Corona Updates 31 Agustus 2020

57

And as usual, we start our Monday with…

Sumber foto: kompas.com

Covid updates.
We know, we know, it’s been here for way too many weeks now, but trust us, this too, shall pass. So here’s your Monday briefing on Covid-19, starts with….
 
Nationally…
  • Per kemarin, total kasus positif Covid-19 di Indonesia adalah 172.053 kasus, 7.343 meninggal, dan 124.185 sembuh.
  • Provinsi dengan kasus Covid-19 terbanyak adalah DKI Jakarta (37.942 kasus), Jawa Timur (32.754 kasus), Jawa Tengah (13.647 kasus), Sulawesi Selatan (11.841 kasus), dan Jawa Barat (10.815 kasus).
  • Ketua Satgas Covid-19, Doni Monardo dalam keterangannya kemarin menyebutkan bahwa 70 sampe 90 persen yang terpapar corona akhir-akhir ini adalah orang tanpa gejala (OTG). Karenanya, pasien OTG mungkin banget nularin virusnya ke orang lain, termasuk orang rumah.
  • Ahli epidemiologi Pandu Riono, memprediksi bahwa puncak kasus covid-19 di RI baru bakal mencapai puncak di awal atau pertengahan tahun 2021. Pandu juga memprediksi bahwa penurunan baru mungkin terjadi di akhir 2021 sampai 2022. Menurutnya, proyeksi ini mungkin banget terjadi kalo penanganan Covid-19 masih lambat kayak sekarang.

  • In case you’re still following, Pemprov DKI Jakarta baru aja memperpanjang PSBB transisi fase I di ibu kota sampe 10 September 2020.
  • Per kemarin, Kasus baru Covid-19 di DKI Jakarta mencapai 1.114 kasus/hari. Menurut keterangan dari Dinkes DKI Jakarta, melonjaknya kasus ini terjadi karena banyak warga yang terpapar virus pas lagi long weekend kemaren gengs.
  • RSUD Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat jadi klaster baru penyebaran corona. Diketahui bahwa ada tujuh tenaga medis yang positif karena ketularan pasien.

  • Clap clap for Bupati Madiun, Ahmad Dawami, yang naik sepeda dua kali seminggu ke desa-desa untuk mensosialisasikan protokol kesehatan sekalian bagi-bagi masker.  FYI, sekali sepedaan, Pak Bupati ini bisa menempuh jarak sejauh 50 kilometer!
  • Warung Soto Lamongan di Jogja jadi klaster baru covid-19 setelah pemilik dan karyawannya dinyatakan positif corona. Terkait klaster ini, Wakil Wali kota Jogja, Heroe Poerwadi minta pelanggan soto yang datang ke warung tersebut di bulan Agustus untuk cek kesehatan.
  • Pemerintah Kota Solo, Jawa Tengah, kemarin baru aja ngasih bantuan ponsel gratis kepada siswa-siswa yang kurang mampu. Adapun jumlah ponsel yang akan dibagikan adalah 1.500 ponsel dan tentunya, hal ini untuk mendukung pembelajaran online para siswa.
  • Per hari ini, Kota Bogor akan menerapkan sanksi buat warganya yang ketauan melanggar pemberlakukan jam malam. Adapun jam malamnya adalah: jam operasional sampe pukul 18.00 WIB, dan pembatasan aktivitas pukul 21.00 WIB. Kata Kang Bima, pembatasan ini diberlakukan untuk menekan aktivitas di luar rumah yang tidak perlu.
  • Kota Makassar akan melakukan tes usap (swab) massal di tingkat RW yang memiliki kasus-kasus Covid-19 tertinggi per September nanti.

Internationally…

  • Per kemarin, total kasus di dunia adalah 25.039.694 kasus dan 843.243 orang meninggal.
  • Adapun negara-negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (5.962.057 kasus), Brazil (3.846.153 kasus), India (3.542.733 kasus), Russia (987.470 kasus), dan Peru (639.435 kasus).
  • Menteri Kesehatan India baru aja melaporkan 78.761 kasus positif baru dalam 24 jam per minggu (30/8).  FYI, ini adalah rekor penambahan kasus terbanyak di dunia dalam sehari.
  • China baru saja melaporkan sembilan kasus Covid-19 baru yang semuanya merupakan impor dari negara lain. Otoritas kesehatan China menerangkan bahwa nggak ada satupun dari kasus ini yang merupakan transmisi lokal.
  • No, no, no, Korea Selatan baru aja melaporkan penambahan kasus harian yang mencapai tiga digit (aka ratusan) dan tren ini telah terjadi selama 17 hari terakhir. Terkait perkembangan ini, pemerintah Kota Seoul kemudian memberlakukan kembali social distancing rules level 2 yang melarang warga untuk makan di restoran, pubs, maupun bakeries. 
  • Peneliti vaksin asal Thailand dari Chulalongkorn University baru aja mengumumkan bahwa hasil uji coba atas pengembangkan vaksinnya berhasil. Menurut keterangan, vaksin yang terbuat dari daun tembakau ini udah diuji coba di monyet dan tikus, dan hasilnya positif. Karena itu, next step-nya adalah uji coba terhadap manusia.
  • Otoritas obat-obatan Amerika Serikat lagi mikir-mikir untuk membolehkan penggunaan vaksin Covid-19 secepat mungkin, walaupun percobaan tahap tiga atas vaksin tersebut belum selesai. Hal ini dipertimbangkan sehubungan dengan akan digelarnya Pilpres AS pada November mendatang.
  • Pihak otoritas di Jerman baru aja menahan 300 orang demonstran yang turun ke jalan untuk memprotes kebijakan pembatasan sosial sehubungan dengan Covid-19. Ratusan demonstran berunjuk rasa pada weekend kemarin ini turun ke jalan-jalan di Berlin untuk memprotes berbagai peraturan kayak pake masker dan social distancing.