Friday Pause: We don’t know ’bout u, but we’re feeling 2…

92

It’s our birthday today!!!!

Yep guys, Catch Me Up! is turning two today and for all the things that happened in the past two years, THANK YOU. You’ve been awesome and very kind, and we really really loooove waking up with you every morning. 

 
Now, to celebrate, we will give you free merchandise. All you have to do is to refer your friends to subscribe us using the referral code down there. Yep, that easy! 
 
Thank you for the great year, and here’s for more years ahead!

For the love of meme: We just want cats and more cats for our birthday.


When you’ve been thinking “Gue pengen naik gaji deeh…”

Go for it, sis. But read this first. 

Yep, sebelum minta naik gaji, kamu harus punya strategi yang matang nih, soal gimana cara ngomongnya ke atasan. Nah, kalo soal apa yang harus kamu lakukan supaya naik gaji, kamu pasti udah tau lha ya perlu ngapain aja (read: rajin kerja, ga pernah lewat deadline, nggak ngambil cuti *though results are still not guaranteed*), Tapi kira-kira, apa sih hal-hal yang sebaiknya nggak kamu lakukan supaya nggak nge-jeopardize kenaikan karier maupun gaji kamu? Karena bisa aja nih, kamu udah rajin kerja, tapi gajimu nggak naik-naik.
 

Nah kalo udah kayak gini, kamu harus gimana? Gini guys, jadi meskipun memang rada awkward untuk minta kenaikan gaji, sebenarnya wajar-wajar aja kalau kamu merasa it’s worth the shot. Namun supaya kamu nggak ‘gagal’ pas minta kenaikan gaji, ini nih beberapa kesalahan yang sebaiknya kamu hindari:

  • Not tracking your achievements:  Yep, menurut career expert Vicki Salemi, kamu harus rajin mencatat prestasi kerja kamu. Jadi, kalau udah waktunya naik gaji, kamu udah punya daftar prestasi yang bisa kamu bahas ketika nego sama si bos. Selain prestasimu, kamu juga bisa bahas tentang masa depanmu di perusahaan, dan kira-kira kamu bisa berkontribusi apa aja untuk perusahaan-mu itu. Inget guys, data is a veeery important tool.
  • Not knowing the exact number:  Sebelum kamu minta kenaikan gaji, kamu harus tahu dulu maunya naik jadi berapa? Jadi, sebaiknya kamu riset dulu, biasanya gaji untuk posisi kamu itu berapa? Setelah itu, kamu bisa kalkulasi sendiri kira-kira kamu worth berapa? Kalau perusahaanmu masih kecil, kamu bisa kasih opsi-opsi lain selain kenaikan gaji, kayak bonus, saham, atau profit-sharing.  
  • Bad timing:  Sebenarnya nggak ada the perfect time untuk nego gaji sih, tapi ada beberapa momen yang lebih baik dari yang lain. So, when is the good time untuk ngobrol sama bos soal naik gaji? First, setelah kamu baru selesai proyek besar, atau kamu udah cukup lama kerja di perusahaan tersebut. Normally, sebuah perusahaan bakal melakukan evaluasi potensi kenaikan gaji untuk karyawannya dalam setahun.  Jadi kalo belom setahun, jangan dulu minta naik gaji gengs.
  • Kamu nggak tahu si boss happy or not sama kerjaan kamu:  Ini juga penting jadi pertimbangan. Kalo kerjaanmu masih sering dirombak bos, atau kamu masih sering dateng telat ke kantor, coba timbang-timbang lagi deh rencana nego gajinya. Instead, tunjukkanlah bahwa kamu “worth the raise” dengan kinerjamu yang baik. Biasanya, atasan juga notice kok. Selain itu, kamu juga bisa minta masukan tentang kinerjamu secara regular sama si bos.
  • Mencampurkan masalah pribadi:  Alasan kamu minta kenaikan gaji harus berdasarkan kinerjamu selama ini, bukan karena masalah pribadimu. Imagine u bilang “Bosss, mo naik gaji dong, gue abis KPR rumah…” dan dijawab “U pikir U doang yang abis ngambil KPR?” xixixxixix
  • Comparing to others:  Membandingkan gajimu sama gaji orang lain nggak bakal membantu kamu dapet kenaikan gaji gengs.  Hal ini malah bikin kamu terlihat “sirik” dan nggak professional. Instead, fokus ke kinerja dan prestasimu aja, kayak berapa klien yang berhasil kamu handle, dan hasil evaluasi kinerjamu yang positif.
  • Nggak bisa handle emosi:  Kalau ternyata proses nego kenaikan gajimu gagal, your reaction counts.  Jadi, kalau mereka ternyata atasanmu bilang ‘no’ jangan bete dan malah de-motivasi dan kinerjamu jadi buruk.  Kamu harus tetap professional, siapa tahu next time mereka setuju? *sambil mulai kirim-kirim CV lagi* wkwkwkw.
  • What if you get a raise?  Nah, if they say ‘yes, you get a raise’, congrats! Artinya, kamu bakal dapet tambahan income! Kalo udah naik, jangan turunkan performa kerjamu ya guys, biar para bos nggak nyesel. Heueheuheu. Also, mungkin udah saatnya juga kamu meng-update financial goal kamu, dari awalnya cuma bakal nabung dikit, sekarang bisa lebih banyak. Jadi, berapa persen gajimu yang mau ditabung? Atau kamu bisa buka rekening baru khusus untuk tabungan? Ini semua bisa dilakukan dengan gaaaampang banget kalo kamu pake aplikasi CommBank Mobile. Karena mereka punya fitur anggaran keuangan yang bisa update secara otomatis, jadi kamu bisa mengontrol keuangan kamu lebih baik. Kalo buka rekening sekarang, kamu bakal dapet gratis saldo e-wallet total 100k dan gratis biaya-biaya, lagi! Cussss! Klik di sini!


