Corona Updates 19 Juli 2021

22

And as always, we have your weekly Covid-19 updates.

Boy, do we wish this section will soon be gone. But since the pandemic is still here, the updates are still here. Hang in there, as we update you…
 

Nationally.

  • Per kemarin, 18 Juli 2021, total kasus positif Covid-19 di Indonesia menjadi 2.832.755 kasus, dengan kasus aktif 527.872, angka sembuh 2.232.394, dan kasus meninggal 72.489.
  • Provinsi dengan kasus terbanyak adalah DKI Jakarta (727.010 kasus), Jawa Barat (499.419 kasus), Jawa Tengah (311.397 kasus), Jawa Timur (226.521 kasus), dan Kalimantan Timur (93.382 kasus).
  • Sebagai wilayah dengan kasus Covid-19 positif tertinggi di Indonesia, DKI Jakarta merasakan banget ni guys, dampak ekonomi dari pandemi. Menurut Kepala BPS DKI Jakarta Buyung Airlangga, tingkat kemiskinan di ibu kota mencapai 4,72 persen dari total penduduk. Angka itu naik 0,03 persen dibandingin tingkat kemiskinan pada September 2020, yakni 4,69 persen.
  • Masih dari DKI Jakarta, rencananya Pemprov DKI bakal merevisi peraturan daerah (perda) tentang pengendalian Covid-19, dengan dilengkapi hukuman pidana. Adapun salah satu hukuman pidana yang bakal diatur nantinya adalah pidana denda buat mereka yang melanggar PPKM.
  • Kemarin, pemerintah baru aja mengumumkan perpanjangan subsidi dalam bentuk diskon buat pelanggan listrik golongan 450 VA dan 900 VA. Jadi awalnya, diskon ini cuma bakal berlangsung sampe September, tapi jadinya bakal berlanjut sampe Desember 2021. Adapun buat golongan 450 VA, diskonnya sebesar 50 persen dari tagihan. Terus buat pelanggan 900 VA, diskonnya sebesar 25 persen dari tagihan.
  • Sebagai salah satu upaya untuk mempercepat proses vaksinasi di Indonesia, Badan Intelijen Negara (BIN) kemarin baru aja ngadain vaksinasi door-to-door di Jawa Barat, Jawa Tengah, Banten, Kalimantan Timur, Riau, dan Sulawesi Selatan. Selain memvaksin, BIN juga bagi-bagi sembako guys.
  • Seiring dengan makin mendesaknya kebutuhan masyarakat atas tabung oksigen untuk penanganan pasien Covid-19, weekend kemarin Pak Jokowi meminta perusahaan-perusahaan BUMN buat bantuin memproduksi oksigen. FYI guys, menurut Menkes Budi Gunadi Sadikin, emang kebutuhan akan oksigen ini melonjak banget, dari awalnya 400 ton per hari jadi 2000 ton per hari. Whoaaaa…
  • Finally, the apology that you’ve been waiting for. Bukan, bukan dari gebetanmu yang tiba-tiba ghosting, tapi dari Menkomarves Luhut Pandjaitan yang meminta maaf karena eksekusi PPKM Darurat di Jawa dan Bali yang belum maksimal. Opung Luhut juga bilang bahwa pihaknya lagi mengevaluasi pelaksanaan PPKM Darurat dan hasilnya bakal diumumkan dua atau tiga hari ke depan.

And now, internationally…

  • Per 11 Juli 2021, total kasus positif Covid-19 di dunia udah mencapai 190.002.388 kasus dan 4.082.405 kasus meninggal.
  • Negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (34.069.082 kasus), India (31.106.065 kasus), Brazil (19.342.448 kasus), Prancis (5.917.397 kasus), dan Rusia (5.860.113 kasus).
  • Minggu lalu, Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau bilang bahwa negaranya udah bisa dikunjungi untuk keperluan yang nggak penting (read: tourism) sama warga dari Amerika Serikat. Syaratnya, warga AS yang mau masuk ke Kanada harus udah lengkap divaksin dua kali guys.
  • Mulai tadi malem, Vietnam memberlakukan lockdown ketat di wilayah selatan, termasuk ibu kota Ho Chi Minh. Kebijakan ini diambil pemerintah setelah diketahui bahwa kasus positif harian di sana menyentuh angka 3.000 selama tiga hari berturut-turut. FYI, saat ini Vietnam punya lebih dari 50 ribu kasus Covid-19.
  • Menjelang dimulainya Olimpiade Tokyo minggu ini, pihak panitia baru aja mengumumkan kemarin bahwa ada dua kasus positif Covid-19 pada atlet yang akan bertanding. Adapun para atlet ini tinggal di suatu kompleks berisikan total 6.700 atlet dari berbagai negara.
  • Selanjutnya kita ke Arab Saudi guys, di mana rangkaian Ibadah Haji udah resmi dimulai sejak Sabtu kemarin. Adapun tahun ini, ada 327 orang WNI yang udah tinggal di Saudi dan lolos untuk melaksanakan ibadah haji. Para WNI ini di antaranya bekerja sebagai diplomat, mahasiswa, hingga TKI.
  • Terus, total semuanya yang bisa haji tahun ini adalah 60ribu orang, dan wajib udah divaksin. Adapun cara pemilihannya adalah melalui pemilihan acak dari 558ribu orang pendaftar haji dari seantaro Arab Saudi. Para calhaj ini juga wajib berumur antara 18-65 tahun, dengan tanpa penyakit bawaan.