Friday Pause: Somebody that I used to know…

80


Good morning,
 
Friday is here, finally. So instead of talking about politics, econ, or Elon Musk, we’ll talk about memes and ghosting. And don’t forget about today’s podcast here, because pssst… we got a new host! Happy weekend!

For the love of Meme: Us, during weekdays.


Relationship 101: Being ghosted.

Hello there,
This is the first time that we write about “relationship” on our Friday Pause. The reason for that is: While career, money, mental health, lifestyle, etc are super important for you to navigate as an adult, we cannot ignore the fact that romantic relationship also plays a huuuuge role in our life. Hayooo siapa yang jadi nggak bisa konsen kerja gara-gara baru putus? Atau jadi super happy gara-gara baru jadian? Exactly. Now let’s talk about it.
 
Today, we’ll talk about ghosting. Yep, term yang lagi rame dibahas ini sebenernya bukan fenomena baru. Tapi buat kamu yang baru tahu, kata ‘ghosting’ ini referring ke kondisi di mana kamu lagi PDKT nih sama orang, udah deket, ngobrol, jalan, ngerasa nyambung dll, terus tiba-tiba puffff! orangnya ilang. Kayak hantu. Makanya hal kayak gini disebut ghosting. Buat orang yang ditinggalkan, hal ini tentunya ngebingungin banget, karena ya gimana, udah chatting-an, jalan, ngobrol, nyaman, bahkan dijanjiin nikah (misalnya), terus tiba-tiba orangnya ilang. Di sisi lain, orang yang nge-ghosting juga sebenernya bisa merasakan beban psikologi di mana dia merasa “dihantui” juga. Jadi misalnya kamu ninggalin orang tanpa penjelasan, somehow itu bisa terasa seperti kerjaan yang emang kamu tunda demi kenyamanan sementara. Ketika udah lama terus kamu tiba-tiba harus berhubungan sama orang yang kamu ghosting, maka tentunya kamu akan merasa nggak nyaman karena yhaaa ada yang belum kelar atau penjelasan yang belum tersampaikan.
 
Nah terus di era sekarang, di mana fenomena ghosting makin sering terdengar, kira-kira apa sih yang perlu kamu pertimbangkan? Sebelum menghosting, atau kalo kamu jadi korban ghosting? Yuk cek…

Kalau kamu mau nge-ghosting orang: 

  • Don’t. The first rule is to never ghost someone. LOL. Iya guys, jadi kalo kamu emang merasa udah gak cocok sama orang, hal pertama yang harus kamu sadari adalah bahwa emang nggak semua hubungan meant to be together. Selalu ada risiko perpisahan, dan kalo emang itu yang harusnya terjadi, alangkah baiknya kalau hal itu disampaikan secara langsung. Di satu sisi, kamu menunjukkan bahwa kamu menghargai orang tersebut, at least for the time you’ve cherished together in the past, dan kedua, juga untuk ngasih closure yang tegas buat kedua belah pihak. Jadi gaada lagi tuh, urusan yang belum kelar.
  • Be honest. Remember that honesty is the best policy. Ketika menyampaikan bahwa kamu emang pengen udahan (instead of nge-ghosting orang), inget bahwa kamu harus jujur soal perasaanmu dan maumu gimana. You can say something like, “Aku punya banyak kenangan seru sama kamu, dan semoga kamu sukses terus. Tapi aku nggak bisa melanjutkan hubungan ini, karena saat ini prioritasku adalah XYZ.” Oh iya, dalam menyampaikan alasanmu, hindari dua hal: nyalahin pasanganmu (kayak ngomong: Iya kayaknya kita gausah barengan lagi karena kamu ga sabaran/ga pengertian sama aku) dan bikin harapan palsu (kayak ngomong: yaa siapa tahu kan, nanti kita ketemu lagi perasaan aku udah berubah, atau yaa jodoh ga akan ke mana) well, yang terakhir IYA, tapi ini kamu lagi mau ninggalin orang jadi gausa PHP-PHPan.
  • Don’t be hard on yourself. Keputusanmu ini tentunya menyebabkan ada pihak yang merasa kecewa dan sakit hati, dan itu adalah sesuatu yang nggak bisa dihindari. Jadi selama kamu menyampaikan keinginan kamu untuk udahan secara jujur, sopan, dan nggak gaslighting orang, kamu udah cukup fair kok. Inget, kamu nggak bisa mengontrol gimana perasaan orang ke kamu, tapi kamu bisa ngontrol cara kamu bicara ke mereka. Selain itu, dengan jujur, kamu juga udah membantu pasanganmu menerima realita, dan walaupun sakit, tentunya ini jauuuh lebih baik daripada didiemin gitu aja.  