Now, here comes your weekly quarantips!

Yep, we also want to spend our birthday weekend by relaxing. So, we’ve been looking forward to this weeks’ recs! Let’s go!

But before…
Tell us everything you like! 
Rekomendasikan hal-hal yang seru menurut kamu (bisa buku, podcast, video YouTube, apa pun itu, dengan cara mengisi form ini). Nanti, rekomendasimu bakal kita share di weekly quarantips aka below and let other people know how cool you are! Remember, sharing is caring! 

  • Super duper merekomendasikan kalian buat nonton drakor Secret Forest / Stranger on Netflix dan ada dua season. Tentang seorang jaksa yang ga bisa merasakan emosi apa pun yang mencoba untuk mecahin suatu kasus pembunuhan dan akhirnya ketemu sama polisi perempuan terus akhirnya kerja sama buat bongkar kasus tsb. Setiap episode selalu dibikin merinding because it’s way too gooddd!! Silahkan mencobaa :))  (Anonymous)
  • Hai, aku mau merekomendasikan antologi animasi Love, Death, and Robots Volume 2 yang ada di Netflix. Ada 8 episode dengan durasi 7-18 menit per episode. Bisalah satu kali duduk habis satu volume hihi. Tema ceritanya kebanyakan futuristik dan sering kali bikin kita penasaran. Kualitas animasinya top banget dan karena ini antologi, jadi kamu bisa mulai dari episode mana aja karena setiap episode merupakan cerita yang terpisah.(Anonymous)
  • Buat yang suka K-pop (yang engga juga gapapa, mana tau jadi suka kan hehe), bisa banget nonton Going SEVENTEENvariety show nya boygroup SEVENTEEN. Dijamin ngakak sampe gabisa napas deh. bukan cuma diajak ketawa doang, banyak episode yang ngajak kita buat mikir juga. tinggal pilih deh weekend ini mau habisin waktu buat olahraga mulut atau olahraga otak, hehehe. twt : @wonnnida
  • Buat lo pada yang kangen masa-masa sebelum koronce, coba dengerin playlist “Lagu Jaman Gue Nih” sama “All Out 10s” di Spotify deh. Siapa tau lagu hits jaman doeloe bisa bantu ngehibur diri lo dengan kenangan-kenangan selama 10 tahun lalu. (@salmaarhn)
  • If you want to watch film, you can try these12 years a slave sama the green miles, di jamin hati kamu pasti bakal terketuk dan durasi film yang agak panjang gak berasa. FYI durasinya 2 setengah jam an. Follow IG aku. (@ranadarmawan)
  • I do really recommend for you guys to read “The Things You Can See Only When You Slow Down” & “Love for Imperfect Things” by Haemin Sunim. Ringan, topiknya relate banget sama kehidupan. Twitter: @not_ateacup
  • Aku punya rekomendasi buku karyanya Ziggy Z yang jakarta sebelum pagi, sama bukunya J.S Khairen yang kami bukan sarjana kertas(@eicjei09)
  • Podcastnya Pak Gita Wiryawan episode Angga Dwimas Sasongko. Belajar banyak dari seseorang yang membangun dan membesarkan Visinema, termasuk gimana Visinema membangun IP. (Anonymous)
  • Due to the pandemic, we are limited to go outside frequently. Meeting new people is a difficult thing to do rn. And if you like to write a letter to someone around the world, I recommend an app called slowly. We could send and received mail like our parents do back then(@who_am_i)

