KPI : 42 Lagu Tidak Boleh Diputar di Radio Sebelum Jam 10 Malam

41

Who’s having a night curfew but not because of the pandemic?

Who?
Some songs.
 
Songs?

Yep. Jadi baru aja kemarin nih, Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat mengumumkan bahwa ada 42 lagu yang nggak boleh diputar di radio, sebelum jam 10 malam.
 
Hah kenapa?
Karena menurut keterangan KPI, lagu-lagu ini mengandung kata-kata kasar, kata-kata seksualitas, atau penggunaan narkotik. Nah dalam keterangan dari KPI ke Ketua Persatuan Radio Siaran Swasta Nasional Indonesia, daftar lagu yang nggak boleh diputar siang-siang itu adalah rujukan untuk lagu-lagu lain yang serupa. Jadi, kalau ada lagu-lagu lain yang liriknya mirip-mirip sama salah satu lagu dari 42 lagu itu, berarti lagunya nggak boleh diputar sebelum jam 10 malam.
 
Ciyus ini?
Iya. Jadi awalnya, info ini muncul setelah salah satu stasiun radio asal Bandung, Ardan Radio bilang bahwa “Berdasarkan surat edaran dari @kpipusat, kami mau kasih tahu kalo beberapa lagu yang ada di daftar postingan ini enggak bisa kamu request di bawah jam 10 malem ya! Tapi tenang, kamu masih bisa request dan dengerin di atas jam 10 malem ya! hihi.” Nah terkait postingan ini, pihak KPI Jabar menjelaskan bahwa emang aturannya datang dari pusat, dan radio diminta untuk mengedit lebih dulu lirik yang nggak sesuai sama norma-norma di Indonesia sebelum memutar 42 lagu tersebut.
 
Ok… terus lagunya apa aja? 

Here’s your list: 

  1. 24K Magic – Bruno Mars
  2. 34 35 – Ariana Grande
  3. Astronaut in The Ocean – Masked Wolf
  4. Bucky Done Gun – M.I.A
  5. Beautiful Mistakes – Maroon 5
  6. Blueberry Eyes – Max ft. Suga
  7. Call Me By Your Name – Montero ft. Lil Nas X
  8. Do It Again – Pia Mia ft. Chris Brown
  9. Drop it Like It’s Hot – Snoop Dog
  10. Empire State of Mind – Jazy Z
  11. Girls Like You – Maroon Five ft. Cardi B
  12. Give it to Me – Timbaland
  13. Good Life – One Republic
  14. Guilty as Charged – Gym Class Hero ft. Estelle
  15. How We Do – Rita Ora
  16. I Know What You Want – Busta Ryhmes ft. Maria
  17. I Love It – Icona Pop
  18. I’m the One – Dj Khaled
  19. Izzo – Jazy Z
  20. Lazy Song – Bruno Mars
  21. Levitating – Dua Lipa ft. Da Baby
  22. Levitating – Dua Lipa ft. Missy Elliot
  23. Locked Out of Heaven – Bruno Mars
  24. Lonely – Justin Bieber ft. Benny Blanco
  25. Lose Your Self – Eminem
  26. Love Me Harder – Ariana Grande ft. The Weeknd
  27. Mood – 24kGoldn ft. Iaan Dior
  28. Naked and Sacred – Chynna Phillips
  29. Please Me – Bruno Mars ft. Cardi B
  30. Positions – Ariana Grande
  31. Psycho – Post Malone ft. Ty Dolla Sign
  32. Senorita – Camila Cabello ft. Shawn Mendes
  33. Starship – Nicki Minaj
  34. Streets – Doja Cats
  35. Taki-taki – Dj Snake ft. Selena Gomez
  36. Talk Dirty – Jason Derulo ft. 2 Chainz
  37. That’s What I Like – Bruno Mars
  38. Up – Cardi B
  39. Versace On the Floor – Bruno Mars
  40. Wish You were Here – Avril Lavigne
  41. Without You – Kid Laraoi
  42. You Got It – Vedo
Levitating ga boleeee?
Yep, gabole. Karena itu tadi, menurut KPI, lagu-lagunya mengandung kata-kata kasar, seksualitas, atau penggunaan narkotika. Padahal dalam aturan soal penyiaran, disebutkan bahwa lembaga penyiaran wajib melindungi dan memperhatikan hak serta kepentingan anak dan remaja.

OK. Anything else I should know?
Well, bisa jadi daftar lagunya nambah gengs, karena menurut surat KPI tersebut, daftar ini kemungkinan bakal bertambah, tergantung lagu-lagu baru yang di-release nanti.