Berry Asli Indonesia : Kerben Berry

62

When you want to spice up your breakfast menu…

Try berry kerben jam.

Yes, calling aaaaallll berry lovers, karena kali ini kita mau ngenalin kamu sama: Kerben berry. Jadi kalo selama ini kamu taunya keluarga buah berry itu adalah strawberry, blueberry, cranberry, maka kamu perlu tahu banget nih guys bahwa kita juga punya berry asli Indonesia, namanya kerben berry. Kayak jenis berry lainnya, buah kerben ini juga kecil, manis seger, dan warna merahnya menyegarkan mata. Biasanya, jenis berry ini ditemukan di Desa Suko Pangkat, Jambi. Buah ini tumbuh subur banget di sana, terutama di ladang penduduk. Terus, kerben berry ini juga merupakan hidden gem, karena emang banyak yang belum tau. Tapi tenang guys, kerben berry ini gak langka kok cuma yha susah aja ditemuin, kayak jodoh kamu hihihi. Nah, lebih jauh soal kerben berry, menurut Koordinator Divisi Komunikasi Komunitas Konservasi Indonesia (KKI) Warsi Sukmareni, ladang penduduk di Suko Pangkat sebagian besar emang berada di kawasan hutan, sehingga masyarakat jadi bisa mengelola hutan di sana sekaligus mempertahankan kearifan lokal mereka, termasuk dalam menanam buah kerben ini.
 
Kerben berry sendiri merupakan buah hybrid antara strawberry dan raspberry. Hal ini karena bentuknya yang kayak stroberi, tapi warnanya merah terang mirip raspberry. Menurut Sukmareni, teksturnya lebih lembut daripada stroberi dan ukurannya juga lebih kecil. Kerben yang sudah matang sempurna dengan warna merah menyala rasanya manis dengan sedikit asam. Terus, ada bagian lembut berwarna putih di bagian tengah buah. Kebayang gak sih enaknya kayak apa? Hal inilah yang bikin berry kerben sering dijadiin selai sama masyarakat di Suko Pangkat dan jadi sumber ekonomi alternatif di sana. Nah, kalo kamu tertarik nyobain dan pengen bantu perekonomian lokal di Suko Pangkat, kamu bisa kepoin langsung nih soal selainya di sini dan siap-siap hijrah guys dari jenis berry-berry lainnya. Jangan lupa ajak temen-temen kamu nyobain juga yha!