Corona Updates 20 September 2021

30

As always, Monday is for your weekly covid19 updates.

Yep, let’s go from…
 
Home.
  • Per kemarin, total kasus positif Covid-19 di Indonesia menjadi 4.190.763 kasus, dengan kasus aktif 60.969 angka sembuh 3.989.726 dan kasus meninggal 140.468.
  • Provinsi dengan kasus terbanyak adalah DKI Jakarta 855.119 kasus (20,5%), Jawa Barat 699.185 kasus (16,8%), Jawa Tengah 477.894 (11,4%), Jawa Timur 391.446 (9,4%), dan Kalimantan Timur 154.897 (3,7%).
  • Penduduk Indonesia yang udah menjalani vaksinasi pertama ada sebanyak 117.597.616 dan vaksinasi kedua 42.779.330 dari target vaksinasi Indonesia sebanyak 208,2 juta penduduk.
  • Baru kemarin ni guys, Indonesia kedatangan vaksin Covid-19 Pfizer sebanyak 1.140.750 dosis. FYI, ini merupakan kedatangan vaksin tahap ke-69 di Indonesia, dan saat ini total vaksin yang tiba di Indonesia mencapai 257.350.400 dosis.
  • Seiring dengan makin menurunnya jumlah kasus covid19 di tanah air, kini tinggal Kota Banda Aceh di Provinsi Aceh aja yang masih tercatat sebagai zona merah. FYI guys, Jumlah ini lebih sedikit apabila dibanding sama minggu sebelumnya yang sebarannya mencapai lima kabupaten/kota di seluruh Indonesia.
  • Dalam kunjungannya ke Deli Serdang Sumatera Utara, Pak Presiden Jokowi bilang bahwa doi pengen seluruh warga bisa dapet vaksin. Kata beliau, vaksinasi dilakukan dari pintu ke pintu untuk masyarakat, untuk memastikan distribusi dan percepatan vaksin berjalan di seluruh provinsi, kabupaten/kota, di tanah air. Pak Jokowi juga bilang bahwa vaksinasi dari rumah ke rumah dilakukan supaya seluruh masyarakat bisa mendapatkan vaksin Covid-19.
  • Minggu lalu, Satgas Penanganan Covid-19 memutuskan bahwa pemerintah cuma bakal membuka akses enam pintu masuk kedatangan perjalanan internasional untuk WNI baik melalui jalur darat, udara, dan laut pada 15-31 Desember 2021. Adapun keenam akses itu adalah kalo untuk penerbangan ya melalui Bandara Soekarno Hatta, Banten dan Bandara Sam Ratulangi, Sulawesi Utara. Terus untuk pintu pelabuhan laut cuma bisa melalui Batam Kepulauan Riau, dan Nunukan, Sulawesi Utara. Sementara pintu kedatangan melalui darat adalah pos lintas batas Aruk dan Entikong di Kalimantan Barat.

  • Buat kamu yang tinggal di Jakarta, kamu perlu tahu ni guys bahwa Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria bilang bahwa vaksinasi di Ibu Kota udah mencapai lebih dari 10 juta dosis. Dengan capaian itu, kata Pak Rika, maka Jakarta bakal jadi provinsi pertama yang menyelesaikan program vaksinasi pemerintah.

Aaaand from abroad.
  • Per kemarin, total kasus positif Covid-19 di dunia udah mencapai 226.844.344 kasus dan 4.666.334 kasus meninggal.
  • Negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (41.395.425 kasus), India (33.381.728 kasus), Brazil (21.034.610 kasus), Inggris (7.339.013 kasus), dan Russia (7.234.425 kasus).
  • Weekend kemarin guysVietnam baru aja meng-approve vaksin covid-19 buatan Kuba, namanya Abdala untuk digunakan di negaranya. FYI, Abdala ini jadi vaksin ke-delapan yang approved untuk digunakan di Vietnam, yang so far diketahui masih memiliki tingkat vaksinasi yang rendah. Jadi cuma 6,3 persen dari total 98 juta penduduk Vietnam yang udah divaksin lengkap.
  • Seiring dengan udah nggak diberlakukannya lagi aturan pembatasan apa pun di Denmark, negara Eropa ini minggu lalu baru aja menggelar konser yang dihadiri oleh lebih dari 50 ribu orang penonton. Untuk bisa nonton konser ini, para pengunjung nggak harus pake masker, ga harus social distancing, dan ga harus menunjukkan bukti vaksinasi. Terus, covid19 juga udah nggak dikategorikan sebagai penyakit kritis masyarakat, but dianggap kayak flu aja udah.
  • Minggu lalu, Food and Drug Administration (FDA)-nya Amerika Serikat baru aja menyetujui pemberian vaksin Pfizer booster buat orang di usia 65 tahun ke atas maupun yang beresiko tinggi tertular covid19. Meski begitu, FDA menolak pemberian booster vaksin buat seluruh warga Amerika, kayak yang baru aja direncanakan oleh Presiden Biden. Jadi yhaa booster cukup buat orang tua dan mereka yang beriko tinggi aja.
  • Baru aja minggu lalu ni guys, Italia mengadopsi aturan baru yang mengharuskan semua pekerja menunjukkan bukti covid-19 health pass-nya mulai 15 Oktober mendatang. Aturan ini bakal berlaku buat para karyawan baik di sektor publik maupun swasta, demi menghindari terjadinya penularan covid-19 di tempat kerja.
  • Minggu lalu guysWHO baru aja menyampaikan targetnya untuk menyalurkan 30% vaksin bagi warga di Benua Afrika sampe Bulan Februari mendatang. Target ini jauh di bawah rencana awal yang diharapkan para pemimpin di Afrika, yakni 60%. FYI guys, saat ini dari 5,7 milyar dosis vaksinasi covid19 yang udah disalurkan ke berbagai negara di seluruh dunia, cuma 2% aja yang disalurkan di Afrika.