Afghanistan Negara Yang Paling Tidak Bahagia di Dunia

33

Who are the unhappiest people in the world?

The Afghans.
 
Iya guys, kasian deh. Jadi diketahui dari hasil survei World Happiness Report yang dirilis oleh PBB di akhir minggu lalu, diketahui bahwa Afghanistan adalah negara yang paling nggak bahagia di dunia. Dan hal ini bukan baru aja kejadian pas Taliban mengambil alih kekuasaan tahun lalu, tapi udah terjadi jauh sebelumnya. Meaning warga Afghanistan have been so unhappy for a long time. Nah balik ke report-nya guys, jadi dari 149 negara yang disurvei terkait tingkat kebahagiaan warganya, Afghanistan ada di posisi terakhir, dengan tingkat kebahagiaan 2,5% aja. Setelah Afghanistan terus ada Lebanon, Botswana, Rwanda dan Zimbabwe di bottom five. Adapun untuk melakukan surveinya ini, PBB menganalisis berbagai data selama tiga tahun terakhir, termasuk data terkait GDP, social safety net, harapan hidup, kebebasan, kedermawanan masyarakat, dan level korupsi. Yang makin menyedihkan juga guys, mayoritas warga di sana menunjukkan pesimisme tinggi terhadap masa depan, di mana kondisi negara saat ini yang ancur-ancuran akibat perang berkepanjangan bikin masa depan jadi nggak pasti.
 
On the other side, negara paling bahagia di dunia ditempati oleh Finlandia, yang ada di posisi bertama selama empat tahun berturut-turut dengan nilai 7,8. Lalu ada Denmark, Swiss, Islandia, dan Belanda di top 5.