Corona Updates 3 Januari 2022

156

New Year, Fresh Start. But Covid updates is stll here..

First week, first Monday, and this is your first Covid updates in 2022. As usual, we’ll start from….


Home.

  • Per kemarin, 2 Januari 2022, total kasus positif COVID-19 di Indonesia menjadi 4.262.994 kasus, dengan kasus aktif 4.399 angka sembuh 4.114.499 dan kasus meninggal 144.096.
  • Provinsi dengan kasus terbanyak adalah DKI Jakarta (865.297 kasus), Jawa Barat (708.849 kasus), Jawa Tengah (486.916 kasus), Jawa Timur (400.066 kasus), dan Kalimantan Timur (158.332 kasus).
  • Penduduk Indonesia yang udah menjalani vaksinasi pertama ada sebanyak 161.861.222 dan vaksinasi kedua 114.030.438 dari target vaksinasi Indonesia sebanyak 208,2 juta penduduk.
  • Kini update soal varian Omicron guys, jadi diketahui bahwa per 31 Desember kemarin, kasus positif dengan varian ini udah nambah 68, dan 11 diantaranya adalah WNA. That being said, varian Omicron di Indonesia udah ada 136 kasus.
  • Sejauh ini, Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kemenkumham udah ‘merumahkan’ aka membebaskan sekitar 115.798 narapidana di seluruh Indonesia. Adapun kebijakan ini diambil salah satunya untuk mencegah penyebaran Covid-19 khususnya di Lapas dan Rutan. Nah guys, menurut Kabag Humas dan Protokoler Ditjenpas Kemenkumham Rika Aprianti, kebijakan ini dinilai berhasil, makanya pemerintah berencana untuk memperpanjang programnya.
  • Target vaksinasi yang direncanakan sama pemerintah di 2021 kemarin ternyata nggak kesampaian, gengs. Di awal, Presiden Jokowi kan udah menargetkan sebanyak 208 juta orang dari Sabang sampai Merauke harus udah divaksin di akhir tahun ini. Tapi per 30 Desember kemarin, ternyata baru160 juta warga yang udah divaksin pertama, dan 113 juta vaksin kedua. Jadi totalnya ada 273 juta dosis aja yang udah tersalurkan.
  • BPOM menargetkan izin penggunaan darurat buat vaksin Covid dosis ketiga aka booster udah terbit minggu depan. Booster ini buat vaksin Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, sama Sinopharm. Meanwhile, Kemenkes juga lagi sibuk nyiapin regulasi yang bisa diterapkan regarding booster ini. Terus rencananya, program booster vaksin COVID-19 untuk masyarakat umum bakal dilaksanakan mulai 12 Januari 2022.
  • Seiring dengan udah berlakunya PPKM level 1 di ibu kota Jakarta, maka Pemprov DKI bakal secara resmi menerapkan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) dengan kapasitas 100 persen di seluruh sekolah mulai besok. Meski begitu, teteup ada aturan yang wajib dipenuhi guys, kayak lama belajar maksimal 6 jam per hari, dan wajib mematuhi protokol kesehatan.

Meanwhile, internationally…

  • Per kemarin, total kasus positif COVID-19 di dunia udah mencapai 289.297.555 kasus dan 5.440.715 kasus meninggal.
  • Negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (54.860.424 kasus), India (34.889.132 kasus), Brazil (22.295.621 kasus), Inggris (13.174.680 kasus) dan Russia (10.340.011 kasus).
  • Memasuki tahun 2022 ini, China kayak lagi de javu guys, karena dalam seminggu kemarin, mereka mencatatkan kasus infeksi tertinggi setelah sempat menaklukkan corona sampai ke angka terendahnya di tahun lalu. Adapun total kasus baru di sana udah mencapai 1.151 di minggu terakhir Desember kemarin.
  • Merespons varian Omicron yang lagi makin menyebar, Kota Quebec, Kanada, menetapkan kind of lockdown di mana jam malam buat beraktivitas cuma sampai jam 10 malam. Nggak cuma itu, tempat ibadah juga hanya boleh dipakai buat menggelar funeral aja, dan itu pun dibatasi sampai 25 orang only. Terus, sekolah di sana juga enggak bakalan digelar offline at least sampai 17 Januari gengs.
  • Pelatih Arsenal, Mikel Arteta dinyatakan positif Covid waktu lagi sibuk-sibuknya mendampingi timnya yang lagi tanding Premier League. Hal ini membuat Arteta harus diisolasi kurang lebih satu minggu dan nggak bisa mendampingi Arsenal waktu tanding melawan Manchester City Hari Sabtu kemarin.
  • Masih dari sepak bola, pertandingan Premier League antara Leicester City dan Norwich City bakal ditunda seiring dengan penularan COVID-19 di antara para pemain. Pihak panitia bilang bahwa mereka udah meng-acc permintaan dari tim Norwich City untuk menunda pertandingannya, secara mereka nggak punya cukup pemain untuk bertanding, due to COVID-19 and injuries.
  • Kabar optimis datang dari WHO guys, di mana dalam pesan tahun barunya, mereka yakin nih, bahwa fase akut dari pandemi ini bisa berakhir pada Juli tahun ini. ASAL, kata Sekjen WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus, dunia bisa memvaksinasi sekitar 70% dari populasinya. Karena itu, Tedros mengajak pemerintah, swasta, dan civil society untuk terus mengebut angka vaksinasi di tiap negara supaya bisa mencapai target tersebut.
  • Last but not least, masyarakat di South Africa lagi bersiap untuk kembali ke rutinitas semula setelah pemerintah menyatakan bahwa gelombang keempat Covid yang dipicu sama Omicron udah mereda. Salah satu aturan yang akhirnya ngga berlaku lagi adalah jam malam yang tadinya berlaku di sana. FYI guys, pemerintah setempat akhirnya mengambil kebijakan ini setelah melihat data-data kayak penularan pandemi, tingkatan vaksinasi, dan kapasitas seluruh elemen yang ada di sektor kesehatan.