Corona Updates 2 Agustus 2021

33

As always, we start with Covid-19 updates.


Yep, we give you a chewable covid-19 updates, one time a week. Let’s go!
 
Nationally…
  • Per kemarin, 31 Juli 2021, total kasus positif Covid-19 di Indonesia menjadi 3.409.058 kasus, dengan kasus aktif 545.447 angka sembuh 2.770.092, dan kasus meninggal 94.119.
  • Provinsi dengan kasus terbanyak adalah DKI Jakarta (814.657 kasus), Jawa Barat (609.028 kasus), Jawa Tengah (381.746 kasus), Jawa Timur (308.429 kasus), dan DI Yogyakarta (117.833 kasus).
  • Penduduk Indonesia yang udah menjalani vaksinasi pertama ada sebanyak 47.226.514 dan vaksinasi kedua 20.534.823 dari target vaksinasi Indonesia sebanyak 208,2 juta penduduk.
  • Berita positif datang dari pervaksinan guys, karena kemarin siang, Indonesia udah kedatangan 3,5 juta vaksin Moderna buatan Amerika Serikat. Selain vaksin Moderna, Indonesia juga dijadwalkan menerima sebanyak 620 ribu dosis vaksin AstraZeneca dari Inggris pada hari ini. Kata Bu Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, kedatangan vaksin ini didapat dari skema kerja sama aka dose-sharing.
  • Kali ini kita mau bahas soal kasus positif covid-19, yang datang dari Taman Margasatwa Ragunan DKI Jakarta. Jadi dalam akun Instagramnya kemarin, Gubernur DKI Jakarta Pak Anies Baswedan mengumumkan soal dua ekor harimau di Ragunan yang positif covid-19, yaitu Tino dan Hari. Keduanya diketahui mengalami gejala sesak nafas, bersin, keluar lendir dari hidung, dan penurunan nafsu makan. Abis di-swab, diketahui bahwa keduanya positif covid-19. Nah setelah diisolasi mandiri di kandang, kondisi keduanya udah membaik.
  • Sabtu lalu, Pak Anies juga mengumumkan soal wacana kartu vaksinasi covid-19 yang bakal menjadi syarat baru bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan di wilayah DKI Jakarta. Menurut Pak Anies, dengan melihat kenyataan bahwa pemberian vaksin udah cukup tinggi di Jakarta, maka vaksinasi bakal menjadi syarat buat masyarakat yang pengen melakukan kegiatan. Contohnya, kata Pak Anies, adalah kalo seorang tokoh agama pengen membuat acara, maka yang bersangkutan dan peserta acara harus udah divaksinasi. Begitu juga sama perusahaan, kalo mau meminta warganya buat WFO, maka karyawannya harus udah divaksin.
  • Sabtu kemarin, Tenaga Ahli Utama KSP,  Abraham Wirotomo bilang bahwa para nakes di Pulau Jawa udah mulai kelelahan dalam melakukan contact tracing karena masih banyak warga yang menghindar untuk melakukan tes. Akibatnya, tenaga kesehatan dari puskesmas harus mendatangi warga dan membujuknya satu per satu. Hal tersebut diketahui usai tim KSP melakukan serangkaian verifikasi lapangan di empat provinsi di Pulau Jawa.
  • Guys, always keep your guard up ya, khususnya dalam hal covid-19, karena kemarin, pemerintah baru aja bilang bahwa varian delta udah menyebar hampir secara rata di seluruh Indonesia. Menurut Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan RI Siti Nadia Tarmizi, varian Delta ini udah mendominasi 86 persen spesimen yang dilakukan sequencing dalam 60 hari terakhir, berasal dari 24 provinsi, jadinya yha bisa dibilang bahwa varian ini udah menyebar rata di seluruh Indonesia.
Meanwhile, internationally…
  • Per kemarin, total kasus positif Covid-19 di dunia udah mencapai 197.872.410 kasus dan 4.217.383 kasus meninggal.
  • Negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (34.978.461 kasus), India (31.655.824 kasus), Brazil (19.917.855 kasus), Prancis (6.190.334 kasus), dan Rusia (6.185.249 kasus).
  • Haduuu bikin deg-degan banget ni guys, karena di tengah gelaran Olimpiade Tokyo 2020 yang saat ini masih berlangsung di Jepang, lonjakan kasus baru Covid-19 juga makin banyak terjadi. Adapun per kemarin, kasus baru harian Covid-19 di wilayah Tokyo mencapai 4.058 rekor harian.
  • Terkait perkembangan ini, Pemerintah Jepang kemudian mengumumkan status darurat karena lonjakan kasus Covid-19 di tengah pelaksanaan Olimpiade Tokyo yang berlaku sampai 31 Agustus 2021.
  • Dari Jepang kita ke Australia guys, di mana pemerintahnya baru aja melakukan lockdown di kota Brisbane dan kota lain di negara bagian Queensland pada Sabtu (31/7) waktu setempat. Hal itu dilakukan untuk menahan laju penyebaran Covid-19 dari varian Delta. Dengan aturan ini, maka jutaan penduduk di kota dan beberapa daerah lain di Queensland diharuskan untuk tetap tinggal di rumah mulai Sabtu sore selama tiga hari ke depan.
  • Seiring dengan makin naiknya angka positif covid-19 di tanah air, pemerintah Australia kemudian berencana untuk memulangkan 780 orang warganya pada pertengahan Agustus mendatang. Rencananya penerbangan pemulangan akan dilakukan dari Denpasar, Bali pada 18 Agustus mendatang.
  • Meski angka kasus covid-19 di negaranya tengah melonjak, namun Pemerintah Sri Lanka rencananya bakal mengakhiri kewajiban work from home bagi para PNS dan mereka udah harus mulai masuk lagi per hari ini. Adapun alasannya, menurut pemerintah setempat, adalah karena para PNS ini udah divaksin.
  • Waduuu… India berpotensi mengalami gelombang ketiga Covid-19 ni guys. Alasannya, pada Jumat lalu mereka udah melaporkan 41.454 kasus baru, turun dari 44.681 pada hari sebelumnya. Meski begitu, angka ini menunjukkan pemecahkan rekor tiga hari berturut-turut penambahan jumlah pasien di negeri tersebut.