Corona Updates 24 Agustus 2020

61

Your weekly Covid-19 roundup…

Sumber foto: health.detik.com

Yep, Monday is for all things you need to know about the pandemic aka the main reason why your 2020 plans are cancelled. Now, let’s go…

 
Nationally…

  • Per kemarin, total kasus positif corona di Indonesia mencapai 153.535 kasus, 6.680 meninggal, dan 107.500 sembuh.
  • Provinsi dengan kasus terbanyak adalah DKI Jakarta (33.470 kasus), Jawa Timur (30.315 kasus), Jawa Tengah (12.476 kasus), Sulawesi Selatan (11.470 kasus), dan Jawa Barat (9.283 kasus).
  • Here’s a good news, angka tambahan orang sembuh corona lebih banyak dari yang positif corona per Minggu (23/8).  Jadi yang sembuh corona itu 2.302, dan kasus positifnya 2.037 kasus.
  • Kereta Api Bandara di Jogja udah mulai beroperasi lagi per kemarin ni gengs. FYI, awalnya Kereta Api Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) udah nggak beroperasi selama lima bulan gara-gara covid 19.
  • Di Kalimantan Barat, ada tiga pejabat di Pemerintah Provinsinya yang terinfeksi Covid-19, tanpa gejala.  Mereka kini melakukan isolasi mandiri dan dilarang bepergian ke luar kota.  Sejauh ini total kasus di Kalbar adalah 533 kasus positif, 4 orang meninggal, dan 429 sembuh.
  • Di Sumatera Selatan, angka kematian akibat covid-19 adalah 5,4 persen, lebih tinggi dari rata-rata nasional yang 4,3 persen.  Total kasus di Sumsel adalah 4.037 kasus positif, 2.744 orang sembuh, dan 219 meninggal.
  • Di Jabar, sanksi denda bagi pelanggar protokol kesehatan, khususnya yang nggak pakai masker di area publik, bakal diterapin melalui aplikasi. Jadi kalo kamu lagi ada di Jabar dan kena tilang, kamu bakal menerima kuitansi pembayaran sanksi di aplikasi tersebut.
  • Gubernur DKI Jakarta Pak Anies Baswedan baru aja mengeluarkan aturan soal larangan ambil paksa jenazah pasien Covid 19.  Jadi dalam Pergub No. 79 Tahun 2020, diatur bahwa setiap orang dilarang menolak pengurusan jenazah dan mengambil paksa jenazah pasien yang berstatus suspek, probable, dan positif. Adapun sanksinya nggak cuma denda, tapi ada sanksi pidana juga.

  • Just fyi in case you’ve been seeing no difference…PSBB aka Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Transisi diperpanjang sampai 27 Agustus 2020 nanti.
  • Still info for Jakartans, Pemprov DKI bilang kalau aturan ganjil genap yang sekarang udah kembali berlaku itu belum berlaku untuk motor.
  • Di Kendari, Sulawesi Tenggara, Pemerintah Kotanya udah mengasuransikan aka memberikan jaminan kerja kepada semua Ketua RT/RW, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), dan relawan Covid-19. Menurut Walikota Kendari Sulkarnain Kadir, langkah ini merupakan bentuk komitmen dan kepedulian pemerintahannya atas warga Kendari yang tengah berjuang menanggulangi wabah  Covid-19.
  • Pemerintah Kota Kupang, NTT, baru aja nge-launch aplikasi Puskesmas Daring untuk mempermudah pelayanan kesehatan bagi masyarakat.  Jadi, pasien yang pengen memeriksakan kesehatannya bisa daftar online untuk dapet nomer antrian, dan datang ke puskesmas sesuai jadwalnya.

Meanwhile, internationally… 

  • Per kemarin, total kasus positif corona di dunia adalah 23.244.585 kasus, dan 805.422 kematian.
  • Negara dengan kasus terbanyak adalah Amerika Serikat (5.670.875 kasus), Brazil (3.582.362 kasus), India (3.044.940 kasus), Russia (954.328 kasus), dan Afrika Selatan (607.045 kasus).
  • WHO baru aja mengeluarkan rekomendasi yang menganjurkan anak-anak umur 12 tahun ke atas harus pakai masker kayak orang dewasa.  Sedangkan bagi anak yang umurnya 6 – 11 tahun, wajib pakai masker berdasarkan pendekatan risiko aja.
  • Kemarin, Korea Selatan baru saja melaporkan 397 kasus positif corona baru dalam sehari, dan merupakan penambahan tertinggi sejak Maret lalu. Terkait hal ini, pihak otoritas kesehatan di Korsel memperingatkan bahwa negaranya harus siap-siap dalam menghadapi penularan wabah Covid-19 secara nasional.
  • Dalam 18 hari terakhir ini, India jadi negara dengan jumlah kasus baru dalam sehari terbanyak, yakni 50 ribu kasus per hari. WOW.
  • China juga baru aja melaporkan 12 kasus baru, sehingga total kasus Covid-19  di China adalah 89.600 kasus. Menurut keterangan dari pemerintah China, saat ini ada 422 pasien yang masih dirawat di rumah sakit karena Covid-19, dan 16 di antaranya dalam keadaan kritis.
  • Meski menuai pro dan kontra, Perdana Menteri UK, Boris Johnson tetap kekeuh bahwa sekolah harus dibuka kembali September ini. Johnson juga meminta jajarannya untuk melakukan kampanye publik demi memastikan sekolah-sekolah pada buka on time.
  • Russia punya target untuk memproduksi vaksin Covid-19 nya antara 1.5 – 2 juta dosis per bulan sampai akhir tahun. Selain itu, minggu ini pihak Rusia juga bakal menggelar tes atas vaksin yang dikembangkannya secara besar-besaran.
  • Kasus Covid-19 di Filipina naik terus hingga mencapai 189.601 kasus, dan 2.993 korban jiwa. FYI, angka ini adalah yang tertinggi di Asia Tenggara.