Teknologi Baru Dari Apple

64

Who’s adding some cool features to their phone?

APPLE.
Yoi guys, baru aja kemarin nih, Apple memperkenalkan teknologi baru di iCloud-nya yang bakal men-scan foto-foto yang bakal di-upload para pengguna. Kalo foto yang di-upload-nya terdeteksi ada konten yang berbau kejahatan seksual terhadap anak atau pornografi anak, maka sistem baru ini bakal menginfokan temuan tersebut pada developer, dan file-nya bakal langsung di-review sama mata manusia. Terus, kalo emang terbukti bahwa fotonya mengandung dua unsur tersebut, maka user yang ng-upload bakal di-suspend akunnya dan pihak Apple bakal langsung melaporkan temuan tersebut ke pihak yang berwenang.
 
FYI guys, langkah ini sebenernya mendapat apresiasi dari kelompok organisasi perlindungan anak di Amerika Serikat, namun ada yang kontra juga, yakni kelompok yang concern sama isu mengenai data pribadi dan privasi. Menurut mereka, bisa aja sistem ini digunakan buat memfitnah orang yang nggak bersalah dengan mengirimi mereka foto-foto child pornography. Selain itu, bisa jadi juga datanya digunakan pemerintah untuk memata-matai warganya sendiri. Well, regardless the #yay and the #nay, Apple sendiri bilang bahwa penambahan fitur ini merupakan terobosan terbaru, dan orang tua nggak perlu khawatir kalo mereka nge-upload foto anak bayinya lagi mandi, karena Apple cuma bakal mem-flag konten-konten yang masuk ke kategori child pornography yang udah mereka miliki.