Friday Pause: Long live, all the magic we made 💫💫

48

Good morning!

Can you believe we’re finally here? Yep, the last working day before the big Lebaran Day. We believe you’re already excited for Lebaran or the long weekend. If you are on your way to mudik today, remember to always drive safe, don’t text while driving, and listen to our podcast here to stay informed. Happy (early) Lebaran!

For the love of Meme: Will this be you?

When it’s Lebaran and all of your relatives are coming over…

This should be a fun time, rite?

Could be wrong. Karena walaupun udah dua tahun ngga ketemu karena pandemi, tahun ini, kamu mungkin banget menghadapi pertanyaan-pertanyaan basa-basi langganan yang sebenernya pengen banget bisa kamu balik bilang, “Bisa ga ditanyain ga si om? Tante?” Nah apa ajasi pertanyaan yang kita maksud? Ya u know, “Udah gede ya sekarang. Udah punya pacar belum?” Terus, “Kapan nikah?” “Kapan punya anak?” Dll. And you were like, “Next question, pls.”
 
Nah, sebelum keburu bete sama pertanyaan-pertanyaan kayak gini, sebenernya yang kamu perlu tahu, kadang ada aja loh orang dewasa yang nanyain pertanyaan jenis ini tuh karena basa-basi aja. Kayak, ya udah dua tahun ga ketemu, pertanyaan paling gampang untuk ditanyain ya apalagi kalo bukan pertanyaan pribadi? Xiixixixi. Padahal tanpa mereka sadari, pertanyaan-pertanyaan kayak gini tuh kadang bikin kamu turned off, yang ujung-ujungnya bikin suasana silaturahmi jadi ga nyaman, terus ujung-ujungnya awkwaaard….
 
Nah tapi tenang aja guys, bukan Catch Me Up! namanya if we don’t arm you with all the helps you need when dealing with adulthood, including managing awkward “adult” conversation. Yep, ada lho cara yang proper buat memulai percakapan sama sepupu dan keluargamu yang lain biar nggak awkward dan takut-takut lagi. Leggooo
  • Tanyain soal kebiasaannya. Percakapan soal kebiasaan biasanya bakalan lebih nyambung kalau kamu dan lawan bicaramu seumuran (Or maksimal tiga tahun jarak umurnya sama kamu). Obrolan soal kebiasaan ini biasanya yang bakal nge-drive kamu ke obrolan-obrolan selanjutnya bisa jadi lebih enak. Misalnya, “Eh lo biasanya nongkrong di mana?” “Ohh asik ya di situ. Gue biasanya di sini sini sini”. Even kalau dia jawab nggak suka nongkrong, sukanya baca buku misalnya, kamu bisa banget sambungin, “Ohh seru tuh. Buku apa yang lagi sering lo baca?” Atau nih yaa, atauuu kalo selama pandemi kamu sering sepedahan dan liat IG-nya sepupumu juga suka sepedahan, kamu juga bisa bahas soal hobi tersebut. Kayak “Eh lo biasa sepedahan di mana? AVG lo berapa?” dan siapa tahu nanti jadi bisa mabar yakannn…
  • Manfaatin isu terkini. Ini klasik tapi works banget, dan bisa di-apply ke om dan tante kamu. Misalnya, tren sekarang minyak goreng masih mahal, kamu bisa kasih statement, “Minyak goreng sekarang masih mahal yah”, terus ntar disambungin lagi. Sependek-pendeknya jawaban mereka, sambungin lagi aja, “Iya. Kemaren aku beli di sini sini sini harganya 2 liter masih 50an. Kaget banget tan jadi ngirit-ngirit deh masaknya.” Siapa tau kamu malah dapet resep bikin bakwan direbus dari tantemu ya kaaan. Oh iya tapi inget ya guys, kalo emang mau menggunakan isu terkini sebagai pembahasan, lebih baik hindari pembahasan politik karena bisa jadi pilihan kamu dan om kamu berbeda, terus suasana makin canggung. Misalnya nih ya, “Parah ni om! Gara-gara Pak Jokowi harga minyak jadi naik!” Terus ternyata om kamu pendukung pemerintah banget. Nah takutnya malah debat ga penting kan… Jadi daripada begitu, mending bilang, “Iya om aku ngikutin banget nih isu minyak goreng soalnya baca di Catch Me Up! apa? Om belum langganan? Ni ommm subscribe di sini…” Smooth ga pemirsaaaa?
  • Again, thanks to trending things. Kalau ngobrol sama sepupu seumuran, kamu bisa banget manfaatin tren dengan nanyain tren-tren terbaru sama mereka yang seumuran itu. Kayak trend TikTok terbaru, atau dance cover yang asik, sekalian ajakin aja kalau bisa HAHAHA. Kamu bisa juga tuh obrolin newest updates, “Tahu nggak Hyun Bin sama Son Ye-jin udah nikah, lho” atau “Cui itu babang tamvan kemarin ngakak banget rame di Twitter, ahahaha.” Dari situ obrolannya bakalan nyambung dan lanjut terus tuh, gengs.
  • Personal life space. Nah kalau udah semakin nyaman dan semakin asik ngobrolnya, kamu bisa mulai masuk ke ranah personal, tapi tetap hati-hati ya gengs. Perhatikan gesture dan pilihan bahasa mereka, dan kalo udah keliatan ga nyaman, lebih baik kamu buru-buru ganti topik. Anyway dalam bagian ini, kamu bisa nih mulai bahas soal pasangan, kayak pasanganmu siapa, kerja di mana, dan hal-hal yang kamu suka soal pasanganmu. Kalau mereka terbuka untuk bahas soal pasangan mereka juga, kamu jadi bakal bisa get to know them to a deeper level. Di situlah obrolan kalian bisa makin intens dan nggak ada canggung-canggungan lagi.
  • Just do itWell, we got you para introvert yang find it difficult buat bersosialisasi dan mulai komunikasi sama orang lain, but if you keep looking yourself that way, kamu juga bisa kehilangan momen dan kesempatan buat ngobrol sama sepupu dan keluargamu yang lain kan.  Namanya Lebaran setahun sekali momen silaturahmi, mungkin emang ini saatnya kamu buat lebih akrab lagi sama keluarga, having a proper family time after numbers of busy days.


