Corona Updates 29 Maret 2021

78

Hi, it’s your weekly Covid-19 updates again.

Because the pandemic is still here, aaaand in case you need some bits of information. Here we go. Let’s start from…

 
Nationally.
  • Per kemarin, total kasus positif Covid-19 di Indonesia udah mencapai 1.492.002 kasus, 40.364 meninggal dan 1.327.121 sembuh.
  • Adapun provinsi dengan jumlah kasus terbanyak adalah DKI Jakarta 373.761 kasus (25,3%), Jawa Barat 243.749 kasus (16,5%), Jawa Tengah 166.267 kasus (11,3%), Jawa Timur 137.477 (9,3%) dan Kalimantan Timur 62.161 (4,2%).
  • Menurut Kementerian Kesehatan sih, [er minggu kemarin, udah ada lebih dari 10 juta dosis vaksin yang diberikan ke masyarakat, mulai dari tenaga kesehatan sampe lansia. Adapun rinciannya adalah untuk nakes 3 juta, sasaran publik 4 juta, dan lansia 1,5 juta. Adapun sisanya adalah untuk dosis kedua, dan kalo ditotal-total, jumlahnya adalah 10.100.000 dosis.
  • Kemarin, Taiwan baru aja melaporkan tujuh kasus impor Covid-19, lima di antaranya disebutkan berasal dari Indonesia. Dalam keterangannya, Pusat Komando Epidemi Taiwan (CECC) bilang bahwa kelima warga negara Indonesia tersebut merupakan pekerja migran berjenis kelamin laki-laki di sektorperikanan yang berusia sekitar 20-an, dan merupakan pasien tanpa gejala.
  • Hati-hati guys buat kamu yang udah punya anak atau punya adek/keponakan yang masih kecil, karena Ikatan Dokter Indonesia (IDI) baru aja menyampaikan bahwa diare menjadi salah satu penyakit penyerta pada anak-anak yang terinfeksi virus corona (Covid-19) di Indonesia. Ketua Umum IDI Daeng M. Faqih bilang, saat ini angka kematian anak yang terpapar Covid-19 di Indonesia menduduki peringkat pertama di Asia Tenggara atau ASEAN, bahkan melebihi kasus kematian anak di China dan Amerika Serikat.
  • Minggu lalu, Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito bilang bahwa ada 14 provinsi yang dinyatakan siap membuka sekolah untuk menjalankan kegiatan belajar mengajar secara offline. Adapun provinsi-provinsi ini adalah  Jawa Barat, DI Yogyakarta, Riau, Sumatera Selatan, Lampung, Kalimantan Tengah, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Bali, Nusa Tenggara Barat, Maluku Utara, Bangka Belitung, Kepulauan Riau, dan Sulawesi Barat.
  • Menyambut Bulan Ramadan, Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) yang juga mantan wakil presiden RI Jusuf Kalla mengusulkan supaya prosesi ibadah Salat Tarawih di Bulan Ramadan 1442 Hijriah/2021 dibagi menjadi dua gelombang atau sistem sif. Hal ini disampaiannya karena saat ini, Indonesia masih dalam kondisi pandemi corona.

Meanwhile, internationally…

  • Saat ini, jumlah kasus Covid 19 di seluruh dunia udah mencapai 126,480,785, dengan 2,772,033 meninggal dunia, dan 71,663,464 sembuh.

  • Adapun negara dengan jumlah kasus Covid-19 terbanyak adalah Amerika Serikat (30,255,303 kasus), Brasil (12,490,362 kasus), India (11,971,624 kasus), Prancis (4,606,185 Kasus). Rusia (4,469,327 kasus).

  • Sabtu lalu, sekitar 5,000 orang menonton konser rock yang digelar di Barcelona, Spanyol dengan pake masker dan tetap menjaga jarak. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya percobaan untuk membuka kembali kegiatan konser musik, dan untuk bisa hadir, para fans juga udah dirapid test dan tiket konsernya sold out.

  • Weekend kemarin, Filipina baru aja memberlakukan kembali lockdown ketat di Ibu Kota Manila, yang akan berlangsung hingga 4 April mendatang. Adapun kebijakan ini diambil karena angka penularan Covid-19 di sana yang terus meningkat.

  •  Mantan Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva bilang bahwa dengan angka kematian akibat Covid-19 yang udah mencapai lebih dari 300 ribu di negaranya, Presiden saat ini Jair Bolsonaro harus bertanggungjawab. da Silva bilang bahwa jumlah ini merupakan”genosida terbesar sepanjang sejarah,” dan Bolsonaro harus minta maaf pada para keluarga korban. FYI guys, Bolsonaro ini awal-awal emang ngegampangin banget penyebaran Covid-19 dan bilang wabah itu hanya merupakan “flu kecil aje”.

  • Sejauh ini, setengah dari populasi Israel yaitu sekitar 9.2 juta orang telah menerima dua dosis vaksin dari Pfizer/BioNTech. Meski begitu, jumlah ini beda banget guys, sama Palestina yang so far, masih bergantung sama donasi vaksin dari Israel. Dari 5,5 juta orang Palestina yang tinggal di West Bank dan Jalur Gaza, hanya 120,000 vaksin yang mereka terima sejauh ini.

  • Meski masih banyak negara yang lagi berjuang melawan Covid-19, namun minggu lalu, Jepang udah mulai melakukan torch relay aka keliling bawa obor Olimpiade untuk menandai segera dimulainya rangakaian Tokyo Olympics. Adapun torch relay ini tertutup buat publik dan dimulai dari Fukushima, salah satu wilayah di Jepang yang mengalami tsunami dahsyat di tahun 2011 lalu.

  • Minggu lalu, Paus Fransiskus baru aja menerbitkan peraturan buat para kardinal di lingkungannya untuk potong gaji sebanyak 10 persen. Adapun pemotongan ini merupakan efek dari Covid-19, dan bertujuan untuk mempertahankan para karyawannya yang lain supaya nggak harus putus hubungan kerja.