Corona Updates 26 Juli 2021

46

Hi, it’s the covid-19 weekly updates again.

We’ve rounded up all the important informations from home and abroad, so you don’t have to. Now, let’s start with…
 
Home.
  • Per kemarin, 25 Juli 2021, total kasus positif Covid-19 di Indonesia menjadi 3.127.826 kasus, dengan kasus aktif 574.135, angka sembuh 2.471.678, dan kasus meninggal 82.013.
  • Provinsi dengan kasus covid-19 terbanyak adalah DKI Jakarta (786.882 kasus), Jawa Barat (563.768 kasus), Jawa Tengah (348.675 kasus), Jawa Timur (273.337 kasus), dan Kalimantan Timur (105.169 kasus).
  • Sejauh ini, penduduk Indonesia yang udah menjalani vaksinasi pertama ada sebanyak 44.469.974 dan vaksinasi kedua adalah 17.906.504. Meanwhile, target vaksinasi di tanah air adalah sebanyak 208,2 juta penduduk. Yuk gassss yuk…
  • Buat kamu yang semalem tidur cepet, ni guys update soal PPKM level 4: PPKM-nya diperpanjang sampe 2 Agustus 2021. Meski begitu, dalam pelaksanaannya bakal ada beberapa penyesuaian, misalnya pasar teteup boleh buka dengan kapasitas 50%, terus pedagang kaki lima, toko kelontong, agen, outlet voucher, pangkas rambut, laundry, pedagang asongan, bengkel kecil, cucian kendaraan dan usaha-usaha kecil lain juga boleh buka sampe jam 9 malem.
  • Meanwhile, warung makan, pedagang kaki lima, lapak jajanan yang punya lokasi di ruangan terbuka boleh buka dengan protokol kesehatan yang ketat sampe jam 8 malam. Terus, waktu makan untuk setiap pengunjung adalah 20 menit. Yak, dimulai… dari… sekarang!
  • Adapun untuk teknis pelaksanaan dari PPKM level 4 ini bakal diatur oleh menteri terkait dan pemda. Selain itu. pemerintah juga bakal meningkatkan jumlah bantuan sosial buat masyarakat yang terdampak.
  • Now, let’s talk about… selebgram Aceh baru aja jadi tersangka karena menyebabkan kerumunan di tengah pandemi. Jadi awalnya, selebgram Herlin Kenza ini diundang sama Toko Wulan Kokula buat dateng ke gerainya buat endorse baju. Nah, dari sini deh penggemarnya pada dateng dan menimbulkan kerumunan. Herlin dan pemilik toko kemudian jadi tersangka pelanggaran UU Karantina Kesehatan, meskipun doi nggak ditahan polisi.
  • Kemarin, Pemerintah Daerah Sumatera Selatan baru aja ngirimin 85 ton tangki oksigen ke Jawa Barat yang tengah mengalami kelangkaan oksigen. Gubernur Sumsel Herman Daru bilang, oksigen ini dikasiin untuk memenuhi kebutuhan Jabar yang lagi kekurangan oksigen. Doi juga berharap supaya daerah lain yang kelebihan stok oksigen dapat melakukan hal serupa.
  • Dari Sumsel kita ke Bangka Belitung, di mana RS Jiwa Daerah (RSJD) Bangka Belitung minggu lalu baru aja memvaksin 30 orang pasiennya setelah ditemukan 8 kasus positif di sana. Dari sebanyak total 50 pasien, 20 lainnya gak divaksin karena gak dapet persetujuan dari pihak keluarga.
Meanwhile, internationally…
  • Per kemarin, total kasus positif Covid-19 di dunia udah mencapai 193.745.532 kasus dan 4.152.727 kasus meninggal.
  • Negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (34.430.608 kasus), India (31.371.901 kasus), Brazil (19.670.534 kasus), Prancis (6.041.146 kasus), dan Rusia (6.025.698 kasus).
  • Baru aja awal bulan kemarin hepi-hepi karena kasus menurun dan udah nggak wajib pake masker, kini warga di beberapa negara bagian di Amerika Serikat udah diharuskan untuk pake masker setelah angka kasus covid-19 kembali melonjak. Sepanjang minggu lalu, kasus covid di sana naik sampe 55%, jadi rata-rata 37.000 kasus. FYI guys, kewajiban untuk pake masker lagi ini berlaku buat berbagai kegiatan indoor dan buat warga meskipun udah divaksin.
  • Menjelang musim baru Liga Inggris yang akan berlangsung pada 13 Agustus mendatang, pihak panitia mengatur bahwa para pemain yang mau berlaga di EPL wajib udah divaksin. Selain itu, para supporter yang mau nonton langsung pertandingan juga harus udah divaksin dua kali guys.
  • Over the weekend kemarin, sekitar 160ribu warga Prancis turun ke jalan buat memprotes kebijakan barunya pemerintah terkait Covid-19. Jadi dalam kebijakan tersebut, Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatur bahwa orang yang nggak divaksin bakal punya akses yang sangat terbatas untuk memasuki tempat-tempat publik hingga restoran. Kebijakan ini dinilai para pemrotes sebagai upaya untuk membatasi hak kebebasan mereka.
  • Haduuu lagi pandemi gini ada-ada aja deh. Jadi minggu lalu guys, para anggota parlemen aka DPR di Uganda baru aja dapet duit sebesar total US$ 30Juta buat beli mobil baru. Hal ini tentunya menyulut kemarahan dan protes warga secara negaranya miskin dan lagi berjuang untuk mengatasi pandemi covid-19. FYI, jumlah anggota parlemen di sana ada 529 orang, dan masing-masing dapet duit sebesar US$56,500 untuk beli mobil baru.
  • Mulai Jumat kemarin, ibu kota Vietnam, Hanoi baru aja memberlakukan lockdown selama 15 hari demi membendung penyebaran virus covid19. Kebijakan ini melarang kumpul-kumpul lebih dari dua orang, serta hanya kantor pemerintahan, rumah sakit, dan bisnis esensial yang boleh tetep buka.