Hati-hati! Meminum Alkohol Bisa Menurunkan Fungsi Otak

95

When you loooooove drinking alcohol…

Be careful guys. 
Karena ternyata, meminum alkohol itu bisa menurunkan fungsi otak. Udah tau? Ok good. Tapi ini nih bagian yang harus bikin kamu lebih waspada: There’s no such thing as a “safe” level of drinking. Meaning, nggak ada tuh level ‘aman’ dari minum alkohol. In other words, mau kamu minum sedikit atau banyak, tetap aja konsumsi alkohol akan mengakibatkan kerusakan pada otak. Yha kalau lebih banyak minumnya, kerusakannya juga lebih banyak, namun kalo minumnya dikit, bukan berarti hal itu nggak “merusak” cara kerja otak kamu, tapi tetap aja ada kerusakan, tapi dikit. FYI, hal ini ditemukan dari hasil penelitian terbaru yang dilakukan oleh Oxford University. Jadi dalam penelitiannya, para researchers memperhatikan pola konsumsi alkohol dari 25.000 orang di Inggris. Setelah itu, dilakukan scan terhadap otak para partisipan tadi. Hasilnya, ditemukan bahwa minum alkohol berpengaruh pada “area abu-abu” yang ada di otak mereka. Jadi, area abu-abu ini berguna untuk menyimpan informasi penting di otakmu. Makin banyak minum alkohol, maka area abu-abunya makin berkurang, yang berefek bikin kamu jadi lebih gampang lupa. Pada orang tua, area abu-abu ini berkurang signifikan banget kalo mereka menderita dementia. Nah, balik lagi ke alkohol, ternyata apa pun jenis alkohol yang kamu konsumsi, mau bir, wine, spirits, soju, dll, efeknya sama aja guys, jadi gaada tuh, istilah-istilah “drinking moderately”, karena teteup aja, yang paling aman nggak minum alkohol sama sekali. Gitu ceunah.