Angka Kemiskinan Dunia Diprediksi Akan Meningkat Tajam

42

When global poverty is rising…

According to Oxfam.
 
Iya ni guys, kondisi global yang lagi ngga menentu, mulai dari pandemi Covid-19 hingga serangan Rusia ke Ukraina menyebabkan banyak banget gangguan buat kehidupan warga di seluruh dunia. Dan salah satu hal yang cukup mengkhawatirkan adalah angka kemiskinan dunia yang diprediksi bakal meningkat tajam. Yep, menurut NGO kesejahteraan asal Inggris Oxfam International, disebutkan bahwa bakal ada penambahan sekitar 250juta orang di seluruh dunia yang hidup miskin banget (extreme poverty), dengan penghasilan di bawah US $1,90 per hari by the end of this year. Penyebabnya ya itu tadi, kondisi geo politik yang lagi kacau, Covid-19, meningkatnya harga pangan, dan ketimpangan ekonomi. Emang terdengar sedikit, compared to jumlah penduduk bumi seluruhnya, tapi guys, angka ini tuh setara dengan jumlah populasi di Inggris, Jerman, Perancis dan Spanyol kalo digabungin!
 
Menurut Gabriela Bucher selaku executive director dari Oxfam International, tanpa upaya pengendalian yang berarti, maka dunia bisa-bisa collapse di dalam kemiskinan ekstrim dan penderitaan. Terus sebenernya ada solusi yang bisa dilakukan pemerintah untuk menghindari kondisi ini, yaitu dengan menaikkan pajak si orang super kaya. Masih dalam keterangan Oxfam, sebenernya menerapkan pajak kekayaan sebesar 2% aja buat para milioner, dan 5% buat para bilioner, itu udah cukup untuk menyelamatkan sampai 2,3 miliar orang dari kemiskinan, memproduksi vaksin, dan memberikan jaminan kesehatan universal buat warga di negara miskin dan middle income countries. Hal ini juga menunjukkan betapa jomplangnya kondisi ekonomi dunia saat ini.