Uni Eropa Wajibkan Penggunaan USB Tipe C

21

When you’re always looking for your phone charger…

People in EU can’t relate.
Yoi guys, kabar terbaru dari Uni Eropa neh, minggu lalu, Komisi UE mengumumkan rencana aturan barunya yang bakal mengharuskan semua perangkat elektrobik di sana untuk punya colokan charger yang sama yaitu tipe USB-C. Yep, you read it right. Jadi ga ada lagi tuh, beda hape, beda tipe colokan. Adapun alasan di balik kebijakan ini adalah, kalo menurut Thierry Breton yang merupakan komisioner EU di bidang market internal, untuk meningkatkan kenyamanan dan mengurangi limbah elektronik. FYI guys, emang data terakhir di Uni Eropa terkait charger ini menemukan bahwa rata-rata rumah di sana punya at least tiga charger, tapi yang biasa dipake cuma dua. Terus, setiap tahunnya Uni Eropa juga menghasilkan 11ribu metric ton limbah elektronik, dan hal ini nih, yang ingin dikurangi oleh pemerintah Uni Eropa.
 
Terkait kebijakan ini, Apple yang emang colokannya sering beda sendiri bilang bahwa yhaa mereka sih dukung, kalo tujuannya untuk memudahkan hidup dan mengurangi limbah. Namun, mereka khawatir kebijakan yang terlalu strict begini bisa membendung menculnya penemuan-penemuan yang inovatif. Terkait hal ini, Breton menegaskan bahwa EU nggak niat membendung hal-hal yang inovatif, tapi ya simply pengen bikin hidup lebih mudah aja. FYI guys, setelah aturan ini disahkan, maka aturannya akan berlaku dua tahun kemudian, dan meliputi segala jenis alat elektronik kayak handphone, kamera, tablet, headphones, sampe game consoles.