Penelitian : Memelihara Hewan Meningkatkan Kebahagiaan

27

When you’re thinking about improving your health…

Consider keeping a dog.
Yep, kamu pasti udah tahu guys, bahwa memelihara hewan peliharaan kayak anjing bisa meningkatkan kebahagiaan dan kesehatan. Tapi kamu tahu nggak sih, bahwa fakta itu tuh emang ada penelitiannya. Jadi dalam riset terbaru terhadap lebih dari 4 juta dog owners di Amerika Serikat, Kanada, Skandinavia, Selandia Baru dan Inggris, ditemukan bahwa orang yang memelihara anjing memiliki resiko yang lebih kecil sebesar 24% untuk meninggal di usia muda karena penyebab apa pun. Terus, kalo pemilik anjing memiliki riwayat penyakit jantung kayak heart attack atau stroke, maka mereka memiliki kemungkinan 31% lebih kecil untuk meninggal karena penyakit-penyakit tersebut.
 
Nah lebih jauh guys, manfaat yang paling tinggi dirasakan oleh pemilik anjing yang hidup sendirian. Ditemukan bahwa orang yang punya penyakit jantung dan memelihara anjing memiliki resiko kematian 33% lebih rendah dibanding mereka yang nggak punya anjing. Begitu juga dengan penderita stroke yang resiko kematiannya berkurang hingga 27% kalo punya anjing, dibandingkan dengan mereka yang nggak punya. Meskipun penelitian ini masih dianggap circumstantial (karena pastinya tergantung juga sama faktor lain kayak kondisi sosial, pengobatan, terapi, dll), tapiii temuan ini tetep dianggap penting dalam melihat korelasi antara kepemilikan anjing dalam meningkatkan kualitas hidup pemiliknya.