Corona Updates 30 Agustus 2021

24

Now, here’s your weekly Covid-19 updates…

Yep, we always start the week with some information about covid-19 from home or abroad. Let’s go!
 
Nationally…
  • Per kemarin, 29 Agustus 2021, total kasus positif Covid-19 di Indonesia menjadi 4.066.404 kasus, dengan kasus aktif 227.182 angka sembuh 3.707.850 dan kasus meninggal 131.372 .
  • Provinsi dengan kasus terbanyak adalah DKI Jakarta (845.938 kasus), Jawa Barat (669.103 kasus), Jawa Tengah (462.178 kasus), Jawa Timur (372.388 kasus), dan Kalimantan Timur (145.711 kasus).
  • Penduduk Indonesia yang udah menjalani vaksinasi pertama ada sebanyak 61.222.258 dan vaksinasi kedua 34.702.821 dari target vaksinasi Indonesia sebanyak 208,2 juta penduduk.
  • Warga di Nusa Tenggara Timur (NTT) lagi dihebohkan ni guys dengan dugaan kerumunan hingga pelanggaran prokes yang terjadi dalam kegiatan Pengukuhan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) di Pulau Semau, Kupang, NTT. Pertemuan ini jadi sorotan netizen karena dihadiri oleh hampir seluruh kepala daerah di NTT, termasuk di antaranya Gubernur NTT Viktor Laiskodat.
  • Berita sedih datang dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), yang bilang bahwa sejauh ini udah ada 723 kiai di Indonesia yang meninggal dunia setelah terinfeksi Covid-19. FYI, jumlah ini juga bisa bertambah karena pandemi Covid-19 belum selesai 🙁
  • Buat anak sekolahan ni, siap-siap ya. Karena Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta udah menyatakan bahwa sebanyak 610 sekolah siap menggelar pembelajaran tatap muka (PTM) di tengah pandemi Covid-19 mulai hari ini, seiring penurunan level PPKM di Ibu Kota ke Level 3. Jumlah sekolah yang melakukan pertemuan tatap muka itu mulai dari jenjang PAUD, SD, SMP, SMK, SMA, MAN, hingga sekolah luar biasa (SLB).
  • Nah sehubungan sama pembukaan sekolah ini, Presiden Joko Widodo juga minta percepatan vaksinasi pelajar untuk mempercepat pencapaian herd immunity. Hal itu disampaikan pas lagi meninjau kegiatan vaksinasi yang digelar di Taman Cappelen, Kebun Raya Bogor, hari Sabtu kemarin.
  • And finally, kabar gembira ni gengs. Stok vaksin Sinovac di Jakarta kembali tersedia sejak Kamis kemarin. Sebelumnya, vaksin Covid-19 asal China itu sempat kosong beberapa waktu belakangan. Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ngabila Salama bilang bahwa kekosongan itu tidak terjadi di seluruh sentra vaksinasi di Jakarta, tapi cuma beberapa.
Meanwhile, internationally…
  • Per 29 Agustus 2021, total kasus positif Covid-19 di dunia udah mencapai 216.016.842 kasus dan 4.494.994 kasus meninggal.
  • Negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (38.760.548 kasus), India (32.695.030 kasus), Brazil (20.728.605 kasus), Prancis (6.813.516 kasus), dan Rusia (6.766.667 kasus).
  • Per kemarin, negara tetangga Singapura udah resmi jadi negara dengan angka vaksinasi tertinggi di dunia. Yup guys, so far Singapura udah memvaksinasi secara full 80% dari 5.7 juta warganya, dan saat ini mereka lagi siap-siap untuk makin melonggarkan aturan protokol kesehatan.
  • India baru aja mencatatkan lonjakan penularan covid-19 lagi guys, yang mencapai 46.164 kasus baru dalam 24 jam terakhir. Penyebabnya? Perayaan festival yang digelar di salah satu wilayah di sana, namanya Kerala. Padahal yah, sejak 7 Juli lalu, penambahan kasus per hari di India udah nggak pernah lewat dari angka 45ribu lagi.
  • Kondisi covid-19 di Amerika Serikat makin mengkhawatirkan guys, dengan jumlah orang yang masuk rumah sakit gara-gara covid19 saat ini mencapai 100ribu orang, yang merupakan angka tertinggi sejak Januari lalu. FYI, saat ini juga ada sekitar 25ribu orang yang dirawat di ICU dan kasus kematian hariannya mencapai 364. Mayoritas dari kasus-kasus covid-19 ini ditemukan di wilayah yang angka vaksinasinya rendah, kayak Arkansas, Texas, Florida, dan Alabama.
  • Berita sedih datang dari Benua Afrika guys yang ternyata laju vaksinasinya masih kurang dari 3%. Dari keterangan WHO, sebenernya upaya penyaluran vaksin di Afrika udah dipercepat sampai 3 kali lipat, namun sejauh ini, baru 2,4% warga yang udah divaksin. Penyebabnya? Vaccine inequality. Yep, saat negara-negara maju udah mulai lanjut dengan booster-nya, banyak warga di Afrika yang justru belum dapet vaksin pertamanya.
  • Jepang baru aja nih guys menghentikan dulu pemberian 1.63 juta vaksin Moderna buat warganya karena dugaan kontaminasi. Menurut keterangan dari Takeda Pharmaceutical Company, yang merupakan perusahaan yang mendistribusikan vaksin Moderna di Jepang, diketahui bahwa telah ditemukan elemen asing dalam vaksin yang belum dibuka. Hal ini dilaporkan oleh beberapa vaccine center yang ada di Jepang.