mata orang yang kamu boongin. Jadiii selalu¬†maintain eye contact-mu ya!
  • Talk with your hands. Karena kalau kamu lagi berbicara, kamu tentu punya¬†power¬†yang lebih kuat daripada audiens. Nah,¬†power¬†itu harus dimaksimalkan dengan adanya¬†gestures. Kamu nggak harus kayang¬†or give too much movement¬†saat berbicara¬†guys,¬†cukup dengan mainkan tangan kamu sesekali. Penelitian juga menunjukkan¬†charismatic leader¬†tuh mainin tangannya empat kali waktu mereka lagi¬†on stage.
  • Sit upright and stand tall. Ini nggak kalah penting¬†guys,¬†dan pasti bakalan di-notice¬†banget sama orang yang lagi bareng kamu saat itu. Kalau kamu duduknya nggak¬†proper,¬†bahu nggak tegak, punggung lemas nyender ke kursi, itu tanda kalau kamu lagi nggak¬†confident. Jadi pastikan apakah itu lagi jalan atau duduk, postur kamu tuh tegak. Dengan begini, secara ngga langsung kamu mengirim pesan¬†ke orang-orang di sekelilingmu bahwa: “I’m confident, I’m strong, I’m positive, and there can be no one to tell me otherwise.
  • Relax.¬†While¬†kamu lagi duduk dan dalam keadaan¬†nervous, kamu pasti cenderung cari distraksi lain kayak mainin tangan, mainin rambut, goyang-goyang kaki, etc. Jangan ya¬†guys.¬†Karena bakalan ketara banget kalau kamu emang nggak pede. Jadi coba sekuat tenaga untuk relaks, tapi kalo emang susah banget, coba sembunyikan kegugupan kamu. Contohnya, kalo kamu mau mainin jari, coba umpetin tanganmu di bawah meja biar ga keliatan orang. Sambil melakukan itu, kamu perlu tetep melakukan self-talk untuk ngga¬†nervous¬†lagi dan¬†try to control yourself.
  • Posisi duduk. Masih soal duduk nih. Cara kamu duduk juga¬†speak¬†for themselves in terms of how others see you. Buat cewek-cewek, kamu kan pasti duduknya nyilangin kaki gitu kan. Jangan ya,¬†girls.¬†it would cut you off from your power center,¬†dan jadi posisi yang kurang menguntungkan buat kamu. Makanya duduknya biasa aja, dengan kaki sebelahan¬†side by side.
  • Watch your tone. Kalau lagi ngomong nih, bakalan ketara banget apakah kamu lagi¬†nervous¬†atau nggak. The thing is, kalau kamu lagi¬†nervous,¬†nada kamu bicara¬†either¬†terlalu rendah aka terlalu pelan, atau tinggi yang tinggi banget, dan biasanya super cepet. Makanya kamu harus hati-hati sama nada kamu bicara. Usahakan selalu pakai intonasi yang sehari-hari kamu pakai waktu lagi ngobrol sama temen aja,¬†conversational¬†gitu. Dengan begitu, kamunya juga lebih nyaman, dan yang denger juga merasa nyaman dan nggak akan tahu kalau kamu sebenarnya lagi¬†nervous.

Slow Friday like this calls for… traveling far east! Yeppp cuss yuk ke Papua! Kita dengerin lebih banyak soal keindahannya, kekayaan alamnya, dan berbagai kearifan lokalnya yang sayaaang banget kalo sampe engga terjaga kelestariannya. Nah tapi untuk tahu soal itu, kamu ngga harus ke Papua-nya langsung. Cukup dengerin¬†podcast¬†kita aja di sini. Cusss!


Weekend means… extra time in bed… with your cats…


Yep, you’re not the only one who looks forward to enjoying the weekend.

Your pets, too. Because they’ve been missing you the whole week!¬†Nah, sambil¬†enjoying the weekend with your loved ones…¬†(including¬†your anabul!) jangan lupa cek berbagai rekomendasi hepi-hepi dari kita. Leggo!
 
But before…
Rekomendasikan hal-hal yang seru menurut kamu (Bisa buku, podcast, video YouTube, apa pun itu, dengan cara mengisi form ini). Nanti, rekomendasimu bakal kita share di weekly tips aka below and let other people know how cool you are! Remember, sharing is caring!
  • Our¬†podcast!¬†Hari ini kita bakal membahas soal mutasi Omicron, Israel yang ternyata ingin menguasai Seluruh area di Palestina, hingga konser The Script. Yuhuuuuw!
  • Mau rekomendasi akun IG¬†@inastudious. Dia banyak¬†sharing¬†tentang app/tips belajar, productivity,¬†dan belajar bahasa asing. lumayan jadi dapet motivasi ngambis hobi &¬†passion.¬†– (Anonymous)
  • Hi aku mau rekomendasiin¬†a new summer song¬†dari NCT Dream yang judulnya¬†Beatbox! MV dan lagunya segerr banget, jadi cocok didengerin buat memulai hari atau meningkatkan kembali semangat & mood yang mungkin lagi gak baik-baik aja. (@markldery)
  • Most recommended book named¬†You Do You¬†by Fellexandro Ruby. Buku ini cocok banget buat anak kuliahan khususnya umur 20-an yang lagi bimbang sama arah karir dan kehidupan ūüėČ –@mhjr.nh
     
  • Prehistoric Planets¬†in¬†AppleTV. Baru masuk 20 detik dari¬†series¬†ini aku udah¬†amazed¬†banget dengan¬†portrayal¬†dari dinosaurus, bayangin deh betapa canggihnya teknologi yang digunakan untuk bisa ngebuat dinosaurus jadi kaya binatang yang masih ada sekarang.¬†There are lots of interesting and cute dinos there!
  • Hai! Aku mau rekomendasiin¬†buku¬†buat kamu yang sedang sedih atau merasa sendirian. Judul bukunya: Siapa yang Datang ke Pemakamanku Saat Aku Mati Nanti? Judul bukunya emang agak suram ya, tapi¬†I promise¬†isinya bakal bantu kamu mengurai perasaanmu sekarang! ūüėČ (Anonymous)
  • Aku saranin banget kalian denger band asal Semarang, namanya¬†Many West. Kualitas musiknya internasional banget, bagus.¬†You guys may like it.¬†(Anonymous)
  • Akhir-akhir ini lagi dengerin album perdananya Perunggu yang judulnya¬†Memorandum.¬†Buset bagus-bagus banget semua lagunya! satu album musiknya bervariasi dan asik semua, dari segi lirik dan juga produksian musiknya, patut disimak gaes!¬† (Anonymous)
Yuk guys, jangan lupa kasih rekomendasimu ya! Caranya gampang, klik aja di sini!

Quote of the day
 
‚ÄúDo you want to meet the love of your life? Look in the mirror.‚ÄĚ

-Bryon Katie-

Thank you note


Thanks to pacar kim taehyung, Ny Min Yoongi for buying us coffee today!


(Mau ikutan nraktir tim Catch Me Up! kopi?¬†Here, here…just click¬†here.¬†Dengan mendukung, kamu nggak cuma beliin kami kopi yang menemani kami nulis, namun kamu juga udah men-support¬†kami untuk terus berkarya dan membuat konten-konten berkualitas yang imparsial dan bebas dari kepentingan.¬†Thank you so much!)