Pasien COVID-19 yang Meninggal Paling Banyak Punya Komorbid Diabetes Melitus

46

When you need more reasons to limit your sugar intake…

Karena itu bisa bikin kamu diabetes guys.
 
Aaaand yep, kalo diabetes doang, mungkin kamu mikirnya: Yha itu w udah tau. Tapi ada fakta baru ni guys, bahwa kemarin, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan bahwa banyak banget pasien COVID-19 yang meninggal itu punya komorbid, dan komorbidnya paling banyak adalah diabetes melitus. Jadi kata Opung Luhut, dari 2.484 pasien yang meninggal akibat COVID-19, 46 persen di antaranya memiliki komorbid dan komorbid paling banyak yakni diabetes melitus. Karena itulah, Opung ngingetin kita-kita bahwa kalau kamu punya diabetes, atau ada keluarga yang punya diabetes terus kena COVID-19, maka plz banget harus buru-buru ke rumah sakit. Jangan tunggu sampe penyakitnya berlanjut. Beliau juga menyebut bahwa pemerintah bakal terus berupaya memberikan respons perawatan lebih cepat kepada kelompok yang memiliki komorbid.
 
Nah guys, ga cuma di Indonesia aja, namun di Amerika Serikat juga ditemukan bahwa dari 1.282 sample kematian yang diambil akibat COVID-19 dalam dua tahun terakhir, diketahui bahwa 95% di antaranya punya at least satu komorbid. Cuma kalo di sana, kebanyakan komorbidnya tuh selain diabetes ada juga jantung dan darah tinggi.
 
Repeat after us: We will live healthier starting today.