Seekor Badak Sumatra Lahir di Taman Nasional Way Kambas, Lampung

89

For when you need to start the day with some heartwarming news…

Meet: baby Sumatran rhino.
 
Iya ni guys, seneng banget deh, karena baru aja minggu lalu, seekor badak sumatra baru aja lahir di Taman Nasional Way Kambas, Lampung. Hal ini tentunya jadi berita yang menggembirakan banget, secara badak sumatra adalah salah satu hewan yang critically endangered, aka udah bener-bener hampir punah. Lahirnya seekor baby rhino berjenis kelamin perempuan ini memunculkan kembali harapan akan pertambahan populasi badak sumatra di Indonesia. Nah guys, proses kelahiran sang bayi ini juga bisa dibilang ngga mudah, secara mamanya yang bernama Rosa udah mengalami delapan kali keguguran. Terus, program breeding ini dilakukan oleh pemerintah Indonesia, bekerja sama dengan International Rhino Foundation (IRF) dengan tujuan untuk meningkatkan jumlah populasi Sumatran rhino yang saat ini cuma tersisa kurang dari 80 ekor aja di alam liar.
 
FYI guys, badak sumatra ini adalah spesies badak yang paling kecil, dan dulunya mudah ditemukan di berbagai wilayah di Asia Tenggara. However, thanks to manusia yang banyak memburu mereka, kini Sumatran rhino hanya bisa ditemukan di beberapa lokasi di Sumatra aja. Meanwhile pada tahun 2019, Sumatran rhino terakhir yang ada di Malaysia meninggal, dan bikin status hewan tersebut officially punah di sana. Nah makanya, kita harus sayang-sayang ni guys sama anaknya Mama Rosa, karena emang tinggal di Sumatra aja kita bisa menemukan spesies Sumatran rhino yang masih tersisa.