Google Earth Rilis Fitur Timelapse untuk Menunjukkan Dampak Perubahan Iklim Selama Empat Dekade Terakhir

46

For when you’re still thinking that global warming is a hoax…

Meet:  Google Earth Timelapse. 
Iya guys, kalo kamu masih nggak percaya bahwa perubahan iklim itu fenomena beneran dan bukan hoaks, maka udah waktunya kamu ngecek Google Earth Timelapse. Jadi, Google baru aja meluncurkan fitur baru yaitu Timelapse, untuk menunjukkan dampak perubahan iklim selama empat dekade terakhir.  Fitur ini memberikan bukti bagaimana bumi berubah akibat climate change dan perilaku manusia. Yang seru guys, fitur ini nggak cuma menunjukkan foto-foto aja, tapi bentuknya juga berupa 4 dimensi, meaning, pengguna bisa mengklik timelapse tersebut, utamanya pada bagian-bagian di mana terjadi pencairan es, gletser yang surut/berpindah, pertumbuhan urbanisasi yang banyak banget, dan kebakaran hutan yang berdampak terhadap perkebunan.
 
FYI, Timelapse ini merupakan kompilasi dari 24 juta foto satelit dari tahun 1984 sampai 2020, jadi emang proses pengumpulan datanya nggak gampang. Google sendiri butuh waktu sekitar dua juta procession hours di ribuan mesin yang ada di Google Cloud untuk bisa mengompilasikan data bersebut. Selain itu, Google juga bekerjasama dengan NASA dan Uni Eropa dalam mengembangkan teknologi timelapse tadi. Penasaran? Check it out, here.