Quote of the day:
 
“My favorite things in life don’t cost any money. It’s really clear that the most precious resource we all have is time.”
 
– Steve Jobs-

Announcement


Lila, Stevanie, Teh Cinta dari Sunda Empire, Main Sore, AB, dan Alexander Thian, AB for treating us coffee yesterday!

(Mau ikutan nraktir tim Catch Me Up! kopi? Here, here…just click hereAtau, kalo kamu mau beli merchendise resminya Catch Me Up! kamu juga bisa belanja di sini. Dengan mendukung, kamu nggak cuma beliin kami kopi yang menemani kami nulis, namun kamu juga udah men-support kami untuk terus berkarya dan membuat konten-konten berkualitas yang imparsial dan bebas dari kepentingan. Thank you so much!)

Ajak-ajak yuk!

Yep, kamu bakal LANGSUNG dapet merchandise eksklusif dari Catch Me Up! kalo kamu ngajak teman-teman kamu berlangganan! Caranya gampang banget, kamu tinggal nge-share link yang kamu terima pada pesan Catch Me Up hari ini ke temenmu yang mau kamu ajak subscribe ke Catch Me Up!
 
Atau, kamu juga bisa langsung nge-klik share button di bawah pesan tersebut! Kumpulin terus referral kamu untuk dapetin merchandise-nya ya! Gratis!

Ps: Referral code ini hanya untuk 100 pengguna pertama. Kalo kamu pengen dapet merchendise tapi udah nggak bisa ikutan me-refer temenmu pake program ini, (we automatically stop the submission once we’ve hit 100) there are other ways:

1. Head out to our socials (Twitter and Instagram) and tell everyone why you love us! Mention lima orang temanmu untuk ikut berlangganan, dan mereka yang paaaaling kreatif bakal dapet free merch, bisa pilih sendiri! Yeay!!

 

2. Head out to our Tokopedia store and purchase it. 😁😁😁


Angel’s Stories

 
1. Gue beli sarapan pake seragam kantor dan antriannya banyak. Pas giliran seorang bapak, beliau bilang, “Duluin yang udah rapi ini. keburu-buru nih mau berangkat kerja. Kayanya seumuran anak saya, biar semangat kerjanya.” Terharu banget sambil bilang makasih. Sehat terus, pak!🥰💛
-Gen-
2. Jadi karena sekarang lagi musim pisang, aku sering ngeliat banyaak banget tukang pisang di pinggir jalan. Tapi aku suka kepikiran, emang ada yang beli ya jualan segitu banyak? Terus suatu hari pas lagi pulang kerja sore-sore, aku ngeliat ada kakek-kakek jualan pisang di gerobak gitu. Jualannya masih banyak dan kakeknya nggak pake masker. Akhirnya aku beli dan kakeknya juga aku kasih masker yang kebetulan aku selalu punya cadangan. Dia keliatan seneeeng banget dan langsung pake maskernya. Aku jadi terharu :’)
-A lover-
 
(We believe that angels, just like superheroes and cats, come in different costumes, but they’re here for the same reasons: to make our days brighter, our smiles wider, and our feelings happier. So during these uncertain times, we’ve decided to replace the love letter with stories about kindness, because now more than ever, our community needs that. Shoot us your kindness stories here (can be something you see or experience firsthand (or no), basically, anything!) and we will feature it here. You can also check our previous angel stories on our angel’s Instagram. Go go go!