When you’ve been dealing with anxiety all week…


Now, it’s time to relax your brain.
Because the long holiday is here, and you deserve some break. Get enough sleep, catch up! with your family, and go enjoy our recommendations!
 
But before…
Rekomendasikan hal-hal yang seru menurut kamu (Bisa buku, podcast, video YouTube, apa pun itu, dengan cara mengisi form ini). Nanti, rekomendasimu bakal kita share di weekly tips aka below and let other people know how cool you are! Remember, sharing is caring!
  • Our podcast! Hari ini kita ngebahas soal tersangka Bupati Bogor tersangka suap, vonis baru Aung San Suu Kyi, hingga Pak Jokowi yang melarang ekspor minyak goreng. Leggo!
  • Aku gak tau serial ini populer di kalangan pembaca Catch Me Up! atau enggak, tapi yang pengin nonton Olivia Rodrigo pas masih gemes-gemesnya, coba temen-temen maraton High School Musical: The Musical: The Series. Ada 22 episode yang terbagi dalam dua musim (dan bakal ada musim ketiganya!) Durasi per episodenya cuma ±30 menit. Ini formatnya dokukomedi/mockumentary gitu, jadi lucu banget. Lagu-lagu orisinalnya juga bagus. Selamat mencoba! (Danish Prince Felix’s)
  • Di sini aku mau merekomendasikan kepada kalian satu buku yang unik banget nih. Judul bukunya Keajaiban Toko Kelontong Namiya. Jadi ini tuh soal toko usang yang nerima surat konsultasi bagi orang-orang yang memang lagi dilanda masalah dan butuh solusi gitu. Jadi wajib baca dah, apalagi kalo misalnya kalian lagi diterpa masalah, siapa tau beberapa kata mutiaranya dapet membantu. @arthursastra_
  • Terkadang dokter, medical students, perawat, kerap dianggap superhuman. Yaa realitanya they are sleepless to ensure you sleep more. They give their time to buy you some time. They pass their social life to save people’s lives…sounds insane, but perhaps no ‘sane’ person wants to be in this field. That’s very kind of you if you want to watch this video. Thanks a lot! (bfadilaa)
  • Aku mau rekomendasiin lagu baru dari band Jepang judulnya Aitokakoitoka. Nama bandnya Novelbright. Mereka juga punya banyak lagu yang enak. Kalian harus dengerin! Btw, aitokakoitoka ini punya melodi yang gemes banget. Bikin pengen nari di bawah rintik hujan bareng pacar.~ (Anonymous)
  • Hi, darling 😉 Aku mau rekomendasiin lagunya Seventeen dengan judul Darl+ing ^^ Lagunya easy listening, bisa bikin pipi pegel karena senyum dan tersipu sepanjang lagu. It’s also their first English song! Trust me, you won’t regret every second you’ve spent on Darl+ing 🙂 (Anonymous)
  • Hiii, my recs for this weekend is a single debut from eaJ – Car Crash. this song is such a banger to fill up your weekend. Happy friYAY! –cicipanny
  • Halo, buat kalian yang lagi jenuh dan cape dengan aktivitas kalian. Well, I have one recommended track from The 1975, RoadkillMy fav line is: “If you don’t shoot, then you’ll never know” You should’ve learned that quite a while ago. (Anonymous)
  • Hello!^^ Buat kalian yang suka dengerin lagu ballad, coba dengerin single terbarunya Super Junior-Callin’ deh terus juga “Never Goodbye“nya NCT dream yang baru ngeluarin album terbarunya maret lalu!! Kalo mau yang agak jedag jedug bisa dengerin “House Party“nya Super Junior sama “Glitch Mode“nya NCT Dream, cocok banget buat didengerin pas malam mingguan. (Anonymous)
  • Yuk guys, jangan lupa kasih rekomendasimu ya! Caranya gampang, klik aja di sini!

Quote of the day
 
“For indeed, with hardship ease.”
 
 -Quran 94:5-

Thank you note


Thanks to Shaisha for buying us coffee today!

(Mau ikutan nraktir tim Catch Me Up! kopi? Here, here…just click hereDengan mendukung, kamu nggak cuma beliin kami kopi yang menemani kami nulis, namun kamu juga udah men-support kami untuk terus berkarya dan membuat konten-konten berkualitas yang imparsial dan bebas dari kepentingan. Thank you so much!)