Friday Pause: Endorphins make you happy

34


It’s finally Friday!

Aka our favorite day of the week. It has been such a weird week, from Covid-19 news to Lebanon blast, so today, let’s just hit the pause button and enjoy some lighter things in life (read: meme, more memes, and recs…?). 
We don’t know ’bout you, but we look forward to doing nothing and cozying up through the weekend. So, whatever your plans look like, we hope you have a restful and fulfilling one. See you again next week!

For the love of Meme: Cancelling all your travel plans in 2020 be lyke…

Sumber meme: @MyTherapistSays

When your #2020resolutions is to stay healthy

Poofs!

Perasaan baru kemarin kamu started quarantining in March, terus kok sekarang udah Agustus ajha? Yep, that’s life in 2020. But, if there is one thing we should start paying more attention to, it is our health. Especially karena selain lagi ada pandemi, cuaca juga mulai berubah-ubah, meaning, you need to take extra care of your body (and mind).
Nah, without further ado, here are some tips to maintain your immune system. Penting guys.
  • Pilih buah dan sayuran:  Kadang kelupaan karena emang mie instan pake telor tuh enak banget, tapi jangan lupa untuk selalu memasukkan menu sayur dan buah ke meal plan kamu. Also, always remember to buy from your closest farmers market, karena selain bisa turut berkontribusi buat ekonomi kecil dan menengah, kamu juga most likely bakal beli sayur dan buah-buahan lokal, bukan impor. Ini penting banget untuk mengurangi carbon footprint dari makanan kamu (kebayang nggak, sebanyak apa energi yang kebuang untuk mendatangkan buah-buahan atau sayuran from across the ocean?) Selain itu, buah dan sayur lokal juga pastinya lebih murah, lebih segar dan lebih baik buat lingkungan. Yuhuuu
  • Perbanyak makan makanan yang bisa meningkatkan imun tubuh:  Remember what your momma always says: take your vitamins. Selain itu, perbanyak juga makan makanan kayak gandum, almond, sayuran hijau, sampai buah-buahan yang mengandung vitamin C tinggi.

  • Exercise:  Yep. Olah raga juga bisa membantu sistem imun kita jadi lebih kuat. Adapun pillihan olah raga paling murce sih teteup jalan kaki ya, tapi kalo kamu pengen yang lebih niat, bisa juga kamu sepedaan atau olah raga pake alat di rumah. Pokoknya anything that can make endorphin level up, karena kayak kata Elle Woods: Endorphins make you happy. 

  • Take a deep breath *and walk through the door, it’s the morning of your very first day* (you sing you lose!) Tapi beneran gengs, breathing exercise itu penting karena bisa bikin kamu rileks dan mengurangi hormon stress di tubuh kamu. You can do some meditation for 15-20 minutes and see how your life changes.

     

  • Get enough rest:  This is probably one of the hardest thing for us millennials to do (We’re sooo guilty as charged!) but get some sleep, seriously. For at least 7-8 hours a day. Let us know when you finally know how to do that. We’ll wait.

     

  • Keep in touch with friends and family:  Nah, yang ini penting untuk menjaga kesehatan mental kamu. Remember that no matter what, humans are programmed as social animals, so, you need to socialize. Teteup telponan sama mamah di rumah dan kontakan sama temen-temen deket kamu biar kamu nggak ngerasa sendiri. Always, always, talk to someone if you feel sad/depressed/stressed. Check-in on your loved ones. Take your mental health seriously. Like, seriously.

     

  • Take one small step at a time:  Merubah gaya hidup jadi lebih sehat emang nggak bisa dilakukan dalam semalam, makanya starts small aja. Be gentle with yourself. Don’t beat yourself up ketika kamu missed that aerobic class atau eat way too much sugary cake on your birthday karena once in a while, you need that. You’re the one who knows your limit, so set up a goal that sounds realistic to you.


Hi. TBH with you, this section now has become our favorite. 
From cookie recipes to summer reading lists, we just loooooove to recommend you random things that will totally make your WFH life happier. However, we also want to know what you like. Jadi kalo kamu punya rekomendasi film, playlist, exercise videos, artikel, buku, podcast, akun Instagram to follow, atau seriously, apapun itu! Send us your recs heredan kita bakal muat rekomendasi kamu di edisi Friday Pause selanjutnya. Jangan lupa cantumkan akun sosial mediamu juga ya!
 
Now here we go…
  • It’s independence month! So why don’t we enjoy something a little patriotic? Well, here’s a list of movies to start with. 
  • Also, maybe you can consider some museum-hopping this weekend. Jangan lupa tetap jaga protokol kesehatan ya!
  • Kadang kita nggak bisa memungkiri bahwa adaaaa aja toxic people yang bikin ga nyamanNah, ini dia beberapa hal yang bisa kamu lakukan saat menghadapi orang yang toxic. Bye bye bye. 
  • Kesel karena WFH bikin kamu jadi kurang produktif? Well, coba cek 15 cara simpel ini.
  • New to online dating game? Jangan khawatir, karena these opening lines will guarantee make your conversations less awkward. 

