Corona Updates 1 November 2021

178

Now, let’s start the week with covid-19 updates.

We’re so happy to see how much things has been better compared to last year, but it’s not over yet. Let’s keep our masks on and get ourselves informed on the updates, starting from…
 
Home.
  • Per kemarin, 31 Oktober 2021, total kasus positif Covid-19 di Indonesia menjadi 4.243.835 kasus, dengan kasus aktif 12.309 angka sembuh 4.088.138 dan kasus meninggal 143.388 .

  • Provinsi dengan kasus terbanyak adalah DKI Jakarta (861.331 kasus), Jawa Barat (705.586 kasus), Jawa Tengah (484.991 kasus), Jawa Timur (398.123 kasus), dan Kalimantan Timur (157.912 kasus).
  • Penduduk Indonesia yang udah menjalani vaksinasi pertama ada sebanyak 119.151.818 dan vaksinasi kedua 73.290.688 dari target vaksinasi Indonesia sebanyak 208,2 juta penduduk.
  • Hingga saat ini, angka vaksinasi di ibu kota Jakarta udah melampaui target ni gengs. Adapun untuk dosis pertama, udah ada 121,1% warga yang menerima vaksin. Sedangkan untuk dosis keduanya udah mencapai 92,3%. Dari capaian ini, 66% penerima dosis pertama merupakan warga ber-KTP DKI dan 34 persen warga KTP non-DKI. Adapun untuk dosis keduanya terdiri dari 69 persen warga ber-KTP DKI dan 31 persen ber-KTP luar DKI.
  • Seiring dengan udah dimulainya kembali Pembelajaran Tatap Muka (PTM), Dinkes Kota Bandung menemukan bahwa kasus penularan Covid-19 di lingkungan sekolah terus bertambah. Tercatat bahwa ada 214 siswa dan 15 guru yang ikutan PTM dinyatakan positif Covid-19. Angka ini terhitung bertambah dari sebelumnya yang mencatatkan 117 kasus positif.
  • Memasuki penghujung tahun ni guys, dan Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) udah mengeluarkan edarannya yang mendorong supaya seluruh umat Kristiani Natalan di rumah aja. Menurut Humas PGI Philip Situmorang, anjuran ini ditujukan untuk mencegah gelombang ketiga penyebaran covid19. Selain di rumah aja, PGI juga mendorong jemaatnya untuk Natalan sama keluarga inti aja.
  • Kabar gembira datang dari kasus covid-19 di Indonesia yang kian menurun ni gengs, di mana Kamis minggu lalu, Center for Disease Control (CDC) Amerika Serikat mengkategorikan Indonesia dalam kategori rendah Covid-19 atau di level 1. Dalam keterangan resminya, CDC juga menyebut bahwa wisatawan yang udah divaksinasi penuh lebih kecil kemungkinan terinfeksi dan menyebarkan Covid-19.

  • Buat kamu yang masih ngerasa harga tes PCR masih mahal, tenang guys, karena tahun depan ada kemungkinan harganya turun lagi. Kemungkinan ini baru aja disampaikan sama Ditjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes, Azhar Jaya. In his words to CNN Indonesia: “Kalau toh ditanyakan kemungkinan tahun depan akan lebih murah, ya bisa saja. Tapi murahnya tidak banyak, karena kita masih kena pajak dan sebagainya.” 
  • Sabtu kemarin, Indonesia baru aja kedatangan lagi donasi vaksin Moderna sebanyak 819.600 dosis dalam bentuk jadi dari pemerintah Belanda. Adapun kedatangan vaksin kali ini adalah tahap yang ke-108, dan total jumlah vaksin yang udah nyampe di Tanah Air mencapai 313.155.360.

Meanwhile, globally…

  • Per 31 Oktober 2021, total kasus positif Covid-19 di dunia udah mencapai 246.488.432 kasus dan 4.997.187 kasus meninggal.
  • Negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (45.953.223 kasus), India (34.273.300 kasus), Brazil (21.804.094 kasus), Inggris (9.062.710 kasus), dan Russia (8.377.984 kasus).
  • Presiden Rusia Vladimir Putin gedeg banget ni guys sama dunia internasional yang masih banyak yang belum meng-approve penggunaan vaksin covid19 buatan negaranya, Sputnik V. Dalam meeting G20 weekend kemarin, Putin bilang bahwa ada “Kompetisi yang enggak jujur” dalam program pengadaan vaksin global, di mana banyak negara yang belum meng-approve Sputnik V. Misalnya, AS dan Eropa, dan paling baru nih, Afrika Selatan yang gamau pake vaksin tersebut, padahal mereka butuh banget. Selain Putin, Presiden China Xi Jinping juga mengeluarkan seruan serupa gengs.
  • Minggu lalu, Amerika Serikat akhirnya meng-approve penggunaan vaksin covid-19 merek Pfizer untuk anak-anak di usia 5-11 tahun. Ini adalah approval vaksin pertama buat anak-anak, dan memberi lampu hijau untuk pemberian vaksin pada sekitar 28 juta anak-anak AS yang lagi mau back2school. FYI, vaksin dari Pfizer BioNTech ini diklaim efektif mencegah penularan covid19 pada anak-anak dengan efikasi sebesar 90,7%.
  • Untuk pertama kalinya dalam sejarah covid19 di dunia, negara kepulauan Tonga mengkonfirmasi kasus covid19 pertama. Dalam siaran radionya Jumat lalu, Perdana Menteri Tonga Pohiva Tu’i’onetoa menyebut bahwa kasus pertama itu diderita oleh seorang penumpang yang baru aja landing dari Christchurch, New Zealand.
  • Kementerian Luar Negeri Indonesia baru aja mengeluarkan peringatan buat warga +62 yang mau ke Singapura, menyusul lonjakan kasus Covid-19 di negara itu. Melalui Juru Bicara Kemlu Teuku Faizasyah, akses masuk ke Singapura juga masih sangat ketat, jadi bakal sangat terbatas banget kunjungan dari luar negeri ke sana.
  • Bos perusahaan produsen vaksin Moderna Stephane Bancel minggu lalu memprediksi bahwa pandemi Covid-19 bisa berakhir tahun 2022. Dalam wawancaranya sama surat kabar Swiss, NZZ minggu lalu, Bancel bilang bahwa perluasan kapasitas produksi vaksin Covid-19 selama enam bulan terakhir bakal membuat jumlah vaksin cukup untuk semua orang di Bumi pada pertengahan 2022. Doi juga menyebut bahwa stok vaksin booster juga bakal tersedia lebih banyak, dan diharapkan nantinya bayi juga udah bisa divaksin Covid-19.
  • Minggu lalu, otoritas obat-obatan Uni Eropa The European Medicines Agency (EMA) udah mulai melakukan uji coba dan review atas obat covid19 yang diproduksi oleh perusahaan farmasi Mercks, namanya Molnupiravir. Sebelumnya, Merks mengklaim bahwa obatnya itu bisa mengurangi hospitalisasi dan kematian pada para penderita covid19 yang memiliki gejala awal. Kalo di-approve, maka ini bakal jadi obat covid-19 pertama dan diyakini bakal membantu banget upaya global dalam mengakhiri pandemi.