34 Situs Baru Masuk Nominasi Warisan Dunia UNESCO

64

Everyone, meet UNESCO World Heritage Sites’ newest members.

Ada 34 spot baru yang masuk ke daftar situs warisan dunia UNESCO.
Jadiii, UNESCO tiap tahunnya emang sering banget nih menominasikan situs-situs baru buat masuk daftar UNESCO World Heritage Sites. Sejauh ini, udah ada 1154 properti yang masuk ke daftar prestigious tersebut. Naah karena tahun lalu tim komite UNESCO gak bisa ketemuan buat bahas nominasi tahun lalu, akhirnya kemaren mereka ketemuan online buat bahas nominasi tahun 2020 dan 2021. Muncullah 34 situs baru yang masuk ke dalam daftar tersebut. Di antaranya ada Candi Kakatiya Rudreshwara (Ramappa) yang terletak di Telangana, India. Candi ini terkenal dengan bentuk arsitekturnya yang disebut sebagai “floating brick“. Terus, ada juga jalur kereta The Trans-Iranian di Iran yang engineering-nya keren banget karena jalur ini ngebelah dua pegunungan. Nah terus, gimana si caranya biar bisa dinominasiin sama UNESCO? Well, salah satu syaratnya adalah satu situs harus punya “outstanding universal value“, atau bisa dibilang nilai universal yang unik banget lah. Bisa dari sejarahnya, arsitekturnya, dan aspek-aspek lainnya gengs. Terus, UNESCO juga bakal mempertimbangkan situs yang punya nilai kultural tinggi terhadap suatu perdaban, baik yang udah gak ada maupun yang masih berjalan sampe sekarang. Di Indonesia sendiri sih, udah ada 9 situs yang masuk ke dalam daftar Situs Warisan Dunia. Ada Candi Borobudur, Taman Nasional Komodo, Warisan Hutan Hujan Tropis Sumatra, dan lain-lain.
 
Low key preparing our don’t-know-when next trip.