Corona Updates 21 Februari 2022

44

You already knew this. Monday means….

Covid Updates.
Yep, and for starter, we will update you with new updates from….
 
Home.
  • Per kemarin, 20 Februari 2022, total kasus positif COVID-19 di Indonesia menjadi 5.149.021 kasus, dengan kasus aktif 520.910 angka sembuh 4.481.909 dan kasus meninggal 146.202.
  • Provinsi dengan kasus terbanyak adalah DKI Jakarta (1.112.077 kasus), Jawa Barat (900.862 kasus), Jawa Tengah (529.912 kasus), Jawa Timur (477.126 kasus), dan Banten (235.766 kasus).
  • Penduduk Indonesia yang udah menjalani vaksinasi pertama ada sebanyak 189.533.698 dan vaksinasi kedua 139.946.128 dari target vaksinasi Indonesia sebanyak 208,2 juta penduduk
  • Di bulan Februari ini, Kemenkes bikin terobosan baru dengan membuka nomor hotline yang bisa orang-orang hubungi kalau mereka terkonfirmasi positif COVID-19. Yep, jadi setelah sebelumnya launching di seluruh pulau Jawa, maka pada tanggal 19 Februari kemarin, pemerintah memperluas lagi layanannya di Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi. Layanan nomor hotline ini juga bakalan memudahkan orang-orang yang lagi isoman dan mau berobat via telemedicine.
  • Jumlah kasus kematian karena COVID-19 di Indonesia makin mengkhawatirkan nih, guys. Per Sabtu kemarin aja, udah ada 156 orang meninggal yang menambah total kasus kematian jadi 146.2020 orang, dan Jawa Timur, adalah provinsi dengan kasus kematian tertinggi dengan 29 kasus, lanjut ke DKI Jakarta terus ke Jawa Tengah yang sama-sama 26 kasus.
  • Jubir Kemenkes Siti Nadia Tarmizi bilang kalau di akhir Februari ini, bakalan ada 18 juta vaksin yang expired. Karena inilah, Bu Nadia meminta kepada seluruh dinas kesehatan di tanah air untuk mempercepat vaksinasi COVID-19 baik dosis satu dan dosis dua, serta dosis ketiga. Bu Nadia bilang, langkah ini harus dilakukan supaya vaksin COVID-19 yang ada nggak terbuang.
  • Guys, minggu lalu kita sempet bahas kan yah, bahwa episentrum COVID-19 di tanah air kini udah beralih ke Jawa Barat? Nah kata Wakil Gubernur Jawa Barat Kang Uu Ruzhanul Ulum, hal ini bisa jadi karena emang banyak warga Jabar yang merasa COVID-19 nih udah gaada. Makanya banyak warga  yang abai terhadap penerapan prokes COVID-19.
  • Buat kamu-kamu yang udah kangen kampus, ada kabar gembira ni guys, di mana mulai semester genap mendatang, kampus udah bisa melakukan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) secara terbatas. Hal ini baru aja disampaikan oleh Pelaksana tugas Dirjen Diktiristek Kemendikbudristek Nizam minggu lalu. Pak Nizam bilang, meski udah bisa PTM, namun ada berbagai ketentuan yang harus dipenuhi, misalnya udah divaksin dan wajib skrining pake aplikasi Peduli Lindungi.

Meanwhile, internationally….

  • Per 20 Februari 2022, total kasus positif COVID-19 di dunia udah mencapai 423.279.703 kasus dan 5.882.791 kasus meninggal.
  • Negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (78.460.091 kasus), India (42.822.473 kasus), Brazil (28.177.367 kasus), Prancis (22.386.566 kasus), dan Inggris (18.710.375 kasus).
  • Ratu Inggris Queen Elizabeth II baru aja terkonfirmasi positif COVID-19 ni guys kemarin. Jadi dalam keterangan resmi dari pihak kerajaan dijelaskan bahwa Sang Ratu mengalami gejala ringan dan agak-agak pilek, dan kemungkinan bakal bisa terus melakukan berbagai tugas kerajaan yang ringan-ringan aja. Queen Elizabeth II juga bakal menjalani berbagai upaya penyembuhan dengan terus mengikuti aturan prokes yang ada.
  • Menjelang pemilihan presiden di Korea Selatan yang bakal digelar pada 9 Maret nanti, pemerintah di negeri ginseng itu baru aja memperlonggar aturan terkait COVID-19 nya. Baru aja weekend kemarin, Korsel memundurkan jam malam wajib tutup buat restoran, cafe, dll dari jam 9 ke jam 10 malam. Padahal, saat ini Korsel lagi mengalami kenaikan kasus yang sangat signifikan, yakni mencapai 100ribu per hari dan menjadi kasus tertinggi sejak Omicron muncul.
  • Pemerintah Hong Kong minggu lalu tuh udah minta ke pemerintah China buat nyiapin 10.000 kamar hotel buat dipakai jadi tempat karantina Covid. Sebenarnya emang ada karantina terpusat gitu, dan orang-orang yang nggak bergejala sampai gejala ringan udah disuruh isoman di rumah aja, tapi masih banyak pasien di karantina terpusat itu. Jadinya ya sampai sekarang mereka udah nyiapin 4.400 kamar dan 1.700 nya bakalan siap minggu ini.
  • Israel bakalan segera menghapuskan aturan vaccine pass seiring dengan angka kasus COVID-19 yang makin melandai di negaranya. Yep, sebelum kita kenalan sama Peduli Lindungi, Israel ini termasuk ke negara pertama yang pake teknologi serupa, tapi nama aplikasinya “Green Pass” guys. Adapun aplikasi ini harus dipake pas mau masuk ke lokasi umum atau ke cafe, restoran, gym, tempat ibadah, dll. Nah Kamis kemarin, PM Israel Naftali Bennett bilang bahwa it is a good time buat menghapuskan si vaccine pass itu.
  • Jerman jadi negara selanjutnya yang melonggarkan Covid restrictions terkait COVID-19 di negaranya, menyusul para negara tetangga yang udah duluan kayak Denmark dan Perancis. Dalam keterangannya minggu lalu, kanselir Jerman Olaf Scholz bilang bahwa mulai minggu ini, pemerintah bakal melonggarkan segala aturan, karena emang walaupun jumlah kasusnya tinggi, namun ga ada peningkatan yang signifikan. However, teteup hati-hati sama si Covid ini.
  • Sabtu kemarin, PT Angkasa Pura I (Persero) udah menerima permohonan aktivasi kembali rute penerbangan reguler internasional di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali untuk Bulan Maret 2022 dari tiga maskapai asing. Adapun maskapainya adalah KLM Royal Dutch, Scoot Tiger Air, sama JetStar Airways. Terus permohonan izin itu juga udah di-approve sama Angkasa Pura I dan pesawat-pesawat dari Sydney, Melbourne, dan Singapura tuh udah ready buat terbang dari/ke Bali bulan depan.