Corona Updates 23 Agustus 2021

28

Now, as always, we start Monday with…

Covid-19 updates.
Yep, from home and abroad. Let’s go!
 
Nationally…
 
Per kemarin, 22 Agustus 2021, total kasus positif Covid-19 di Indonesia menjadi 3.967.048 kasus, dengan kasus aktif 319.658 angka sembuh 3.522.048 dan kasus meninggal 125.342.
 
Provinsi dengan kasus terbanyak adalah DKI Jakarta (845.237 kasus), Jawa Barat (667.911 kasus), Jawa Tengah (461.357 kasus), Jawa Timur (371.088 kasus), dan Kalimantan Timur (145.112 kasus).
 
Penduduk Indonesia yang udah menjalani vaksinasi pertama ada sebanyak 56.986.150 dan vaksinasi kedua 31.210.922 dari target vaksinasi Indonesia sebanyak 208,2 juta penduduk.
 
Kabar gembira dari ibu kota ni gengs. Kemarin, Wakil Gubernur Ahmad Riza Patria bilang bahwa DKI Jakarta sekarang udah masuk zona hijau dan udah mencapai herd immunity. Hal ini disimpulkan setelah terjadi penurunan angka kasus harian secara terus menerus dan 9 juta warga DKI Jakarta udah vaksinasi. Tapiii menurut data Satgas Penanganan Covid-19, DKI Jakarta masih masuk zona oranye. Cuma Kepulauan Seribu yang udah jadi zona hijau.
 
Tau gak sih, guys, pandemi yang berkepanjangan ternyata bikin sampah masker juga makin menumpuk. Diketahui bahwa jumlah sampah masker di Surabaya udah mencapai 863,15 kg per bulan. Hal ini diungkapkan oleh Dinas Kebersihan dan Ruang terbuka Hijau (DKRTH) Surabaya yang juga menyebutkan kalo sampah masker ini menyumbang sekitar 43% jumlah sampah yang ada.
 
Yeay! Baru aja minggu kemarin nih, Presiden Jokowi nerbitin Peraturan Pemerintah (PP) soal Perlindungan Anak. Dalam aturan tersebut, ada aturan yang spesifik mengatur perlindungan terhadap anak yang menjadi korban bencana non-alam kayak pandemi covid ini gengs. Salah satu implementasinya adalah pembebasan biaya pendidikan baik lembaga formal maupun non-formal.
 
Tiati ya guys buat yang tinggal di luar Jawa Bali, karena Satgas Penanganan Covid-19 udah mewanti-wanti bahwa pemerintah pusat  bakal perketat PPKM di luar Jawa-Bali ni kalo gak ada penurunan kasus harian. Hal ini setelah 7 dari 9 provinsi di Indonesia yang situasinya memburuk ada di luar Jawa-Bali.
 
Hari ini penentuan apakah PPKM Level 4,3, dan 2 Jawa Bali diperpanjang apa nggak ni gengs. Nah, pemerintah pusat akan mulai fokus ke isolasi terpadu (isoter) ketimbang isolasi mandiri kayak dulu ni gengs buat menekan angka kasus harian. Selain itu, vaksinasi juga akan terus digencarkan oleh pemerintah dan distribusi obat-obatan akan ditingkatkan supaya gak telat sampenya ke pasien. Nah keputusannya kayak gimana hari ini, nantikan ya! Kita bakal update khusus buat kamu!
 
Meanwhile, internationally…
 
Per 22 Agustus 2021, total kasus positif Covid-19 di dunia udah mencapai 211.400.758 kasus dan 4.423.960 kasus meninggal.
 
Negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (37.673.305 kasus), India (32.424.234 kasus), Brazil (20.556.487 kasus), Prancis (6.682.952 kasus), dan Rusia (6.633.521 kasus).
 
Masih inget final Euro 2020 yang digelar di Stadion Wembley, Inggris, Juli lalu guys? Nah ternyata, data dari Public Health England (PHE) menemukan bahwa gelaran final tersebut jadi ajang olahraga dengan jumlah penularan virus covid-19 terbesar. Tercatat ada 2.295 orang yang terinfeksi corona, dan 3.404 orang berpotensi tertular dari partai final tersebut.
 
Seiring dengan meningkatnya kasus covid-19 karena varian delta, Amerika Serikat kemudian memperpanjang pembatasan perjalanannya dengan Kanada dan Meksiko. Kini, warga dari ketiga negara cuma diperbolehkan melakukan perjalanan kalo emang ada kepentingan mendesak yang esensial.
 
Jumat lalu, kasus covid-19 baru aja ditemukan pada gelaran Tokyo 2020 Paralympic yang akan digelar pada 24 Agustus hingga 5 September mendatang. Adapun jumlah kasus yang berkaitan dengan turnamen ini ada 74, dan mayoritasnya diderita oleh staf lokal dan kontraktor yang merupakan warga Jepang.
 
Minggu lalu, The White House aka Amerika Serikat berencana buat memberikan suntikan ketiga alias booster shot buat para warganya yang di atas 18 tahun dan sehat walafiat per bulan September mendatang. Hal ini setelah data temuan mereka menyatakan kalo perlindungan vaksin akan menurun setelah 8 bulan, ditambah munculnya varian delta. Hal ini tentunya menuai protes dari masyarakat internasional guys, karena masih banyak warga di negara miskin maupun berkembang yang bahkan vaksin pertama aja belom.
 
Selanjutnya pas weekend kemarin, pemerintah Australia menghadapi demonstrasi dari sekitar 250 warganya yang menolak lockdown di perbatasan antara New South Wales dan Queensland. Jadi meskipun udah lockdown dua bulan, tapi kasus harian di NSW masih tinggi banget ni guys. Per 21 Agustus kemaren aja, kasus hariannya mencapai 825 kasus.
 
Hari ini, Vietnam memulai kebijakan lockdown-nya di kota terbesar di sana, Ho Chi Minh City. Demi memastikan bahwa aturannya benar-benar dipatuhi, pemerintahnya sampe menurunkan tentara untuk menjaga perbatasan-perbatasan, sekalian juga nganterin makanan buat warga. Fyi guys, Vietnam saat ini punya 323.000 kasus covid19 dengan setengah dari kasusnya ditemukan di Ho Chi Minh. Terus juga 80% dari pasien yang meninggal terjadi di kota tersebut.