Kalau kamu korban ghosting

  • Sadari bahwa putus hubungan itu normal. Memang, jadi korban ghosting nggak enak banget gengs.  Kamu mulai mikirin salahmu di mana, kenapa kok doi kayak gitu? Terkadang malah sampai overthinking banget dan merasa kalau kamu yang salah. Dalam hal ini, kamu harus sadar bahwa putus hubungan atau penolakan adalah hal yang normal, and it’s not your fault. Emang kamu dan dia nggak compatible aja. So, kalo di-ghosting orang, jangan pernah menyalahkan dirimu sendiri dan sadari bahwa rejection is normal. And, all you have to do is move on and love yourself more. 
  • Take action:  Kalo emang penasaran banget apakah orang yang ngeghostingmu beneran ilang karena diculik jin atau hapenya berubah jadi batu, kamu boleh kok ngontak dia duluan. Kamu bisa chat dia dan nanya, “Aku nggak ngerti kenapa kita nggak ada komunikasi lagi, dan sebenernya aku bakal lebih appreciate untuk kamu jujur aja soal perasaanmu. Aku siap dengerin kok.” This way, kamu bisa tahu alasan mereka tiba-tiba ngejauhin kamu apa, dan kamu nggak usah feel bad about yourself.
  • Jangan berusaha nyari tahu berlebihan. Udah nanya kayak di atas, tapi masih ga dibales juga? Yha mungkin emang hapenya beneran berubah jadi ulekan guys. Yaudah kalau begitu, gausah kepoin sosial medianya. Gausah juga ngirim pesan berkali-kali, DM-in temen-temennya, nelepon tetangga kosannya, sampe nyamperin doi ke kantor. Melakukan hal-hal kayak gitu bakal bikin kamu punya unhealthy obsession towards that other person dan tentunya bakal berpengaruh terhadap kesehatan mental kamu. Jadi mendingan kamu menyadari aja bahwa…
  • No answer is an answer. Yep, udah jelas bahwa diamnya seseorang juga bisa berarti jawaban. Jadi dalam hal ini, meskipun kamu nggak tahu kenapa pasangan/gebetanmu tiba-tiba diam aja dan nge-ghosting kamu, tapi kamu bisa ambil kesimpulan bahwa ya dia udah nggak tertarik lagi sama kamu. Kadang sebenernya, kamu juga nggak perlu tahu alasannya apa. Cuma yha cukup tau aja bahwa si ghoster itu emang begitu orangnya.


When you have nothing to do for the weekend…

Quarantips is the answer! All cool things from podcasts to events to books, to YouTube channel… everything to make your weekend merrier!
 
But before…
Tell us everything you like! Rekomendasikan hal-hal yang seru menurut kamu (bisa buku, podcast, video YouTube, apa pun itu, dengan cara mengisi form ini)Nanti, rekomendasimu bakal kita share di weekly quarantips aka below and let other people know how cool you are! Remember, sharing is caring! 

  • 🎶 I’m just a simple girl, in a high-tech digital world 🎶 you sing, you lose! If you are into digital, and want to learn everything from business to big data, you should really join this cool event. Pssst… use: CMU10 referral code and get 10% off!
  • Lagi suka banget denger podcast semi-drama PNDH , dengerin orang ngobrol ga pernah seseru ini. (@elevenias)
  • Aku mau rekomendasiin channel YouTube Jonna JintonShe’s an artist and photographer who lives in the wilderness of North Sweden. Di channelnya, kita bakal disuguhi pemandangan-pemandangan yang indah banget dengan musik-musik yang calmingI love her artistic videos and watching her vlog is just so therapeutic. Sangat cocok untuk Friday Pause kalian hihi (@selviseel)
  • Gak bakal bosen untuk rekomendasiin drakor ini “Prison Playbook” yap! Drama tentang kehidupan di penjara sih tapi yang bikin drama itu sama kaya reply series, jadi dijamin bakal ngakak terus dan ga bakal nyesel, HIBURAN BANGET! Ups, tapi jangan sampe pengen dipenjara ya gara-gara nonton itu, hehe (@naviraulfah)
  • Dengerin Podcast Rapot di Spotify. Untuk yang fangirls bisa baca Alternate Universe (AU) di Twitter atau baca buku fiksi. Twitterku (@sunfloowah)
  • For Esme- with Love and Squalor“, A short story by J. D. Salinger, it recounts a brief association between a young terribly cold-hearted girl who is trying to be compassionate and a lonely sergeant. It is set during the World War II. It provides you a glimpse of the slightest presumption of battle fatigue suffered by war veterans of the WW, or the post traumatic stress disorder. It will give you wisdom and comfort. (Anonymous).
  • Aku nemu YouTube channel ini tahun lalu, zaman WFH. Grace for The Millers. Stephen dan Amanda yang mengadopsi anak-anak dari beberapa negara. Kontennya hangat. Channel keluarga favoritku yang lain, tentu saja, Kimbab Family. Buat yang lagi cari konten-konten hangat sebuah keluarga, bisa kepoin channel mereka. Bikin hati hangat lho
    💙 (Anonymous)
  • Mau rekomendasiin sport anime judulnya “run with the wind”, aku ga doyan lari tapi liat ini jadi ikutan tergugah huhuhu. Ceritanya ringan. Friendship dan teammate bonding-nya berasa banget. Please give it a try 🥺 (@auliaarra)
  • Teruntuk yang suka nonton film dengan plot unpredictable atau ada 1001 plot twists di dalamnya, coba nonton film The Handmaiden dan The Game. Jangan lupa ditutup dnegan nonton series Friends supaya mencerahkan harimu sehabis nonton film psychology thriller. (@kecolokcilok)
  • Korean Drama – Taxi Drivers sama Move to Heaven. Keduanya diperanin sama Lee-je-Hoon, si ganteng hidung lanciip. Taxi Drivers ceritanya tentang pembalasan dendam bagi para korban yang tersangka nya dihukum secara kurang adil, kalau Move to Heaven cerita tentang trauma cleaners. Rekomen banget tapi perlu siapin tisue karna bikin cirambay. (@lelisyaadah)