  • For when exercise is lyfe, but you’re busy… nih, coba aja dulu, olah raga 10 menit yang udah mencakup semuanya. Yep, semuanya.
  • Can’t keep my hands to my self…eits… tapi kali ini harus, karena barang-barang ini adalah yang paling bahaya klo kamu sentuh #newnormallife 
  • Repeat after us: smoothies are great for you. It’s easy to make, bahan-bahannya gampang dicari, dan pastinya sehat. Nah, ini dia 10 resep smoothies yang bisa kamu coba if you want to try to lose some extra weight. Pssst….seriously, bookmark!

Quote of the day:
 
“Terbentur, terbentur, terbentur, terbentuk.”
 
Tan Malaka

Editorial note:

 
Oooops, we made a mistake. Di edisi Catch Me Up! kemarin, di bagian soal Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim dituntut ke Komnas HAM sama para mahasiswa, kita nulisnya para mahasiswa ini dari kampus yang disingkat UNS, which stands for Universitas Sebelas Maret. Adapun nama singkatan kampusnya yang benar adalah UNNES aka Universitas Negeri Semarang. We apologize for the inconvenience.

Angel’s Stories

  1. Dulu ketika masih jadi maba di Solo, aku nyoba nyamperin temenku di Jogja naik Prameks. Itu beneran pertama kalinya aku naik Prameks. Jadi ga tau lama tempuhnya berapa lama dan bakalan sepenuh apa keretanya. Ternyata, penuh banget sampe banyak yg duduk di bawah dan masih banyak lagi yang berdiri di lorong-lorong kereta. Untungnya aku dapat tempat duduk. Nah, di tengah keriuhan lorong kereta, ada ibu-ibu yang berdiri. Tanpa pikir panjang, aku berdiri dan nawarin tempat dudukku ke ibu-ibu itu. Si ibu langsung nafas lega dan bilang makasih. Itu pengalaman pertama naik kereta yg ga bakalan aku lupain. Seneng banget bisa bantu orang lain, walaupun dengan porsi yg sangat kecil sih. FYI, ternyata waktu tempuhnya kurang lebih sejam aja.
    -Sassy F, Solo-
  2. Jadi waktu itu aku naik kereta buat pulang kampung ke Surabaya setelah 4.5 tahun berjuang nyelesain studi di Solo. Aku naik kereta sendirian dari Stasiun Purwosari, Solo dan sempet emosional karena bakalan ninggalin kota itu. Singkat cerita, aku masuk ke kereta dan kaget ketika ketiga teman dudukku adalah bule (aku naik kereta ekonomi). Kebetulan waktu itu aku bawa ransel gede dan printilan tas tangan, hadiah wisuda dari temen-temenku. Biasanya aku minta tolong porter buat bantuin angkatin tas aku, nah kali itu engga ada. Aku bingung dong, akhirnya aku beraniin buat minta tolong ke salah satu bulenya. Setelah duduk, bule yang lain lagi butuh bantal buat tidur, kebetulan aku bawa bantal leher. Tanpa pikir panjang, langsung aku tawarin lah bantalku itu. Kisah berlanjut, kebetulan saat itu aku duluan yang sampe di stasiunku. Para bule itu lagi fokus sama ponselnya masing-masing, yaudah aku udah siap-siap buat ambil sendiri ranselku ditempat naruh tas. Eh ga taunya, tiba-tiba bule yang aku pinjemin bantal langsung gercep bantuin, temennya yang lainpun langsung bantuin juga ngambilin printilan tas aku dikolong tempat duduk. Aku langsung bilang makasih sambil grogi diliatin seisi gerbong yang orang lokal semua. Jadi intinya, kebaikan itu mudah, semua orang bisa melakukannya.
    -Pengagum Cryptography, Surabaya- 
  3. Beberapa hari yang lalu, aku nganterin kakaku ke Indomaret buat ngambil uang di ATM sambil beli pisang, dan aku nungguin kakaku di motor jadi sama sekali gak turun. Biasanya kalau nunggu di motor gausah bayar parkir, tapi pas kakakku selesai dari Indomaret, dia malah manggil abang parkirnya dan ngasih 20ribu. Di situ aku lihat wajah abangnya sangat-sangat berterima kasih. Aku jadi belajar, kadang nominal yang kita anggap kecil tapi bagi sebagian orang malah itu besar banget, karena kita gak pernah tau keadaan seseorang itu gimana.
    @adesofiarani – West Jakarta

(We believe that angels, just like superheroes and cats, come in different costumes, but they’re here for the same reasons: to make our days brighter, our smiles wider, and our feelings happier. So during these uncertain times, we’ve decided to replace the love letter with stories about kindness, because now more than ever, our community needs that. Shoot us your kindness stories here (can be something you see or experience firsthand (or no), basically, anything!) and we will feature it here. Come, share us your versions of angels!)