Quote of the day:

“Always aim high, work hard, and care deeply about what you believe in. And, when you stumble, keep faith. And, when you’re knocked down, get right back up and never listen to anyone who says you can’t or shouldn’t go on.”
 
-Hillary Clinton-

Thank you note

No one bought us coffee today 🙁

(Mau ikutan nraktir tim Catch Me Up! kopi? Here, here…just click here. Meanwhile, if you want our cool swag, you can also buy it here. Dengan mendukung, kamu nggak cuma beliin kami kopi yang menemani kami nulis, namun kamu juga udah men-support kami untuk terus berkarya dan membuat konten-konten berkualitas yang imparsial dan bebas dari kepentingan. Thank you so much!)

Angel’s Stories

1.  Hari Senin kemarin, aku naik krl dari Stasiun UI ke Cikini. Sore itu, I feel like I’m having a bad day. Jadi sejak awal naik krl, instead of duduk, aku memilih untuk berdiri di pintu krl biar bisa liatin mendung, hujan, dan jalan. Itung-itung colongan nenangin diri sendiri dan merenung (baca: nahan nangis). Gerbong krl sore itu cukup penuh, namun tidak padat. Aku bisa lihat kursi-kursi terisi dan hanya aku penumpang yang berdiri di gerbong itu. Karena kondisiku tadi, sebetulnya aku ga masalah sama sekali. Pandangan mataku pun didominasi melihat ke arah luar pintu. Sampai akhirnya saat tiba-tiba aku melihat pandanganku ke dalam gerbong, ada seorang laki-laki yang melambaikan tangannya ke arahku seraya menawarkanku untuk duduk. Dari jarak kami yang tidak terlalu dekat, aku menggeleng sambil menggerakan tangan menolak. Kejadian itu seolah menyadarkan aku bahwa seburuk apapun hari yang dihadapi, akan selalu ada hal-hal sederhana that keeps my heart warmAnd sometimes it happens from the very unexpected people or places. :’) aku mau nangis sambil menatap nanar ke arah pintu krl kalo inget kejadian ini hahaha. Ini juga kemudian jadi pengingat aku kalo sekecil apapun tindakan kita ke orang lain, sadar ga sadar, kita selalu bisa berperan untuk jadi orang yang bikin hari orang lain happy atau malah sebaliknya. It costs nothing to be kind, right?

-adnidinda-

 
2. Belum lama ini aku ngasih jatah makan siang-ku ke salah seorang di jalan, pas dapet itu beliau senyum dan kelihatan senang banget. Eh, sehari kemudian tiba-tiba aku dapet rezeki yang gak disangka-sangka. So, buat teman-teman jangan lupa berbagi ya!!!
-Anonymous-
 
(We believe that angels, just like superheroes and cats, come in different costumes, but they’re here for the same reasons: to make our days brighter, our smiles wider, and our feelings happier. So during these uncertain times, we’ve decided to replace the love letter with stories about kindness, because now more than ever, our community needs that. Shoot us your kindness stories here (can be something you see or experience firsthand (or no), basically, anything!) and we will feature it hereCome, share us your versions of angels!)